"А почему названа Вологда — рисуется мне так:
Было на месте настоящего города тогда поселеньице, где жили новгородцы, которое, может быть, и названия не имело. И вернулся непроходимыми лесами оттуда в Новгород какой-нибудь поселенец и рассказывает, как туда добраться.
— Волок да волок, волок да волок, а там и жилье. И невольно остаётся в памяти слушающего музыка слов, и безымянное жилье стало: — Вологда.
— Волок да волок…"
В.А. Гиляровский. Мои скитания.
Просматривая фотографии старой Вологды в интернете, часто встречаешь репродукции с картин Александра Ивановича Брягина. В этой связи привожу его краткую биографию.
Брягин Александр Иванович (1888-1948) - художник-реставратор, мастер миниатюры, представитель старшего поколения мстерских мастеров, член Союза художников РСФСР, Родился в селе Мстера Владимирской губернии в семье крестьянина.
Знание искусства реставрации памятников древнерусской живописи было наследственным в семье Брягиных. В 1912 А. И. Брягин и его старший брат Николай были приглашены в Москву художником И. С. Остроуховым для расчистки, закрепления левкаса шедевра Андрея Рублева "Троица"; В 1918 г. академик И. Э. Грабарь предложил А. И. Брягину принять участие в реставрации Успенского собора в Московском Кремле.
В 20-х годах А. И. Брягин участвовал в основании мастерской артели лаковой росписи.
Замечательные миниатюры А. И. Брягина были высоко оценены на всесоюзных, всероссийских и международных выставках. В 1937 г. они экспонировались на Международной парижской выставке, где А. И. Брягину была присуждена золотая медаль. В 1939 г. его миниатюры были представлены на Международной выставке в Нью-Йорке. Исследователь русской миниатюры А. В. Бакушинский отмечал, что работы А. И. Брягина отличает непревзойденный богатством неуловимых переходов колорит.
С 1925 по 1931 г. А. И. Брягин работал художником-реставратором в музеях Ленинграда, Новгорода, Вологды. В Вологодском музее он работал с 1926 по 1929 и с 1938 по 1948 г. А. И. Брягин - реставратор многих десятков иконописных памятников, составляющих лучшую часть вологодского собрания, в том числе уникальных произведений Дионисия и его круга. Музейному делу художник посвятил 35 лет своей трудовой деятельности. Работая в Вологодском музее, Брягин изучал художественные образы прошлого, расчистил ряд уникальных памятников древнерусской станковой и фресковой живописи; практически помогал музеям в Великом Устюге, Череповце, Тотьме, Кириллове: он занимался атрибуцией предметов народного творчества, произведений древнерусской живописи, предназначенных для экспозиции этих музеев. Свой богатый опыт художника-реставратора А. И. Брягин передавал молодым.
В конце войны А. И. Брягин создал знаменитую миниатюру "Александр Невский призывает новгородцев на борьбу с псами-рыцарями". В 1945 г. она экспонировалась на выставке в Москве, а затем в Тегеране.
К 800-летнему юбилею Вологды художник написал картины и миниатюры на исторические темы. Среди них "Вологда в 1147 г.", "Иван Грозный осматривает корабли", "Петр Первый в Вологде". В коллекции Вологодского краеведческого музея находятся некоторые из них.
Умер А. И. Брягин в Вологде и похоронен на Горбачевском кладбище.