Историческая справка об улице Комсомольская

Начинается Комсомольская улица от набережной VI Армии и выводит на ул. Карла Маркса (б. Заболотная).
В дореволюционное время и несколько лет при Советской власти носила название Дмитриевской.
Начало ее от набережной до Калашной (ныне Гоголя) называлось «Чертов переулок».
Название Дмитриевская улица получила от церкви Дмитрия Прилуцкого.
Чертов переулок был достоин своего названия, это свидетельствовало о его состоянии. По переулку проехать было невозможно, а пешие проходили по дощатому тротуару в две-три доски, по-видимому, над уровнем дороги на два метра. На таком тротуаре двоим было не разойтись и народ часто падал и купался в воде и грязи, особенно весной, когда переулок затоплялся талыми водами и страдал от наводнений. Дорога имела деревянный настил из фашинника, освещения на всей улице не было.
Предприятий, учреждений, школ здесь не строили. Из торговых предприятий была единственная лавка Квасникова, имевшего свой дом на этой улице.
В период с 1904 по 1915 гг. на Дмитриевской улице проживали ссыльные, и по материалам областного архива видно, что все они были на строгом учете III полицейского участка.
Дома были все частные. Строительство их велось с целью вложения капиталов с тем, чтобы наживиться на квартирной плате.
Вот что писал по этому поводу фельетонист «Дядя Саша» (А.Пугачев), проживавший в то время на соседней Подлесной улице (ныне Горького), в вологодской газете «Эхо» в 1913 году.

… Дома то ныне спекулянты
Все строят на барыш…
Я знал такого спекулянта,
Он здесь недавно проживал,
Все звали: Сашка Старожилов,
И Сашку каждый плотник знал.
Домов построил в III части,
Минутной славой нашумел
И… лихо выворотив шубу,
В Москву с семейством улетел.

Единственным транспортом, как и во всем городе того времени, были лошади.
По соседству с Дмитриевской улицей размещались дома и конюшни гр. Белоусова. Это был первый лихач, как его называли, имел более 40 лошадей, в то время, как во всем III полицейском участке на всю Заречную часть было всего 160 лошадей.
Вологодские купцы, их сынки обращались к Белоусову, чтобы сам Белоусов отдельных лиц из вологодской знати прокатил на тройке с ветерком по городу.
Закончился разгул Белоусова в 1920-х годах, когда хозяйство его было реквизировано.
В архивных материалах значится, что пожаром в 1920 году были уничтожены все строения и жилые дома до всполья Дмитриевской улицы.
На углу набережной VI Армии и улицы Комсомольской стоит до сих пор одноэтажное невзрачное здание. Когда-то здесь были нрзб (?) склады, а в последнее длительное время размещалась артель «Красный факел», подчиненная потребкооперации «Северосоюз». Артель в основном занималась ремонтом плугов, борон и др. сельскохозяйственного инвентаря и принимались заказы небольшие от организаций и частных лиц.
Позднее, при организации в Вологде «Артельсоюза», она перешла в ведение последнего, выполняя заказы из металла и дерева, т.к., кроме кузницы, имела и столярную мастерскую.
При съемке кинофильма «Дядюшкин сон» это здание было использовано как наглядная иллюстрация прежней старины Вологды.
На Комсомольской улице до 1930 года ничего не строилось. В настоящее время здесь появились двух- и четырехэтажные здания. Одно из них – современное, красивое здание является административно-жилым, где размещается старейшая строительная организация «Вологдасельстрой» с его различными службами.
С появлением этого и других зданий не стало и в помине «Чертова переулка». Сейчас этот участок улицы хорошо благоустроен, дорога и тротуары покрыты асфальтом. На улице имеется водопровод. Почти в каждом доме – телевизоры и радиоприемники.
Трест «Вологдасельстрой» - одна из старейших в Вологде строительных организаций. Еще в августе 1924 года была создана организация Вологодского комитета госсооружений под названием «Комгосорг»
В 1925 году Комгосорг реорганизовали в Вологодскую губернскую стройконтору «Густрой» с объемом капвложений 300-400 тысяч рублей (в ценах того времени).
За два года Губстрой построил в Вологде и пригороде производственный корпус конзавода, Дворец культуры железнодорожников (б. Клуб Октябрьской революции), реконструировано здание б. Ярмарочного дома в гостиницу, восстановлено после пожара здание ресторана «Север» и вели работы на Вологодском МХИ и в г. Соколе.
В 1927 году Густрой реорганизован в Техстрой, а в 1929 г. – в Вологодское строительно-монтажное управление Архангельского краевого строительного треста с объемом капитальных затрат в миллион рублей.
С 1927 по 1937 год им были построены Сокольский больничный городок, родильный дом №1 по ул. Пирогова в г. Вологде, школы 5 и 10 по 480 мест, хлебозавод №1, Вологодский затон СУХУРПа с 14 зданиями, жилые дома в МХИ и реконструированы маслобойный и сыроваренный заводы.
С организацией в 1937 году Вологодской области строительное управление было передано в ведение облкомхоза. Строительная программа его увеличилась, началось строительство многоквартирных многоэтажных домов.
До начала Великой Отечественной войны были выстроены школы №8 и №13, здание фельдшерской школы, городская баня на Советском проспекте, три 12-ти квартирных и один 24-ти квартирный жилой дом.
К концу войны в управлении работало 80 человек рабочих. Вся механизация состояла из трех полуторатонных автомашин. В 1944 году управление преобразовали в трест «Вологдастрой».
Наиболее быстрый темп работ начался с 1955 года. Трест оснащается автомашинами, башенными кранами, автокранами, экскаваторами и бульдозерами.
С 1959 по 1965 год объем строительных работ возрос до 11,96 миллионов рублей. Выработка на рабочего с 2598 руб. в 1958 году увеличилась в 1965 году до 4710 рублей или в 1,8 раза. Значительно вырос уровень механизации строительно-монтажных работ:
земляные до 81 % в 1966 г.
штукатурные - 70 %
малярные - 60 %

Рост механизации беспрерывно продолжается, сроки работ из года в год сокращаются и снижается себестоимость строительства. Все прорабские и мастерские участки, десятки бригад переведены на хозрасчет.
В 1967 году трестом внедрены гипсолитовые перегородки, осуществляется комплексная поставка сборных железобетонных конструкций и столярных изделий. Применяется централизованное приготовление бетонораствора, асфальта, мастик и колеров краски. Из года в год сроки стройки сокращаются и улучшается качество строительных работ.
Построено и сдано в эксплуатацию жилья:
1966 г. 51910 кв. м
1967 г. 62353
1968 г. 75145
Программа в 1969 году – построить до 90 тысяч кв.м.
В тресте шестнадцать управлений, все работают рентабельно. Теперь здесь уже не 80 человек, как это было в 1945 году, а 4835 человек, в большинстве своем это квалифицированные рабочие из профтехучилищ. В тресте есть люди со стажем от 15 до 30 лет, ветераны-строители Жуков А.К., Зародов Л.И., Андрианов А.Н., Попова М.П., Огурцова, Киреева, Трапезников и Хлебосолов. Есть бригады коммунистического труда Аксеновой, Баушева, Кабанова, Мальцева, Языкова, Абалгуниева и др.
В 1966 году 20 человек были награждены правительством орденами и медалями: орденом Ленина – управляющий трестом Вологдин Н.Н., бригадир маляров Аксенова Н.Е., бригадир Мальцев И.Ф., орденом Трудового Красного Знамени – гл. инженер Никишин И.С., начальник СУ-208 Неустроева А.А., бригадир Кабанов Д.Н. и бригадир Абулгуниев С.В., орденом «Знак Почета» – 3 человека, медалью «За трудовую доблесть» - 5, и медалью «За трудовое отличие» - 7 человек. В тресте большая партийная организация, объединяющая 500 человек, и комсомольцев 400 человек.
Второе учреждение на Комсомольской улице – детский сад №15, существует 40 лет.
За эти годы из детсада в школы влилось 150 (?) детей. Сейчас в детсаде 100 воспитанников с обслуживающим персоналом 15 человек. Воспитатель Солинова Т.Д. работает 15 лет, Лобанова М.Н. – 14 лет и Кочина Г.П. – 17 лет, Белоусова А.В. работает 21 год. На питание каждого ребенка расходуется до 72 коп. в день, а если учитывать все расходы, то они выражаются около 3 рублей в день на человека. Такова щедрая забота Советской власти о детях, разве это могло быть в дореволюционное время.
Невольно приходит на ум фельетон того же дяди Саши (А.Пугачева), опубликованный в газете «Эхо» 6 июля 1914 года «Земская добродетель», по поводу умершего курьера управы Птичкина и оставившего 2-х детей-сирот, а управа назначила пособие одну копейку на каждого в день.
Старые деревянные дома постепенно заменяют каменные благоустроенные дома.
Одновременно будут асфальтированы улицы и тротуары с устройством газонов и зеленых насаждений.
Комсомольская улица, как и весь город, будет в дальнейшем цвести и хорошеть.

Член историко-революционной секции
М.Ф.ШАМАХОВ

Like: 

Average: 3.1 (29 votes)