Историческая справка об улице Воровского г. Вологды

Улицу Воровского на всем ее протяжении от ул. Ударников до ул. Чехова пересекает целый ряд улиц: Маяковского, пр. Победы, Клары Цеткин, Октябрьскую и Кирова.
В прошлом ул. Воровского имела название Богословской, это название улицы уходит в далекое прошлое и связано с находящейся вблизи, по ул. Маяковского, церковью Иоанна Богослова, построенной в 1744-1780 годах.
После образования в 1780 году Вологодского наместничества и объявления в 1796 году города губернаторским, улица в XIX веке стала быстро застраиваться. Застройка проходила исключительно одноэтажными и двухэтажными деревянными домами, и дома были исключительно частновладельческими. Проживали здесь рабочие: каменщики, печники и рабочие других профессий. Двухэтажные дома принадлежали подрядчикам, купцам. Надо сказать, что некоторые из них имели по 3-5 домов. Так, например, дома за №№ 30, 32 и 34, построенные в 1892-1898 годах, принадлежали Шахову – владельцу столярной и иконописной мастерской.
Между улицами Октябрьской и Кирова пять домов принадлежали домовладельцу и предпринимателю Мятину. Дома №11 и 50 принадлежали: первый – купцу Лобачеву (построен в 1881 году), а второй – крупному подрядчику Дианову. К более старым домам относятся дома № 86 и 6, первый построен в 1852 году, а второй – в 1866 году.
В 1903-1909 годах, с постройкой и пуском Вологодских главных железнодорожных мастерских (ВПВРЗ), застройка улицы и население ее увеличились за счет приезжих из других городов, рабочих, которые стали работать на вновь выстроенном заводе.
До Октябрьской Социалистической революции прежняя Богословская улица представляла неприглядную картину. На улицах в осеннее и весеннее время было много воды и грязи. Вся торговля состояла из двух небольших лавчонок.
20-го апреля 1929 года группой рабочих ТМВ (ВПВРЗ) и домашних хозяек было подано в городской совет рабочих и крестьянских депутатов коллективное заявление о переименовании ул. Богословской в Первомайскую или улицу Воровского, имя которого связано с вологодской ссылкой. Просьба была удовлетворена и постановлением президиума городского совета рабочих и крестьянских депутатов 12 июня 1929 года Богословская ул. переименована в улицу Воровского – именем старого революционера-большевика, друга и верного соратника В.И.Ленина.
В 1938 году от пр. Победы до ул. Ударников проложена ливневая канализация. В 1946 году этот участок улицы был покрыт булыжником, а в 1966 году – асфальтом. Участок от пр. Победы до ул. Кирова покрыт шлаком и гравием и подготавливается к асфальтированию.
В последнее время улица Воровского обогатилась новыми кирпичными домами, которые, можно сказать, служат украшением и гордостью всей улицы.
На правой стороне улицы стоит красивый крупнопанельный ?этажный жилой дом №54, построенный в 1961 году.
Между улицей Клары Цеткин и Октябрьской два рядом стоящие дома № 39 и
37, первый 80-ти квартирный, построенный в 1966 году, а второй 78-и квартирный со вставкой магазина в 1-м этаже, построенный в 1967 году.
На левой стороне на углу ул. Кирова построен дом со вставкой продовольственного магазина на 1-м этаже.
В 1953 году построен благоустроенный восьмиквартирный дом №80. В доме №21а (строительство 1950 года) помещается ателье мод швейной фабрики «За культурный быт».
В доме №38 – детский сад №18 Северной жел. дороги.
По плану намечается новое строительство: по правой стороне улицы, угол пр. Победы – пятиэтажного дома с магазином в 1-м этаже (весь 1-й этаж), на левой стороне, угол пр. Победы – музыкальное училище со столовой.
Вдоль улицы Воровского от пересечения ул. Маяковского до Чехова предполагается перспективное строительство жилых пятиэтажных домов.
Кроме того, между ул. Ударников и ул. Маяковского намечается строительство общественных зданий, по левой стороне – кооперативный комплекс: планетария, кинолектория, библиотеки и Дворца бракосочетаний, а на правой стороне – картинной галереи, краеведческого и исторического музеев, и выставочного зала.
Но все же ул. Воровского в будущем будет закрыта и превратится во внутриквартальный проезд.

Воровской В.В. в вологодской ссылке
Воровской Вацлав Вацлавович родился в 1871 году в Москве, первоначальное образование получил в Московском Петропавловском училище, а затем в Московском технологическом училище. Будучи студентом Московского технологического училища, 24-х летний Воровской В.В. в первый раз при проходном свидетельстве 27 апреля 1896 года прибыл из Москвы в вологодскую ссылку.
Московская жандармерия и полиция уже достаточно знали о революционной работе Воровского В.В., т.к. он вел большую революционную работу еще с 1891 г., т.е. 5 лет. В 1894 году Воровской В.В. являлся активным членом Московского рабочего союза, тесно связанным с Петроградским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». Воровской В.В. пробыл в вологодской ссылке недолго – два месяца, и еще до 1-го июня вернулся в Москву.
В Вологде Воровской В.В. первоначально остановился в гостинице «Золотой якорь». Вскоре он вошел в близкие сношения с бывшими здесь ссыльными: Ждановым, Коорьянцем, Хватовым и студентом Харьковского технологического института Александром Васильевичем, с которыми и проводил все время своего пребывания в Вологде. Вскоре из гостиницы Воровской В.В. переехал в дом вологодского купца Николая Алексеевича Королева (по 2-му участку Вологды) на квартиру к инженеру путей сообщений Снаво-Нейман, начальнику тяги новостроящейся Архангельской жел. дороги. Вторично в ссылку в Вологду В.В.Воровской попал уже через 16 лет. Между первой и второй ссылкой В.В.Воровской пережил много: около 2-х лет он провел в тюрьме, отбыл ссылку в Орлове Вятской губернии, эмигрировал за границу.
В 1903 году вступил в РСДРП, а после II–го съезда примкнул к большевистской фракции. Сотрудничал в «Искре», «Вперед», «Пролетарии», но, вернувшись из-за границы, Воровской В.В. с 1907 года по 1912 г. работал в Одессе.
Из Одессы, по обвинению его в принадлежности и активной деятельности по Одессой партийной организации, Воровской В.В. был выслан в Вологду. В Вологде за ним устанавливается гласное наблюдение жандармов и полиции. Жил В.В.Воровской в это время на разных квартирах: сначала на Большой Петровке (Красногвардейская ул.) в доме Добрякова, потом на Пятницкой (ул. Мальцева) в доме купца Рындина и на Кирилловской (ул. Ленина) в доме Паничева. Здесь он жил в одной квартире с ссыльным Богдановым и оба занимались общественно-политическим делом. Они вместе собирали сведения по молочному хозяйству Вологодской губернии. В 1912 г. Воровской В.В. был принят Вологодским обществом сельского хозяйства в число сотрудников общества для разработки анкеты по исследованию маслодельных артелей Вологодской губернии. Впоследствии была издана их книга «Маслодельные артели Вологодской губернии». Во время ссылки В.В.Воровской развернул огромную политическую работу. Им были организованы кружки ссыльных по изучению марксистской литературы.
Жандармы беспокоились, что он даже имеет связь с видными иногородними работниками.
В Вологде Воровской В.В. пробыл с 30-го октября 1912 года до 26 февраля 1913 года.
Из Вологды он уезжает в Одессу. Потом переезжает в Подмосковье в г. Богородск (г. Ногинск). В 1914 году работает инженером в Петрограде, а осенью 1914 года фирма «Сименс-Шукер» командирует его в Швецию заведующим закупочным бюро. Здесь он в Стокгольме встречается с В.И.Лениным. Сразу же после октябрьской революции В.В.Воровской был первым представителем молодой новой России в странах Скандинавии (Швеции, Норвегии, Дании).
В дальнейшем В.В.Воровской был полпредом в Италии и участником Генуэзской и Лозаннской конференций.
10мая 1923 года предательским выстрелом фашиста Конрада Лазанне был убит В.В.Воровской – друг и верный соратник В.И.Ленина, выдающийся советский дипломат и партийный литератор (1871-1923 г.).

Н. Завалеев

25/Х-68 г.

Like: 

Пока нет голосов