Историческая справка об улице Предтеченской

В честь увековечивания памяти пламенного революционера-большевика-ленинца тов. Менжинского, отдавшего свою жизнь за дело рабочего класса, за создание и укрепление Советского государства, названа одна из центральных улиц города Вологды.
Менжинский Вячеслав Рудольфович, крупный деятель Коммунистической партии и Советского государства, профессиональный революционер, член РСДРП с 1902 года. После Октябрьской Социалистической революции – нарком финансов. В 1919 году – нарком РКИ Украины, затем с 1923 года до последних дней своей жизни работал в столице нашей Родины Москве в органах ВЧК – вначале заместителем председателя, а с 1926 года – председателем ОГПУ.
Улица его имени организована по постановлению Вологодского горисполкома 16 декабря 1959 года. Она образована из трех мелких дореволюционных улиц, а именно: 1) Николо-Глинковской, которая шла от улицы Мира (раньше называлась Глинковской набережной) до бывшей Екатерининской (ныне улицы Герцена), 2) Екатерининская, которая шла от улицы Мира до нынешнего Советского проспекта и 3) Предтеченской, выходящей к детскому саду, где церковь Иоанна Предтечи.
Этих улиц до генерального плана гор. Вологды до XVII-XVIII веков не было, они появились несколько позднее, в связи со строительством церквей.
Так, например, точно известно, что в 1677 году при пересечении нынешней улицы Мира и Менжинского была построена Николо-Глинковская церковь. Название Глинковской она получила, по древнему преданию, от той глины, которую выбрасывали при копании реки Золотухи.
Глинковская церковь в преобразованном виде здравствует и по сей день. В ней размещается большой склад медицинского инвентаря и оборудования облздравотдела.
Екатерининская церковь была воздвигнута на углу теперешних улиц Герцена и Менжинского в 1776 году. При Советской власти она была капитально отремонтирована и переоборудована. В ней помещался клуб работников милиции. В клубе проводилась большая, разнообразная политическая и культурно-массовая работа. В настоящее время церковь разобрана и на ее месте построен большой многоэтажный жилой дом.
Следует отметить, что обе эти церкви (Николо-Глинковская и Екатерининская) в то время пользовались исключительно большим авторитетом среди населения и имели большое значение в части обработки населения в духе безропотного подчинения воле «боженьки», царю и имущим классам. Вот почему в честь «вечной памяти» об этих церквях «владыками» - начальниками города и были названы эти улицы.
Что же касается Предтеченской улицы, получившей название в память церкви Иоанна Предтечи, построенной в 1710 г., то эту улицу в старину простой люд называл просто «Дегтяркой». Такое название соответствовало развивающейся в то время на месте этой улицы торговой деятельности местных вологодских и окрестных купцов, мелких торговцев и кустарей разными товарами кустарного производства. В районе Дегтярки в большом количестве размещались склады купца Кускова с товарами лесохимии – деготь, смола, скипидар и др.
Один из старожилов Вологды краевед Макаров К.А. подтверждает, что вся Дегтярка в старину представляла хаотическое зрелище – она была сплошь заполнена (завалена) многочисленными штабелями бочек смолы, дегтя и дровами. Кроме этого, на Дегтярке размещалась лесобиржа купцов Баконина, Масленникова и др. с разными лесоматериалами и дровами, которыми снабжалось население города для своих потребностей, а также промышленные, кустарные и бытовые предприятия, как то бани, гостиницы и др.
Улица Менжинского находится в центре – ее пересекают набережная Кедрова, Советский проспект и улицы Ворошилова, Калинина, Урицкого, Герцена, Ветошкина, Жданова, и выходит на ул. Мира. На доме 61 (угол Менжинского и Ветошкина, б. Железнодорожная) красуется мемориальная доска с надписью:

ВЕТОШКИН Михаил Кузьмич
1884-1958 г.
член КПСС с 1904 года, участник трех революций
председатель Вологодского губкома партии и
губисполкома, делегат VII и VIII съездов РКП(б),
член реввоенсовета VI Армии Северного фронта

Протяженность ул. Менжинского довольно большая. Она начинается у железобетонного каменного моста через реку Вологду, проходит по всему городу до вокзала, до ул. Мира и кончается у гостиницы под названием «Вологда», сданной в эксплуатацию в 1968 году. Гостиница прекрасно оборудована, с номерами «люкс», на 380 номеров.
Мост через реку Вологда построен в ознаменование 800-летнего юбилея г. Вологды и представляет собой грациозное железобетонное инженерное сооружение. Он соединяет центральную часть города с заречной, где в настоящее время осуществлено большое промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство.
Достаточно сказать, что только за последние два года в Заречном микрорайоне сдано в эксплуатацию « « квадратных метров жилплощади, открыто два первоклассных магазина и осуществлено другое культурно-бытовое строительство: поликлиники, банно-прачечный комбинат, ясли и др.
Застроена улица Менжинского главным образом частными деревянными небольшими домами постройки конца XIX столетия. Всего по обеим сторонам улицы в настоящее время насчитывается 169 домов, из них по правой, четной стороне - 72 и нечетной – 97.
Из нового жилищного строительства следует отметить шесть больших многоэтажных благоустроенных домов, построенных органами МВД на территории бывшего Духова монастыря между ул. Герцена и Жданова по правой четной стороне. Дома эти значатся за номерами 54, 56, 58, 60, 62 и 64. Кроме этих домов, на углу ул. Менжинского и Советского проспекта в бытность совнархоза построен большой многоэтажный дом для руководящих работников областных организаций.
Следует отметить, что часть улицы, идущая от юбилейного моста до пересечения с улицей Калинина, в прошлом представляла сильно заболоченную низину и ежегодно в весеннее половодье затоплялась. С течением времени, когда в верхнем течении реки Вологды были вырублены вековые густые лесные массивы, наводнения прекратились, больших паводков не стало.
Старожилы с ужасом вспоминают о страшных днях, когда водная стихия затопляла набережную Кедрова и весь район до улицы Калинина. Жильцы претерпевали большие неприятности и вынуждены были по местам своего жительства в свои квартиры добираться на лодках и ломовых извозчиках.
По улице Менжинского ряд областных и городских организаций. Перечислим некоторые из них:
Сразу же у юбилейного моста, где берет свое начало улица, по правой четной стороне в доме №4 долгое время размещался областной Лесхимсоюз. Он (Лесхимсоюз) объединял лесозаготовительные, лесохимические и деревообрабатывающие артели области. В его ведении были канифольный завод, фабрика «Венстул» и разные артели и мастерские, изготовляющие бытовые изделия для населения Вологодской области.
Рядом в соседнем доме помещался Швейпромсоюз, изготовлявший в большом количестве швейные изделия, а также производил ремонт одежды, обуви, занимался крашением, химчисткой и выполнял другие всевозможные работы по обслуживанию трудящихся города и сельской местности.
Далее, в доме №8 успешно трудится довольно большой коллектив управления материально-технического снабжения «Лесоснабсбыт», организованного в 1939 году, он занимается наряду с другими операциями сбытом-реализацией лесопродукции. Годовая реализация леса в данный момент превышает 14,0 млн. куб. м, из них 11,0 млн. деловой древесины и 3 млн. дров, причем пять с половиной миллионов поставляется сплавом в Москву, Ленинград, Архангельск и др. города. Остальное количество поставляется железной дорогой. Главными отечественными потребителями леса являются Украина, Белоруссия, Молдавия, Ленинград, Москва и др. города, а заграничными – ГДР, Венгрия, Польша, Чехословакия, Австрия, Алжир и др. Управление успешно справляется со своими обязанностями, 1968 год закончило с прибылью пять с половиной миллионов рублей.
Напротив управления лесосбыта по левой стороне в доме №7 работают работники швейной промышленности – ателье индивидуального пошива фабрики «За культурный быт», а рядом с ателье в красивом деревянном двухэтажном доме №11 помещается управление Главнефтеснаба, подчиненное Главнефтеснабу при Совете Министров РСФСР, организованное в 1937 году. Управление снабжает все предприятия, совхозы и колхозы области всеми видами нефтепродуктов. Коллектив успешно справляется со своими задачами, по итогам соревнования 1968 года занял 3-е место в республике, два человека получили правительственные награды и 17 – значки «Отличника».
Одной из трудных задач на 1969 года управление считает завоз нефтепродуктов в два глубинных района – Кич-Городецкий и Никольский, куда нужно завезти 36,0 тыс. тонн разных нефтепродуктов.
Следуя далее по правой, четной стороне улицы, нельзя не заметить на углу при пересечении с улицей Калинина двухэтажного каменного здания. В нем помещается 8-ми летняя общеобразовательная школа Вологодского гороно №3. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался большой, прекрасно оборудованный госпиталь. Жители города уделяли исключительное внимание обслуживанию раненых: девушки и женщины, не считаясь со временем и своей занятостью, приходили в госпиталь и дежурили в палатах, читали раненым бойцам и офицерам книги, газеты и журналы, писали письма, приносили подарки.
Необходимо особо отметить, что рядом со школой, при пересечении улиц Менжинского, Ворошилова и Лермонтова, стоит памятник бойцам-продармейцам, погибшим в 1918 г. в борьбе за Советскую власть, ведя борьбу с кулаками, скрывающими хлеб от органов власти. Здесь похоронены: помощник командира 1-го Вологодского реквизиционного продовольственного отряда тов. Кольцов и бойцы Михайлов, нрзб (?) и Кокарев.
Вблизи от школы №3, буквально через несколько домов на улице Калинина стоял старый деревянный театр, построенный итальянцем Рамес в 1874 г. (в 1932 году сгорел). В этом театре в то время, как рассказывает старейший краевед Константин Александрович Макаров, играли знаменитые артисты: Давыдов, Дальский, Ермолова, Савина и др. Их постановки очень нравились вологжанам, были очень хороши и в большинстве из авторов-классиков, как то: Толстой «Власть тьмы» и «Живой труп», Чехова «Вишневый сад» и «Три сестры», Гоголя «Ревизор» и «Женитьба», Островского «Лес», «Без вины виноватые», «Горе от ума» Грибоедова и др., а с 1906 года, как отмечает Константин Александрович, с большим успехом, шумно шла пьеса Андреева «Дни нашей жизни». Он утверждает, что группой РСДРП 9 июля 1905 г. во время спектакля в театре была распространена прокламация «О событиях 9-го января и 9-го июля», а 16 апреля 1911 года гражданка Руднева стреляла в тюремного инспектора Ефимова, организатора порки ссыльных. Такие детали не вредно знать молодым вологжанам.
Перед фасадом театра была большая площадь под названием Театральная, которая в 1918 году переименована в Советскую. На планах г. Вологды, до генерального плана 1781 г., этой площади не значилось. Да это и понятно, т.к. площадь, носившая былое громкое название «Плац-парадная-Театральная», была хотя и в центре города, но являлась образцом бескультурия и неблагоустроенности: после дождя представляла из себя болото, по которому трудно было пройти к театру, не начерпавши воды и грязи в обувь, являлась позорищем бесхозяйственности бывшей городской управы.
Несмотря на все это, на площади проходили массовые народные увеселения: демонстрировали свое искусство канатоходцы, разные бегуны, фокусники, а в 1912 году показывал свое летное искусство летчик Уточкин. Здесь же проводились военные парады и учения частей гарнизона и другие увеселительные мероприятия.
В 1931 г. силами общественности г. Вологды площадь приведена в культурный вид, превращена в прекрасный сад-сквер для отдыха трудящихся и названа Кировским сквером в честь верного ученика В.И.Ленина тов. Кирова С.М.
На площади в 1969 году сооружен величественный обелиск Славы вологжанам-Героям Советского Союза, на обелиске перечислены имена всех героев города и области.
На углу улиц Менжинского и Ворошилова в доме промкомбината за № помещается кружевная артель «Снежинка». Организована в 1930 г. Кружевное дело в г. Вологде и области свое начало берет издревне: история повествует, что плетение кружев началось еще крепостными в 1252 году, сначала из металлических ниток, а с 18-го столетия из хлопчатобумажных и шелковых.
Численность работающих вместе с 5-ю районами: Вологодским, Усть-Кубинским, Кубено-Озерским, Сокольским и Грязовецким составляет 5640 человек. Плетение кружев производится исключительно вручную. Главный инженер фабрики т. Блинова Клавдия Алексеевна, работающая 21 год, сказала, что художественные рисунки делаются в лаборатории на самой фабрике своими художницами. Трое из них за свои рисунки получили лауреатов имени Репина. На фабрике много прекрасных людей – мастеров своего дела, 18 человек из них награждены правительственными наградами, а художница фабрики Веселова Вера Дмитриевна – орденом Трудового Красного Знамени, 6 человек – орденом Знак Почета и 9 человек – медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».
Вологодские кружева по праву пользуются мировой известностью. Оригинальные по стилю и декоративной выразительности, они получили международное признание на международных выставках в Нью-Йорке, Париже, Праге, Брюсселе и других столицах мира. В 1967 году свыше сорока различных изделий кружевной фабрики «Снежинка» были представлены на Всемирной выставке в Монреале (Канада). Здесь они удостоены почетных наград – медалей и дипломов.
На углу Советского проспекта и ул. Менжинского в доме бывшего купца (виноторговца) Соковикова помещается областной тубдиспансер. Этот дом по своей архитектуре был интересным с точки зрения его устройства (построен в 1800 году) и состоял на учете по охране памятников, но сейчас ввиду ветхости снят с учета памятников архитектуры.
Тубдиспансер в этом доме размещается с 1948 года, а до этого в нем была швейная мастерская и часть дома занимала туристическая база. Облтубдиспансер организован в г. Вологда с 1924 года, оборудован новейшей аппаратурой, в нем работают 17 врачей, из них только рентгенологов 6 человек, многие из них работают по 20 и более лет. Например, заслуженный врач РСФСР Спектор Базя Яковлевна, самый старый по стажу работы рентгенолог Львов Александр Васильевич, ему сейчас 75 лет.
В доме №57а оборудовано прекрасное спортивное сооружение – плавательный бассейн. Бассейн сооружен и сдан в эксплуатацию в 1968 году к 50-ти летнему юбилею Советской власти. Это поистине большой вклад в культурно-спортивную жизнь областного центра, где молодежь и люди пожилого возраста закаляют свое здоровье – просто молодеют.
В конце улицы Менжинского в доме № , в бывшей немецкой кирке разместилась областная детская спортивная школа №2, руководимая облоно. Школа работает круглый год с количеством учащихся 370 человек. Здесь детей учат главным образом двум видам спорта – лыжи и коньки, а в летнее время дети занимаются легкой атлетикой, велосипедным спортом и туризмом. Школа, кроме основной своей работы, проводит большую и нужную работу по проведению областных соревнований, в Вологду приезжают дети из районов области.
Следует заметить, что кирка начала свою деятельность в XVIII столетии и функционировала до революции 1918 года. После Октябрьской революции, когда в Вологде дислоцировались воинские части и, в частности, латышские стрелки, кирка была переоборудована для клуба латышских стрелков.
Если до Великой Октябрьской Социалистической революции улицы, из которых образована улица Менжинского, представляли из себя хаотическое, до предела запущенное, неблагоустроенное хозяйство: жилой фонд состоял исключительно из деревянных одно- и двухэтажных домов, которые почти до 1900 года не имели водопровода и электрического освещения, а сами улицы освещались керосиновыми фонарями-мигалками. Проезжая часть улиц даже не везде была вымощена булыжником и в дождливую погоду утопала в непроходимой грязи, основным видом транспорта были ломовые и легковые извозчики, то после революции и особенно с момента выделения Вологды из северного края в самостоятельную область все в корне преобразилось. В настоящее время ул. Менжинского – одна из крупных магистралей областного центра.
С постройкой в 1961 году моста через реку Вологду им. 800-летия заметно разгрузились от транспорта ул. Чернышевского и Октябрьский мост, образовалось соответствующее своеобразное автокольцо, регулирующее движение транспорта.
Улица вся заасфальтирована, электрифицирована, телефонизирована. В квартирах жильцов радио, телевизоры, газ, вода, о чем до революции жители этих улиц даже не мечтали.
Совершенно изменился и вид транспорта. Вместо ломовых и легковых извозчиков по улице в большом количестве курсируют легковые и грузовые машины, спецмашины, такси и др.
На улице Менжинского при Советской власти, как указано выше, возведены четырех- и пятиэтажные многоквартирные благоустроенные дома. Сделано много для блага народа, для жильцов улицы имени верного ученика Владимира Ильича, но еще больше будет сделано к славной исторической дате – 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
По генеральному плану в ближайшие два-три года намечены и будут проведены чрезвычайно большие работы, улица будет еще краше. На территории от начала Юбилейного моста до ул. Калинина намечается создание зеленой зоны отдыха для трудящихся города и на протяжении всей улицы от моста до гостиницы «Вологда», что на ул. Мира посредине – по центру улицы будут разбиты газоны (по примеру ул. Пушкина), в связи с этим движение автотранспорта, за исключением легковых автомобилей, будет закрыто.
На углу ул. Менжинского и Советского проспекта намечено строительство нового большого драматического театра, фасадная часть его будет со стороны ул. Менжинского. Это будет, как ожидают вологжане, грандиозное, красивейшее архитектурно-художественное сооружение.
На улице будут построены: Дом радио и междугородняя телефонная станция. К строительству Дома радио уже приступили, возводятся стены.
Существующий плавательный бассейн будет значительно расширен, примерно в два раза.
На углу улиц Герцена и Менжинского в направлении к центру города, к Советскому проспекту будут построены два многоэтажных дома по 100 квартир каждый и 48-ми квартирный девятиэтажный с роскошным кафе в нижнем этаже.
На углу улиц Менжинского и Урицкого запланировано строительство школы на 1000 мест и еще два дома на 70 и 100 квартир. Во всех вновь строящихся домах в нижних этажах предусматривается устройство больших благоустроенных магазинов и всевозможных служб бытового обслуживания (назначения).
Такова будет улица им. Менжинского, стража революции и родной нашей Советской власти. Дивитесь, люди! И старожилы – старики Вологды – вправду дивятся.

Член бюро историко-революционной секции
В. ШИРЯЕВСКИЙ

Like: 

Average: 3.3 (12 votes)