Историческая справка об улице Маяковского

«Мы ленивы и нелюбопытны» -
так сказал в свое время А.С.Пушкин

Эти слова обязывают нас, краеведов, историков и всех работников культуры сдвинуться с точки сонливости и восполнить то, что не было сделано до сих пор в отношении изучения существования и развития своего родного древнего города Вологды.
Улица города Вологды, получившая в 1934 году название имени советского поэта Маяковского, образована из нескольких мелких улиц с наименованиями:
1. Малоархангельская по названию бывшей церкви Михаила Архангела постройки 1870 г., находившейся между нынешними улицами Мохова и Пролетарской
2. Соборной горки
3. Музейной – шла мимо музея и Кремля
4. Покровской – по названию церкви Покрова постройки 17? г. в проезде Электростанции через реку Золотуху в устье реки Вологды.
Деревянный мост, построенный в 1846 году через реку Золотуху, претерпел много изменений, сначала он был проезжим, затем был перестроен в пешеходный и в 1925 году перестроен вновь в проезжий железобетонный. Мост назывался «Рыбнорядский» потому, что по берегу около него шел ряд деревянных лавок, торговавших рыбой.
Торговля рыбой до 1918 года шла круглый год. Свежая рыба, живая: лещи, язи, окуни, нельма, сиг, щука и др. подвозились с Кубенского озера и из заповедника-водоема на реке Вексе в 28 верстах от города Вологды. Торговля рыбой в рядах ликвидирована в тридцатых годах. Деревянные лавки снесены и на их месте выстроен корпус швейной фабрики и ателье.
В устье реки Золотухи до 1923 года стоял большой каменный корпус, Соляные ряды, из которых развозилась соль по уездам губернии.
Рядом с железобетонным мостом в 1930 году под руководством инженеров-вологжан Забродина и Гаккеля, по проекту известного мостостроителя профессора Передерия стоит здание, в котором работает спортивная школа ДСО «Труд».
Это здание выстроено в 1923 году и в нем помещалась электрическая станция им. Смирнова, которая ликвидирована в конце тридцатых годов.
На месте этого здания до революции была церковь Вознесения постройки 1627 года и при ней в древности Архиерейская слобода, от которой шла к Кремлю настолько узкая улица, что хозяйки из окон домов передавали друг другу на ухватах горшки и кринки.
Встречные на лошадях разъезжались, приподняв и полуопрокинув одну половину телеги. Эта улица называлась Числиха.
Против здания спортшколы стоит угловое каменное двухэтажное с надстройкой здание школы взрослых №1 и институт усовершенствования учителей (ранее это было духовное училище).
В бывшем духовном училище до 1918 года учились дети духовенства в количестве до 300 человек, которые по окончании училища переходили в духовную семинарию.
Рядом с железобетонным мостом через реку Вологду здание – водонапорная башня.
В двухэтажном здании помещается управление водопроводно-канализационного хозяйства гор. Вологды. Водопровод построен и начал работать с мая 1899 года, подавая воду в водоразборные будки. Тут же была сооружена и первая городская электрическая станция, которая начала работать с 1 февраля 1904 года. Абонентов в 1905 году было 100. Уличных фонарей по улицам было установлено 44, главным образом в центре. Окраины города получили электричество только в 1930-х годах.
Со дня опубликования об отпуске воды из будок водопровода нрзб (?), развозившим воду по домам города, было запрещено брать воду из р. Вологды.
Жители города стали пользоваться водопроводной водой, стоимость которой была установлена по 1 коп. за ведро; бедные получали бесплатно по особым билетам.
На другой стороне улицы выстроен двухэтажный деревянный дом управления городской электросети. Далее от дома идет колхозный рынок (Торговая площадь) до здания бывшей церкви Покрова постройки 1778 года. Это здание требует немедленного приведения в культурное состояние.
Согласно исторических и писцовых книг 1623-1627 гг. на этой площади был выстроен в 1567-1568 гг. деревянный дворец для царя Ивана IV, писавшийся, «что у Государя в сенях», который существовал еще в начале XVII века.
Через дорогу от церкви Покрова и Колхозного рынка стоит большой трехэтажный дом, в котором размещен Вологодский педагогический институт, готовящий в основном педагогов для Вологодской области и др.
С 1780 до 1917 года в этом здании, называемом «Присутственные места», находились учреждения:
Губернское правление, губернское присутствие, казенная палата, казначейство, контрольная палата, губернская чертежная, управление земледелием и государственных имуществ, лесоохранительный комитет, присутствие по промысловому налогу, губернский распорядительный комитет, редакция «Губернских новостей».
С 1918 года здесь были организованы и размещены: губнаробраз, губземотдел, губфо, губРКИ, гублесотдел, губстатуправление, губполитпросвет. Некоторое время здесь находился первый созданный трест «Вологдалес», организующий лесозаготовки и сплав в уездах Тотемском, Кадниковском, Вельском, Грязовецком, Вологодском. В этом же здании размещалось новое учебное заведение «рабфак».
Рядом с пединститутом в 30-х годах выстроен деревянный трехэтажный дом для научных работников и общежитие для студентов.
На другой стороне улицы двухэтажное здание постройки середины XIX в. занято Государственным банком со времени постройки.
Против здания Госбанка – здание б. церкви Александра Невского, построенной на месте деревянной, которая упоминается по материалам Лукомского «Вологда в ее старине», существовавшей в ? г. В настоящее время в этом здании размещаются лыжная база и пункт проката спортинвентаря добровольного спортивного общества «Труд», далее по этой линии стоит здание павильона «Машиностроение и транспорт» (стеклянный), выстроенное к юбилейной выставке промышленности Вологодской области.
В этом павильоне были выставлены: двухэтажные лесопильные рамы и околорамное оборудование к ним производства единственного предприятия в стране Вологодского завода «Северный коммунар». Были показаны деревообрабатывающие станки станкостроительного завода, а также машины для предприятий мясомолочной промышленности завода «Мясомолмаш» и многое другое, о котором можно вспомнить по краткому путеводителю.
Давнее предание гласит, что на месте павильона (выстроенного в 1960 г.) стояло здание, почти вросшее в землю, сложенное из большемерного кирпича, выстроенное по приказу Петра I-го на рубеже XVII-XVIII вв. (Согласно данных «Архитектуры городов СССР, 19? «Вологда», в этом здании была богодельня).
Участок земли, занимаемый павильоном и зданием б. церкви Александра Невского, назывался Известковой горой, потому что тут при постройке соборов Кремля и городских стен были громадные склады привезенной извести. Здесь же по преданию Иван Грозный казнил провинившихся – почему и место в народе называется «Виселка».
При написании истории улицы Маяковского необходимо, хотя кратко, воспроизвести и историю о древних кремлевских соборах, украшающих улицу и весь город и восхищающих приезжих туристов.
Ближайший к берегу реки стоит Софийский собор, построенный по образцу московского Успенского собора. Отопления в соборе нет, поэтому собор и называется холодным.
Софийский собор построен по приказу царя Ивана Грозного в три года, с 1568-1571 гг. О достройке Софийского собора существует предание, рассказывающее, что, когда был Собор почти готов, Иван Грозный вздумал сам проверить качество строительства – пришел в собор, и в это время что-то оторвалось в куполе и ударило царя в голову. Царь разгневался и приказал здание разрушить и уехал в Москву.
Сохранилась легенда, доставленная наставником Вологодской семинарии И.И.Савваитовым частично, излагает он ниже:
Что на славной реке Вологде
Во Насоне было городе,
Где доселе был грозный царь,
Основать хотел престольный град.

Посреди он града церковь склал,
Церковь лепую соборную,
Что во имя Божьей Матери,
Ея честного успения.

Уж как стали после свод сводить,
Туда царь сам не посмел ходить,
Надзирал он над наемниками,
Чтобы Божий крепче клали храм,
Не жалели плинфы красные
И той извести горючия.

Когда царь о том кручинился,
В храме новом похаживал,
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову.

Во головушку во буйную,
В мудру голову во царскую,
Как наш грозный царь прогневался,
Выходил из храма нового.

Он садился на добра коня,
Уезжал он во каменну Москву,
Насон-город проклинаючи…

Подлинная легенда-песня изложена в книге Лукомского «Вологда в ее старине», стр. 28-29.
Достройка собора была произведена только через 17 лет в царствование Федора Ивановича.
В 1654-59 годах была построена каменная колокольня «о осьми стенах» 18 сажен высоты с шатровым верхом в близи холодного собора.
В 1870 году колокольня была достроена вверх до настоящих размеров (35 сажен). На колокольне сохранились многие колокола XVII века с названиями: Большой Праздничный колокол весит 462 пуда, вылит в Любеке (?) – 1687 г., Водовоз или Великопостный – 1643 г., Часовой – 1627 г., Малая Лебедь – 1656 г. и др.
Выше колокольного звона устроена решетка, с которой открывается замечательный вид на город: Спасо-Прилуцкий монастырь и окружающая местность. Экскурсанты любят посещать решетку.
Между решеткой и звонницей имеются башенные часы (куранты), которые отбивают часы и четверти. В тихую погоду бой часов слышен далеко по городу.
В 1776 году был закончен постройкой близь колокольни Воскресенский (теплый) собор, в котором в настоящее время расположена картинная галерея.
В бывшем архиерейском доме (см. план) размещен пользующийся большой популярностью не только вологжан, но и приезжающих из других городов и областей областной краеведческий музей.
В нем собраны многочисленные экспонаты культуры, отображающие историю нашего края и области.
К северной части Кремля примыкает двухэтажный каменный корпус, в котором до 1918 года находилось епархиальное управление делами церкви – Консистория.
Далее по улице Маяковского до Ленинградской улицы тянется обширный бывший Архиерейский сад, ныне культурный парк ВПВРЗ. В саду есть красивая горка, обсаженная деревьями и кустарниками, и два пруда. По преданию, горка и пруды – остатки древнего крепостного вала и крепостных рвов. Там, где до 1918 г. гулял один монах – архиерей, теперь гуляют и отдыхают трудящиеся всего города.
Против сада на другой стороне улицы, на берегу реки Вологды выделяется по сравнению с низинным левым берегом горка, издревле называемая Соборной (ныне Красная горка). Эта горка служит местом для гуляния вологжан. С Горки открывается прелестный вид на набережную VI Армии и памятник 800-летия Вологды.
Против Горки и соборной колокольни в 1845-1847 гг. был построен через реку Вологду деревянный мост, называемый «Соборный», через который был проезд прямо на Мостовую улицу, существующую в настоящее время, и затем на улицу Энгельса с выездом на улицу Чернышевского (б. Архангельскую). Все обозы на Кириллов и Архангельск шли через этот мост. Мост существовал до 1896 года, когда вместо него был построен деревянный против улицы Чернышевского, который в 1931 году перестроен в железобетонный.
Про эту Горку в старину было много легенд. Вологжане считали ее «жилищем духов» и думали, что в ней «пещеры ада». Одна из легенд напечатана в «Северном вестнике» за 1804 г. №11, в отделе этого журнала под рубрикой «Археология» на стр. 204-210, написана вологжанином-лекарем Флеровым. Ходила молва, что из этой горы проложен подземный ход в Прилуцкий монастырь, но производившимися несколько раз раскопками горы этого не подтвердилось. (Лукомский. Вологда в ее старине. – 1914 г., с.337-340).
На углу улиц Ленинградской и Маяковского стоит двухэтажный каменный старинный особняк Засецких, в нем в 1917 году помещалось отделение Ярославского поземельного банка, а затем в 1922/23 гг. детдом, в настоящее время весь дом занят жильцами.
На площадке против дома до 1917 года в летнее время размещался проезжавший ежегодно частный цирк Чинизелли, в настоящее время здесь разбит молодой парк, а на самом берегу устроен пляж, на котором сотни граждан принимают в летние солнечные дни воздушные ванны и купание в реке Вологде.
На углу улиц Засодимского и Маяковского стоит каменное здание с караульной каланчой II-пожарной части гор. Вологды, постройки XIX столетия.
Против пожарной части б. особняк купца Кондратьева, в котором в 1917/18 гг. была обувная фабрика Гавартина, в настоящее время – здание жилищного управления.
Между улицами Воровского и Пролетарской сохранилось переоборудованное здание бывшей церкви Иоанна Богослова постройки 1744 года. С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», в настоящее время – организация бытового обслуживания (ремстройучасток). Старинное здание требует ремонта, но мер к таковому арендатор не принимает, а общественная охрана архитектурных древних памятников бездействует.
Улица Маяковского находится в центре города, в рабочем районе, но нового жилстроительства на ней мало. Выстроено три многоквартирных дома и четыре двухэтажных, два из них завода ВПВРЗ и один Вторчермета.
Частные старые деревянные дома в большинстве постройки XIX столетия требуют ремонта. В конце улицы за линией железной дороги на бывшем участке Куролит за последние десятилетия возникли корпуса новых предприятий: литейно-механический завод, организованный в 1932 году на базе промартели «Красный факел».
Эта артель в 1953 году была переименована в артель «Металлист». С ликвидацией промкооперации в 1960 году артель переорганизована в литейно-механический завод, который вырабатывает нестандартное оборудование для предприятий бытового обслуживания города, области и прилегающих районов других областей. Завод находится в ведении Главного управления министерства бытового обслуживания РСФСР.
Фабрика игрушек, которая организована на базе промартели «Игрушечник» и которая по ликвидации промкооперации переорганизована в фабрику. Все процессы производства механизированы. Фабрика вырабатывает детские игрушки: куклы, кони и др. Выработанные игрушки имеют большой спрос в городе, области и вывозятся в другие районы.
Станция обслуживания легковых машин. Предприятие для обслуживания организаций и населения, имеющих свои легковые машины, нуждающиеся в ремонтах и пр.
Улица Маяковского в центре города, но до сих пор не заасфальтирована. Старая каменная мостовая во многих местах имеет большие выбоины и создает угрозу для движения автомашин. Особенно разбита каменная мостовая от улицы Пролетарской до конца. В дождливые дни эта часть улицы затруднительна для проезда к предприятиям и малопроходима для пешеходов-рабочих, идущих на свои предприятия.
Коммунальное хозяйство города, хозяйственники предприятий – литейно-механического завода и фабрики игрушек – мер для проведения подъезда к предприятиям в надлежащее состояние не принимают.
Еще в худшем состоянии находится участок от Ленинградской улицы до Софийского собора, проезд по которому намечается без всякого основания, чем нарушится план города и план одной из исторических улиц Вологды, на которой основные туристические места, памятники архитектуры, каждодневно посещаемые туристами.
Вологодским организациям необходимо обратить особое внимание на приведение улицы имени советского поэта Маяковского в культурное состояние.

Член историко-революционной секции
при областном музее
К.Макаров

Like: 

Average: 5 (1 vote)