Историческая справка об улице Мальцева

Улица Мальцева ранее называлась Пятницкой. Это было ее первое название. Пятницкая улица упоминается в писцовых книгах, составленных 340 лет тому назад.
В те годы город занимал территорию, ограниченную ныне существующими Октябрьской и Ленинградской улицами, рекой Золотанкой и набережной реки Вологда, и был обнесен крепостными стенами (Детинцем). К нему примыкали Верхний и Нижний посады. Большинство из них были осадными, куда перебирались бояре, дворяне и служивые люди в случае опасности, постоянно же они проживали в своих вотчинах и поместьях.
Город и посады в то время застраивались без заранее продуманного плана. В городе насчитывались 6 улиц, в числе которых была и Пятницкая. Основываясь на записях в писцовых книгах, можно утверждать, что Пятницкая улица от Пятницких проезжих ворот шла мимо церкви Прасковьи Пятницы почти перпендикулярно улице Мальцева.
В середине XVIII века каменная стена (по берегу р. Золотанка) была в развалинах, сгнили и обвалились деревянные укрепления по Октябрьскому бульвару, Ленинградской улице и набережной реки Вологды.
Грандиозный пожар в 1777 году уничтожил более 300 домов обывателей, и исключительно сильное наводнение 1779 года завершило разрушение города.
Все это вместе взятое ускорило постановку вопроса о перестройке города в соответствии с градостроительными требованиями того времени.
Первый генеральный план застройки города Вологда был представлен на рассмотрение и утверждение Екатерине II 11 февраля 1781 года. 24 февраля того же года она наложила свою визу «Быть по сему».
По этому генеральному плану одна из улиц названа Пятницкой.
Общее между старой и новой Пятницкими улицами состояло только в том, что обе улицы получили название от одной старейшей церкви Прасковьи Пятницы, которая стояла на пересечении этих улиц (была разобрана в 1961 году).
При разработке генерального плана развития города Вологды основными направляющими уличной сети (координаты) были: южная граница Детинца (ныне Октябрьский бульвар) и перпендикулярная ей новая Пятницкая улица, ориентированная на Софийский собор.
Административный центр города по первому генплану намечался на территории бывшего Детинца. Вся эта территория по Пятницкой, от ныне существующего проспекта Победы и до Октябрьского бульвара отводилась под строительство каменных казенных зданий (каменная зона).
На пересечении Пятницкой и Благовещенской (ул. Клары Цеткин) улиц предусмотрена небольшая квадратная площадка, диагонали которой совпадали с осями этих улиц. Этим подчеркивалась значимость Пятницкой улицы как ведущей к общественному центру города.
К разбивке улиц в натуре и отводу площадок под застройку по утвержденному Екатериной II-й генплану приступили только в ? году, а к строительству – с 1789 года.
По данным бюро технической инвентаризации по Пятницкой (ныне Мальцева) улице были построены: первый дом (по существующей нумерации) за №31 – в 1836 году, второй за №11 – в 1840 году, остальные участки были застроены во второй половине XIX и первой половине ХХ столетия.
Что же задержало застройку Пятницкой улицы?
Во-первых, вопреки утвержденному плану административный центр был перенесен с территории старого города (Детинца) на территорию Нижнего посада, а поэтому отпала необходимость в строительстве казенных каменных зданий на Пятницкой улице.
Во-вторых, только 90 лет спустя после утверждения генплана был снят запрет строительства деревянных домов в зоне каменной застройки, а от Пятницкой улицы – проспекта Победы до Октябрьской улицы.
Только после снятия запрета строительства деревянных домов в каменной зоне стали интенсивно застраивать Пятницкую улицу.
На всем протяжении Пятницкая улица была застроена в основном деревянными жилыми домами. Были построены несколько особняков (3,14 и 16), но ни один из них не представляет архитектурной ценности.
В XIX веке построен только один каменный дом (за №22). Ныне этот дом используется под общежитие студентов пединститута. Заложены: каменное здание Народного дома и казенный винный завод на Зеленом лугу. Остальные каменные здания на улице Мальцева построены за последние 15 лет: за №2 – пединститут в 19? году, за №1 – жилой дом и за №17 – здание архива в 1961 г., №26 – общежитие совпартшколы в 1958 г., жилой дом за №28 в 1963 году и шлакоблочный за №58 в 195 году.
Эти здания и жилые дома построены со сносом построенных в XIX веке деревянных домов. В 1936 году, в ознаменование величайшего подвига исследователей Арктики Пятницкую улицу переименовали и присвоили ей название Героев Арктики.
Накануне пятидесятилетия Октябрьской Социалистической революции эту улицу назвали именем Мальцева Александра Васильевича, замечательного большевика нашего края, члена партии с 1902 года, участника 3-х революций, первого председателя Вологодского губкома партии, отдавшего все свои силы и знания для победы Советской власти.
Александр Васильевич Мальцев продолжительное время жил на Пятницкой улице в доме №26. Этот дом в 1960 году снесен и на этом месте построено общежитие для слушателей совпартшколы.
В этом же доме в одно с тов. Мальцевым время проживал Философ Павлович Куропатников, участник 3-х революций, член КПСС с 1917 г., ныне пенсионер союзного значения.

Пушкинский народный дом
(на улице Мальцева)
Здание б. Народного дома было заложено в 1899 году, в день столетия со дня рождения А.С.Пушкина на Октябрьском бульваре с главным входом, украшенным колоннами со стороны Пятницкой (Мальцева) улицы.
Строительство здания было окончено в октябре 1903 года. Народному дому было присвоено имя А.С.Пушкина.
В годы первой русской революции Пушкинский народный дом был центром политической жизни города. С осени 1905 года здесь часто проводились политические митинги и собрания.
17 октября 1905 года состоялся трехтысячный митинг рабочих, политических ссыльных, служащих и учащихся города, организованный большевиками по поводу царского манифеста.
На митинге большевики разоблачали лживую политику царизма, призывали к вооруженному восстанию и свержению царизма. 11 ноября 1905 года состоялся митинг учащихся. Участвовало на митинге около 500 человек. С галерки были сброшены листовки вологодской группы РСДРП. Дом охранялся вооруженными дружинниками.
18 января 1906 года полиция произвела обыск в Народном доме. При этом были изъяты: 43 экземпляра листовок «Манифест РСДРП», изданных вологодской группой Ярославского комитета РСДРП в декабре 1905 года и 32 экземпляра листовок «Песни труда».
30 апреля 1906 года вечером для рабочих, служащих и учащихся здесь была прочитана лекция на тему «История рабочего движения в Западной Европе». После лекции было принято решение.
В Народном доме продавалась политическая литература, хранились большевистские листовки, откуда распространялись в городе и деревнях, местная боевая дружина хранила оружие.
Таким образом, Пушкинский народный дом в годы первой русской революции был центром политической жизни города. Поэтому неслучайно главный удар реакционные элементы города нанесли по Пушкинскому народному дому.
1 мая 1906 года вологодские трудящиеся стали с утра собираться к Народному дому. Однако банда пьяных черносотенцев, состоявшая из уголовных элементов, сыщиков, местных купцов и помещиков, напала на здание Народного дома, учинила погром, а затем и сожгла его.
Более 10 лет стояло здание Народного дома в развалинах. Только после Великой Октябрьской Социалистической революции здание бывшего Народного дома было восстановлено.
Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1918 года. Его назвали Домом революции.
Дом революции проводил большую культурно-массовую работу. В этом здании проводились собрания, конференции и съезды.
10-12 декабря 1920 года здесь работал VI съезд советов Вологодской губернии. С докладом о международном положении Советской Республики на съезде выступил председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета Михаил Иванович КАЛИНИН.
За 11-12 декабря газета «Красный Север» в статьях, посвященных открытию съезда и выступлению Михаила Ивановича Калинина, писала:
«Вчера в зале Дома революции открылся VI съезд Советов Вологодской губернии. В 7 часов вечера на красиво убранной сцене театра появился энергичный, всеми уважаемый Верховный представитель многомиллионного рабочего и крестьянского люда России тов. Калинин.
В 2-х часовой беспрерывной речи он ярко нарисовал народное и экономическое положение России, ее прошлое и будущее молодой Республики. Говорил он с захватывающим подъемом, содержательно и уверенно.
Чувствуется, что это настоящий сын крестьянского люда, сын мозолистых рук Великой Страны. В нем нет ни капли нрзб (?) той натянутости прежних правителей. Великий представитель русского крестьянства прост, но в его простоте чувствуется колоссальная энергия, большой ум, направленный на работу для блага трудящегося люда Великой России.
Верховная власть русских крестьян и рабочих в их собственных руках, в реках их сотоварища – товарища Калинина.
Гордость деревне, давшей эту крупную величину крестьянского ума. Привет гостю товарищу Калинину!»
VI губернский съезд Советов единогласно высказал полное доверие и горячее ободрение внутренней и международной политике Центрального Советского правительства (из резолюции по докладу тов. Калинина).
Съезд заслушал и обсудил доклады по вопросам хозяйственного строительства, народного просвещения и о работе РКИ, и принял по ним резолюции.
Доклад М.И.Калинина и резолюция по докладу напечатаны в газете «Красный Север» №283 за 12/XII-1920 года, и стенографический отчет о работе съезда, изданный специальной книгой Вологодским издательством в 1921 году.

В 1932 году сгорело старое здание драматического театра, построенного в 1898 году. Театр получил помещение бывшего Народного дома, восстановленного в 1918 году.
Заслуженный деятель искусств РСФСР А. Шубин в статье «Наш театр», напечатанной в сборнике «Вологодский край», выпуск II, 1960 год, стр. 209-227, отметил, что переданное театру здание Народного дома (Дома революции) не устраивало ни актеров, ни художника-декоратора, ни зрителей. И только после произведенной реконструкции всех служебных помещений сцены в 1959 году, только после пристройки новых восьми гримировочных, большего декорационного зала и мастерских это помещение стало отвечать требованиям современного театра.
Таким образом, в здании бывшего Пушкинского народного дома характерны три ярко выраженных периода:
Первый период: Пушкинский народный дом – центр политической жизни города в годы первой русской революции.
Второй период: Дом революции – место пропаганды марксистско-ленинского мировоззрения, идей становления и укрепления пролетарского государства.
Третий период: с 1932 года и до наших дней – драматический театр, сохраняя традиции Дома революции, стал местом эстетического воспитания трудящихся.

План развития улицы
Состояние улицы на 1 августа 1968 года

Направления и ширина улицы, предусмотренные первым генпланом развития города, остались неизменными до наших дней.
Водопроводные трубы были проложены по улице: от проспекта Победы до ул. Кирова 100 мм сечения – в 1937-1938 гг., от улицы Кирова до ликероводочного завода 150 мм сечения – в 1954 г. Внутреннее водоснабжение установлено в домах №№ 1, 2, 7, 20, 22, ?, 33а, 33б, 33в, 48, 50 и 58. Для пользования водой гражданам, проживающим в остальных домах, установлены водоразборные колонки в количестве 5 штук.
Канализация проложена только от здания детской больницы до Октябрьской улицы, со сбросом нечистот через очистные сооружения в р. Золотанку. Проектируется станция перекачки их в городской коллектор. Проведена канализация от домов №№ 33а, 33б, 33в, 48 и 58 со сбросом нечистот через септик в р. Чернавку. В р. Золотанку сбрасываются фекальные и производственные воды ликероводочным заводом.
Проезжая часть улицы покрыта булыжником от проспекта Победы до ул. Чехова в 19 году. В том же году асфальтирована на участках от проспекта Победы до ул. Кирова, от ул. Чехова и до конца (до линии ж.д.). Проезжая часть покрыта гравием. Тротуары устроены только при вновь построенных каменных домах. Между этими домами улица имеет нормальный поперечный профиль. Улица Мальцева, таким образом, остается далеко не благоустроенной.

Перспективы:

В 1966 году Вологодский облисполком утвердил новый генеральный план развития города Вологды, разработанный Ленинградским институтом «Ленгипрогор».
По этому генеральному плану:
а) направление и длина улицы Мальцева остаются неизмененными на участках от проспекта Победы до ул. К-Цеткин, от Октябрьской улицы и до конца. Предусматривается ширина улицы – 30 метров. Между проезжей частью центра и тротуарами с обеих сторон устраиваются аллеи. На участке от К-Цеткин и до Октябрьского бульвара улица расширяется до 120 метров, здесь разбиваются 6 линий партерных газонов, там же отводятся площадки для стоянки такси.
б) кварталы в границах: проспект Победы, улица Батюшкова, Октябрьский бульвар и Ленинградская улица отводятся под застройку административными зданиями со сносом всех деревянных зданий и сохранением каменных (2-х и 5-ти этажных домов), далее по ходу к железной дороге запроектированы жилые микрорайоны.
I – по левую сторону от улицы Мальцева в границах: Октябрьский бульвар, улица Мира, бульвар III Интернационала.
II - по правую сторону от улицы Мальцева в границах: бульвар III Интернационала, Ленинградская улица и Октябрьский бульвар.

Проектируемый жилой фонд по микрорайонам

Число Микрорайоны
этажей Число Жил.пл. Число Жил.пл.
домов т.м2 домов т.м2

2 2 0,5 4 1,0
3 1 0,2 - -
4 - - 4 5,2
5 19 51,4 29 80,9
9 8 21,9 4 10,3
12 2 9,3 1 4,1

Итого: 32 82,3 42 101,5

Непосредственно на улице Мальцева будут построены:
Жилые дома 4-х и 5-ти этажные - 5 шт., 9-ти этажные – 3 шт., 12-ти этажные – 1 шт. Школа ДОСААФ и средняя школа на … мест учащихся.
В микрорайонах выделяются необходимые участки для организации микрорайонных садов, спортивных площадок и гаражей для индивидуальных машин.
В пределах микрорайона предусматривается строительство детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, предприятий бытового обслуживания, магазинов и организаций общественного питания – по норме и числу проживающих в микрорайоне.
в) в южной части улицы – от бульвара III Интернационала и до конца улицы Мальцева проектируется коммунальная зона, куда входят баня, гараж, предприятия бытового обслуживания.
Между больничным железнодорожным городком и ликероводочным заводом предусматривается зеленая зона.
По улице Мальцева заново будут уложены водопровод и канализация. За 20 лет будут снесены все деревянные дома и построены многоэтажные жилые дома со всеми удобствами.
Будет благоустроена и сама улица Мальцева.

Кондуров А.Т.

Like: 

Average: 1 (1 vote)