Историческая справка об улице Левичева

В соответствии с решением Вологодского горисполкома от 23 октября 1963 года в честь видного военного деятеля т. Левичева Василия Николаевича улица Речников переименована в улицу Левичева. Она образовалась из бывшего Петропавловского переулка, это название переулок получил по наличию находящейся на улице церкви Петра и Павла. До революции эта улица являлась границей южной части г. Вологды.
В доме №20 имеются документы: Вологодского нотариального архива и купчая крепость на отведение земельного участка, свидетельствующие о том, что застройка улицы началась в 1898 г. В числе первых застройщиков была Снаткова Юлия Ивановна, дочь бывшего учителя.
Улица расположена в южной части г. Вологды, идет от реки Вологда на юг к железнодорожной магистрали, пересекает улицу Урицкого, основную автомагистраль, соединяющую г. Грязовец и центр соседней области г. Ярославль.
Автомобильное движение по этой трассе открыто в октябре месяце 1954 г.
До революции на улице была церковь Петра и Павла, пороховой склад и его караульное помещение, немного выше находился прирельсовый склад горюче-смазочных материалов, принадлежавший бывшему акционерному обществу «Нобель», и несколько частных одноэтажных домов.
Более эффективно улица застраивалась в 1937-40 годах в период строительства второго железнодорожного пути Вологда-Данилов.
На улице не было никаких торгово-производственных предприятий, отсутствовала канализация, водопровод и другие подземные коммуникации, в период весенне-осеннего времени проезд по улице был трудным.
Совершенно иной улица стала в настоящее время. Она застроена двухэтажными и в основном ведомственными домами.
На углу набережной реки Вологда в 1941 году построен хлебозавод, в настоящее время является бараночным цехом хлебокомбината, вырабатывающим разные сорта бараночных изделий, на следующем углу расположена макаронная фабрика, вырабатывающая разные сорта макаронных изделий.
На углу улиц Левичева и Урицкого в 1950 году построена школа-интернат №2, в которой живут и обучаются около 400 учащихся.
На противоположном углу построена восьмилетняя школа №31. На углу улиц Левичева и Герцена в 1932-33 годах построена база Льнотреста, производящая заготовку льносемян от колхозов, и в необходимых случаях отгружает их на посевные цели в колхозы районов, не связанные с железнодорожным транспортом, обеспечивает льнозаводы оборудованием, запчастями и др. материалами.
В этом же здании в 1960 году организована экспортная база «Льноволокно», она получает от льнозаводов льноволокно, сортирует его и отгружает на экспорт. Улица заасфальтирована, проложены канализация, водопровод и теплотрасса.
На здании дома №1, что на углу улицы Левичева и Советского проспекта, установлена мемориальная доска с надписью:
ЛЕВИЧЕВ
Василий Николаевич
1880-1937 г.
член Коммунистической партии с 1917 года
военный комиссар Вологодской губернии,
впоследствии зам. начальника
Генерального штаба раб. Крестьянской Красной Армии

Василий Николаевич Левичев родился в 1880 году в деревне Починок ныне Коровецкого с/совета Сокольского района, в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, стал работать на лесопильном заводе. Вскоре Василию Николаевичу удалось поступить в Тотемскую учительскую семинарию. После окончания ее, с 1912 года до начала империалистической войны он учительствовал в школе в селе Устье Усть-Кубинского района.
В октябре 1914 года Левичева призывают на военную службу. В период февральской революции он принимает участие в революционном движении солдат, доказывая своим однополчанам бессмысленность участия России в империалистической войне. Призывал их вступать в революционные кружки и готовиться к борьбе с самодержавием. К этому времени Василий Николаевич состоял членом полкового комитета и имел связь с армейскими большевиками.
Когда в армии были введены выборные начала, его рекомендовали на пост командира полка.
В феврале 1919 года Василий Николаевич возвратился в Вологду, поступил на службу в губернский продовольственный комитет и работал около года на должности члена коллегии, зав. отдела промыслов.
В 1919 году его выдвигают на должность губернского комиссара. Руководя военным комиссариатом, Василий Николаевич оказывал большую помощь VI Армии в формировании красноармейских отрядов и снабжении Северного фронта всем необходимым.
В 1920 году его назначают помощником комиссара Киевского военного округа, позднее он занимал пост помощника командующего Киевским военным округом.
За проявленную стойкость, преданность партии и революции Василий Николаевич Левичев был награжден орденом Красного Знамени и именными золотыми часами.
В октябре 1922 года Левичева направили на высшие военные академические курсы. В июле 1923 г. после окончания курсов Василия Николаевича назначают начальником и комиссаром Петроградской пехотной школы.
В 1924 году народный комиссариат по военным делам назначает Левичева сначала помощником, а затем начальником Главного управления РККА.
В 1929 году стал заместителем начальника Генерального штаба рабоче-крестьянской Красной Армии.
В 1933 году Советское правительство назначает Василия Николаевича Левичева военным атташе в Германии, по возвращению на родину снова назначают его заместителем начальника Генерального штаба РККА. На этом посту он работает до последних дней своей жизни.
27 ноября 1937 года В.Н. Левичев стал жертвой необоснованных репрессий. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах земляков-вологжан.

Член историко-революцинной секции - ?

Like: 

Average: 1 (1 vote)