1. Слобода Козлена, ул. Б.Козленская в период до Октябрьской революции
В прошлом улица называлась «Большая Козленская», а еще раньше – слобода Козлена.
Первые сведения о слободе Козлене можно получить в книге Н.Суворова, изд. 1904 г., составленной по материалам писцовых книг города 1627-29 гг.
Слобода эта имела незначительные размеры. Так, в частности, в записи того времени имеются сведения о 9-ти домах Слободы, из которых 4-е дома принадлежали каменщикам, 2 дома принадлежали опричникам, по одному дому – пушкарю, церковному дьячку и воротнику. Кроме того, на церковном подворье были 2 дома, принадлежащие каменщику и воротнику.
В тех же писцовых книгах упоминается, что в Слободе была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь «деревянна клецки», т.е. деревянная и построенная по простейшей форме зодчества, срубленная по типу клети.
У церкви были дома покровского попа Филиппа Матвеева, ему же принадлежала лавка в торговых рядах, и дом пономаря Степанка Михайлова. Около церкви жили бобыли: Мишка-прядильщик, Гришка-домерщик и Ивашка Парфентьев (Ивашка ходил по миру). Место дворовое для церкви и подворья дал посадский человек Ивашка Копоруля, которого убили в «вологодское раззорение литовские люди».
В этой же слободе имелись еще три дома бобылей, да несколько дворовых мест: «пустых», «порожних», т.к. владельцев их побили литовские люди, и оставшиеся в живых вдовы Марьица Фадеева и Крестьянка Драницина ходили по миру.
Надо иметь в виду, что неплотная застройка Слободы по тому времени объясняется прошедшим набегом польских и литовских войск, разоривших и пожегших город. В то время население всего города было около 5-ти тысяч человек.
Свое название слобода получила от названия урочища «Козлена», таких урочищ в окрестностях гор. Вологды было несколько (Новинки, Рощенье, Кобылкино, Гасилово и др.).
Козлена была окраиной гор. Вологды и заселена была трудовым людом.
В начале XVIII века взамен деревянной была построена каменная церковь того же наименования. Церковь была знаменита своей стенной живописью (роспись), которая к настоящему времени не сохранилась (в конце 30-х годов нашего столетия эту роспись еще можно было видеть).
В первые годы XVIII века на Козлене было канатное производство, т.е. ручное сучение канатов.
При посещении гор. Вологды Петр I, интересовавшийся всем, что относится к морскому делу, пожелал посмотреть способ витья канатов и веревок, для чего посетил жителей слободы Козлена, которые встретили его и поднесли ему образ (икону «Неопалимая купина»), которую царь повелел хранить в церкви Покрова, затем осмотрел работы канатчиков и остался ими весьма доволен.
Позднее по указу Царя в Петербург были высланы 150 человек прядильщиков и канатчиков.
Впервые слобода стала улицей с названием «Большая Козлена» при осуществлении первого плана застройки города в конце XVIII века в царствование Екатерины II.
К концу XIX века (1890 г.) на улице имелся маслобойный завод с производительностью 7,5 тысяч пудов льняного масла. Перед Октябрьской революцией этот завод принадлежал купцу Волкову. В наше время на этом месте кондитерская фабрика.
Кроме того, в 900-х годах на улице было несколько частных предприятий, как то по ремонту и реставрации церковной утвари нрзб (?), портновская мастерская Шварца и др.
В доме Телентовых помещалось губернское по воинской повинности присутствие. Ремесленная управа в доме ремесленного общества на углу М.Духовской (Пушкина), там же находились первая пожарная команда и 1-й полицейский участок.
В начале улицы от Мяснорядского моста находилось Вологодское общество взаимного страхования от огня (ныне филиал политехнического института).
К настоящему времени на улице имеются деревянные дома постройки XIX века, так, в частности, дом №17, построенный в 183? г., №45 от 1854 г., №3 – от 1862 г.
У многих домов старой застройки в БТИ значится пометка: построены до 1917 года.
Из зданий, выделяющихся своей архитектурой, в архивных материалах имеется ссылка на дом №40 и сарай во дворе дома №37 с резными воротами и дверьми.
К настоящему времени дом №40 находится в аварийном состоянии, а сарай снесен при постройке каменного дома по ул. Ворошилова.
Дом №43, о котором упоминается в иллюстрированном справочнике по гор. Вологде, в настоящее время не существует, на его месте построено новое здание фабрики «Химчистка».
16 октября 1918 года, в честь первой годовщины Октябрьской революции постановлением губисполкома улица Б.Козленская переименована в улицу имени Урицкого.
Справка из биографии Урицкого М.С.
Моисей Соломонович Урицкий родился в 1873 году.
С начала 90 годов прошлого столетия Урицкий участвует в революционном движении. В 1897 г. был арестован и сослан в Якутскую область, где пробыл около 5-ти лет. В 1905 г. вел революционную работу в Петербурге, был арестован и сослан. Принимал участие в Красноярской республике.
Накануне первой мировой войны эмигрировал за границу, в то время занимал центристскую позицию. Возвратившись на Родину, после февральской революции был принят в большевистскую партию. На VI съезде партии был избран членом ЦК.
В октябре 1917 г. – член партийного центра по руководству восстанием, член ВРК. Был комиссаром Учредительного собрания.
На VII съезде партии в марте 1918 г. избирается кандидатом в члены ЦК РКСП(б). В марте 1918 года Совнарком переезжал в Москву. Ленин говорил остающимся в Петрограде:
«Вам будет очень трудно здесь, но с вами остается Урицкий». Оправдывая эти слова Ленина, Урицкий, будучи председателем Петроградской Чрезвычайной Комиссии, вел решительную и беспощадную борьбу с контрреволюцией.
30-го август 1918 года Моисей Соломонович был убит эсерами в Петрограде.
II. Улица Урицкого в наше время
К 1917 г. и в годы становления Советской власти на улице имелось два каменных дома, один из которых принадлежал Вологодскому об-ву страхования имущества от огня, а во втором помещались издательство и редакция газеты «Красный север», рядом с этим домом – каменный одноэтажный особняк. Этими двумя домами начиналась улица от Мяснорядского моста.
Кроме еще одного каменного двухэтажного дома на углу Ворошилова, принадлежащего частновладельцу Альберти, и дома Первой пожарной части, вся улица была застроена двух- и одноэтажными деревянными домами.
До 1929 года каменное покрытие улицы было только от улицы Калинина до ул. Первомайской. В 1929 г. были замощены подъезды к мукомольной мельнице («Кноха»)
Совершенно по иному выглядит улица в наши дни. За последние годы (десятилетие), начиная от улицы Калинина в направлении к льнокомбинату на улице выстроены 3-5-этажные дома, каменные с благоустроенными квартирами. Таких жилых домов построено уже ?.
В 1968 г. строится еще несколько жилых каменных многоэтажных домов. Кроме жилых домов, на улице построены каменные многоэтажные здания Советско-партийной школы, Вологодского облпотребсоюза, школы-интерната, средней школы, фабрики «Химчистка».
На месте б. маслобойного завода работает кондитерская фабрика с годовой производительностью 3345 тонн различных кондитерских изделий, на фабрике занято 165 чел. рабочих.
В конце улицы разместились цеха мебельной фирмы «Прогресс», нрзб (?) продукция которой превышает 10 миллионов рублей в год. На этой фирме, включая цеха, находящиеся в других районах города, работает 1612 рабочих.
В 1962-63 гг. проезжая часть и тротуары улицы покрыты асфальтом, устроено уличное освещение, в 1960-61 гг. по улице проложен главный городской канализационный коллектор.
Из надземных коммуникаций по улице проведены 2 линии водопровода, 3 высоковольтных кабеля и до 7-ми кабелей телефонной междугородней связи.
На улице разместились предприятия бытового обслуживания: столовая, домовая кухня, аптека.
Сохраняя зеленые насаждения от прошлых лет, улица пополняется и новыми посадками деревьев.
В отделе главного архитектора горисполкома мне сообщили, что по перспективным планам намечается строительство еще одной школы, столовой и ряда предприятий бытового обслуживания.
В будущем улица проектируется без транспортного движения, бульварного типа, и она будет центром микрорайона.
Член историко-революционной секции
при Вологодском краеведческом музее
А.Бирюков
12/IX-68 г.
При составлении истории улицы были использованы первоисточники: книги Суворова, Мерцалова, Степановского, Непеина, Вологодские ежегодники, Летопись гор. Вологды, БСЭ и воспоминания Луначарского