Историческая справка об улице Ленинградской

Ленинградская улица – самая старейшая в Вологде. Нрзб (?) строения первые относящиеся к XIII веку, началу расширения поселений. Она берет свое начало от речки возникновения Вологды – Ленивая площадка. Название С. Петербургская получила в XVIII веке после образования Петербурга.
В начале улицы, от реки Вологды, расположен парк культуры ВПВРЗ. Ранее это был архиерейский сад. Его возникновение относится к времени XVIII века. В 1920 году в этом саду был организован парк транспортных мастерских, ныне ВПВРЗ.
Ленинградская улица ранее называлась Петербургской. В сентябре 1914 года была изменена, стала называться Петроградской, после Октябрьской Социалистической революции с 19 сентября 1925 г., в связи с изменением города Петрограда – город стал называться Ленинградом, улица называется Ленинградской.
На всем протяжении Ленинградской улицы от реки Вологды и до всполья пересекает целый ряд улиц:
Проспект Победы – ранее назывался улица Гостинодворская
Клары Цеткин – ранее Б. Благовещенская
Октябрьская – ранее Б. Дворянская
Кирова – ранее называлась М. Обуховская
Чехова – ранее Гасиловская
3-го Интернационала – ранее Глинковская.
Петербургская улица была вымощена булыжником, в дождливую погоду заливалась водой, спусков и канализации не было, улица освещалась керосиновыми фонарями.
Главную массу посадских по бывшей Петербургской улице составляли ремесленники, зажиточные владельцы лавок, жили иногородние купцы, большинство домовладельцев имели по два-три дома.
Деревянные жилые дома по бывшей Петербургской улице, теперь Ленинградской, построены на рубеже прошлого и нынешнего веков, отличаются ярко выраженными своеобразными чертами.
Господствующим типом, как упомянуто, является двухэтажный дом в две квартиры. Парадное крыльцо выходит на улицу, а не во двор, как в особняках, выстроенных в начале века, это крыльцо вместе с крытым балконом над ним - главный декоративный элемент фасада. Обычно оно представляет собой пристройку, в которой расположена и лестница на верхний этаж.
На углу Ленинградской улицы стоял до 1964 года большой деревянный двухэтажный дом (Карелкина), в котором в дореволюционное время помещалась Вологодская уездная земская управа, которая ведала в уезде народным образованием, здравоохранением, дорожным строительством, страхованием, статистическим учетом хозяйств и пр. Последним председателем Земской управы был Вининский С.В., который с 1918 года работал секретарем губпродкома.
С 1918 года в здании находилась школа №14 до 1964 года. Школа в 1964 году сгорела от недосмотра. Участок от сгоревшей школы является свидетелем происходивших здесь исторических событий в период 1917-1964 годов. В здании проходили собрания, митинги и выборы в городской совет. Далее к центру города через Ленинградскую улицу, рядом с бульваром, посаженным в 1824 году, идет участок, занятый стадионом Вологодского пединститута.
В дореволюционное время этот участок был занят прудом (пожарным), который в зимнее время превращался в веселый городской каток (Пятницкий пруд), кругом обставленный елками. Для одевания коньков и отдыха строился тесовый павильон.
По воскресеньям и праздничным дням на катке играл духовой оркестр и каток украшался разноцветными фонарями. Вход на каток был бесплатный. Учащаяся молодежь любила каток и охотно посещала его.
В советский период рядом с катком выстроено новое красивое большое здание, в котором размещен Дом женской одежды.
В доме №6 Бородкина была кухмистерская, где готовились разные закуски, выпивки, торговцы и бывшие чиновники справляли свадьбы, устраивали балы. Товары в кухмистерскую подвозились содержателем земской станции Белоусовым.
В доме №8 по Ленинградской улице владелец Грисман Шлем нрзб (?) имел портновскую мастерскую, работали до шести человек мастеров, мастерская помещалась во втором этаже дома, сам хозяин жил в нижнем этаже.
На углу Ленинградской и проспекта Победы стоит деревянный красивой архитектуры особняк, владельцы которого были краеведы Засецкие. В доме сохранились весьма примечательные кафельные печи, исполненные в классической манере с элементами готики.
В дореволюционное время в этом доме было второе городское училище, в советский период с 1943 года помещался райисполком Октябрьского района. С 1968 года в доме помещается Вологодская заочная средняя школа (вечерняя).
Дом №20 на Ленинградской улице, где было управление строительства железнодорожной линии Вологда-Архангельск, в советский период в этом доме помещен туберкулезный диспансер Северной железной дороги (отделение).
В дореволюционной застройке города одним из хорошо сохранившихся дворянских особняков начала XIX века является дом с шестиколонным портиком.
На Ленинградской улице д. №30, называемый краеведами по имени бывшего владельца городского головы Волкова – дом Волкова. Украшением комнат являются высокие двери красного дерева с раззолоченным резным обреелением филенок и особенно белые изразцовые печи с мастерски выполненными скульптурными вставками. В настоящее время в доме помещены квартиранты.
В угловом доме Ленинградской и Октябрьской улиц в большом двухэтажном доме было помещено первое вологодское городское училище. В настоящее время помещается 14-я начальная школа.
На углу Октябрьской и Ленинградской улиц в большом двухэтажном деревянном доме №19 в дореволюционное время было женское благотворительное общество. В советский период в этом доме находится детская городская больница.
На Петербургской улице в 1912 году работала воскресная школа взрослых, которой руководили большевики железнодорожных мастерских.
На бывшей Петербургской улице – теперь Ленинградская – в большом двухэтажном деревянном доме №21, ранее дом принадлежал женскому обществу, при Советской власти в этом доме находилась инфекционная больница. В настоящее время больница переведена в другое помещение, в доме находится домоуправление №4 Вологодского горжилуправления, а остальная часть здания занята жильцами.
На бывшей Петербургской улице проживали революционеры-большевики: в доме №10 жила Быстрова, жили и другие революционно настроенные рабочие, которые помогали группе социал-демократов в революционной борьбе с царским самодержавием.
Вологодская группа Российской социал-демократической партии, руководимая большевиками тт. Быстровой, Воронцовой, Мальцевым и другими среди рабочих Главных железнодорожных мастерских. Здесь постепенно складывался крупный отряд революционно настроенных рабочих.
Вологодская железнодорожная группа РСДРП имела свою подпольную типографию. В начале это был станок-мимеограф, сделанный под киот для иконы Николая Чудотворца, хранился он в квартире социал-демократа П.Котова.
После того, как удалось достать несколько пудов шрифта, была организована настоящая типография на Петербургской улице, теперь Ленинградской, на квартире рабочего токарно-механического цеха завода железнодорожных мастерских, теперь ВПВРЗ, Яблокова Ивана Васильевича. В ней работали большевики Н.Хрулев и И.Цуварев.
Листовки и прокламации, выпускаемые группой РСДРП, разбрасывались по табельным, раскладывались в проходных, между цепочки в уборных.
Жандармы тщетно пытались найти виновных в распространении листовок и прокламаций, срывали их со стен производственных корпусов, но на месте сорванной жандармами листовки вскоре появлялась новая.
Много листовок и прокламаций печаталось в этой типографии. Типография на квартире Яковлева просуществовала до января 1908 года (основание – книга экскурсий по родному краю, выпущенная в 1969 году).
Как впоследствии было установлено, рабочего ВПВРЗ Яблокова Ивана Васильевича черносотенцы тяжело избили и от ран Яблоков умер 31 января 1908 года.
(Основание – справка ЗАГСа от 16 декабря 1968 года).

Планировка и строительство за время советского периода

Было запроектировано устройство центрального парка культуры и бульварного кольца по Ленинградской улице.
Коренная реконструкция старых зданий, строительство многоэтажных новых зданий.
В 1941 году был сдан в эксплуатацию первый двадцатичетырехквартирный большой дом на углу Ленинградской улицы и улицы Клары Цеткин, а после Отечественной войны выстроено еще 16 квартир к этому дому, дом стал сорокаквартирным.
В доме №22 в сорокаквартирном проживают рабочие и служащие Вологодского облисполкома, а в нижнем этаже этого здания открыт продовольственный магазин.
В широких масштабах проводились работы и в последующее время по благоустройству и озеленению парков и улиц. Любовь вологжан к озеленению насаждений проявлялась в активном участии общественности во всех мероприятиях по озеленению и осушке отдельных улиц.
В первый весенний праздник День леса 6 мая 1925 года был заложен сад около Пятницкого пруда по Ленинградской улице.
Дом №26 по Ленинградской улице 18-ти квартирный в три этажа построен в 1956 году, в нем проживают 18 семей работников Вологодского областного комитета партии.
На углу Ленинградской и Клары Цеткин построена новая школа в два этажа №10, в ней учатся дети до восьми классов.
Большой пятиэтажный дом по Ленинградской улице №44 Вологодского паровозо-вагоноремонтного завода (ВПВРЗ) построен в 1954 году, в нем размещены 64 семьи – большинство рабочие ВПВРЗ. В нижнем этаже этого дома – детская поликлиника ВПВРЗ.
В перспективном плане вологодского городского архитектора намечается по Ленинградской улице от железной дороги до улицы Кирова все старые здания по левой стороне будут сноситься. Будут строиться новые жилые дома до Октябрьской улицы. От Октябрьской улицы до реки Вологды будут строиться административные здания.

Член историко-революционной секции ГОСТЕВ

Like: 

Average: 5 (3 votes)