Историческая справка об улице Ленина

16 октября 1918 года постановлением Вологодского губисполкома ул. Кирилловская была переименована в Советскую, а позже в 1956 г. переименована в ул. им. В.И.Ленина.
Прежде в дореволюционное время эта улица считалась наилучшей и наиболее оживленной в г. Вологде. На ней было много магазинов, мелких кустарных частных предприятий, административных учреждений, учебных заведений, резиденция нач. губернии (губернатора – губернаторский дом и пр.).
Улица была покрыта сплошной каменной мостовой, а для пешеходов были устроены хорошие деревянные мостки.
На улице были расположены:
Граверное заведение частновладельца ЛЕВШИНА (резчик печатей, штампов и т.п.)
Чулочно-вязальное заведение Маевской
Переплетные и линовальные заведения Вочевара и Грувина
Мастерские электротехнических, механических и водопроводных сооружений Шрамма
Канцелярия губернатора
Клуб «Общественное собрание» (2-й этаж). 1-й этаж – чайный магазин Перлова
Книжная торговля Тарутиной
Две кондитерские: Кустова и Смирнова
Три мануфактурных магазина: Свешникова, Михайлова, Колыбина
Магазин музыкальных инструментов и принадлежностей Шрамма
Магазин меховых товаров Свешникова
Два магазина обуви: Архарова и Коровина
Два магазина оптических принадлежностей – очки, часы и проч. – Пинуса и Сегаля
Три магазина писчебумажных и канцелярских принадлежностей: Сумкина, Тарутина и Шрамма
Три магазина охотничьих принадлежностей: Анчукова, Шрамма, Пинуса
Магазин табачных изделий Симанчук
Два фруктовых и кондитерских товаров: Кустова и Шмем?
Магазин шапок, шляп, фуражек и пр. – Пинус
Магазин швейных машин Шрамма
Парикмахерская Павлова
Среднее учебное заведение – реальное училище, открыто в здании губернаторского дома и присутственных мест в 1876 году. В нем учились вологжане: первый председатель губкома ВКП(б) и первый председатель Вологодского горсовета Мальцев А.В., профессор Петербургского университета А.Н.Коркин, профессор Вологодского пединститута Чулков Н.А., преподаватель реального училища и известный краевед Масленников В.Я., известный географ-землепыт Снятков А.А. и многие другие.
В 1907 году в квартиру директора училища была заложена учеником нрзб (?) бомба, которая взорвалась, разрушив часть квартиры. Решением администрации было уволено до двадцати учащихся, в том числе сын известного врача Содман.
При реальном училище была домовая церковь, которая еще до революции была превращена в актовый зал. Учащихся в реальном училище ежегодно было 200-250 человек со всей губернии.
Духовная семинария открыта в 1730 году, помещалась в архиерейском доме (обл. музей) и в 1798 году была переведена в собственное здание на Кирилловской улице.
Учащихся в ней было 500-600 человек, преимущественно дети духовенства. В семинарии учились вологжане: профессор Введенский Н.Е., профессор Московского университета Брянцев А.М., профессор Лебедев В.В., поэт В.И.Красов, хирурги Сергиевский С.А., нрзб (?), Н.А., Беляев И.В., Шайтанов Н.И., гл. хирург области нрзб (?), ветеринарные врачи Садков А.К., Кириков Н.А. и др., краеведы Суворов И.Н., Непеин С.А., Тюрнин И.А., Садков ??, Герой Советского Союза Преображенский и многие другие.
В 1859 году учащиеся семинарии организовали тайную библиотеку и кружок для чтения нелегальной литературы. Нелегальный кружок в 1862 году был разгромлен полицией.
В 1901 году 17 ноября в семинарии прошли волнения из-за антисанитарного состояния столовых и помещений, в результате было уволено много учащихся.
Волнения были и в последующие годы. Духовная семинария ликвидирована в 1918 году.
Губернская мужская гимназия преобразовалась в 1804 году из главного народного училища. Имела учащихся 300-350 чел. В ней учились вологжане: б. гл. врач-хирург Цветков А.П., профессор Перов, профессор и краевед Ильинский Н.В., ученый-лесовод Орлов Н.И., ученый-агроном Г.Н.
И многие другие.
Женское начальное городское училище
Вологодский городской театр.
Построен театр антрепренером-итальянцем РЕМЕС в 1874 г., который из-за убытков вскоре перепродал управляющему казенной палатой Коханову, а последний перепродал владельцу усадьбы Ковырино театралу Навалову.
Погоревший Навалов подарил этот театр Вологодской городской управе.
В этом театре играли в свое время с 1875 года известные в стране артисты: Давыдов, Варламов, бр. Адельгеймы, Орленев, Дальский, Летковский, Савина, Ермолова, Петина и многие другие. Артисты любили старый деревянный, но уютный театр и охотно заключали сезонные контракты-договора с антрепренерами на игру в гор. Вологде. Сезонные программы состояли в большинстве по пьесам классиков. Ставили Л.Н.Толстого «Живой труп», «Власть тьмы», Чехова – «Вишневый сад», «Три сестры», Гоголя – «Ревизор», «Женитьба», Тургенева – «Дворянское гнездо», Островского – «Лес», «Без вины виноватые», Грибоедова – «Горе от ума». С 1906 года особенно шумно шла пьеса Андреева «Дни нашей жизни». Главную роль Миши Глуховцова играл только что окончивший театральное училище арт. Летковский, который в Вологде играл более 15 сезонов.
В 1908 году антрепренер Медведев, идя навстречу молодежи, ввел по воскресным дням «ученические утренники», установив цену билетов от 5 до 35 коп.
9 июля 1905 года во время спектакля в театре была распространена прокламация « 9 января – 9 июля» от Вологодской группы РСДРП.
16 апреля 1911 г. в городском театре гражданка Руднева стреляла в тюремного инспектора Ефимова, организатора порки ссыльных.
Последний антрепренер, державший театр по договору с городской управой более десяти лет, был Вяхирев.
С 1918 г. в б. театре ставились пьесы «Человек с портфелем» Файко; «Инженер Мерии» Никулина; «В селе Михайловском» Лернер; «Луна слева» Билль-Белоцерковского и мн. др.
Вологжане были большие любители театра, поэтому по окончанию зимнего сезона на лето ежегодно приезжала оперетта или опера из других городов на гастроли.
Публика, выходя из театра после спектакля, в темноте, громким голосом приглашала извозчика: «Извозчик, подавай!». Извозчик подъезжал и за плату от 10 до 30 копеек вез седока до квартиры.
Против театра – плац-парадная или театральная площадь, в 1918 году переименована в Советскую. На планах города Вологды до генерального плана 1781 года этой площади не значится.
Площадь, носившая громкое наименование «Плац-парадная»», была в центре города позорищем бесхозяйственности и неблагоустройства для б. городской управы, т.к. представляла из себя в дождливую погоду болото, по которому трудно было пройти к театру, не начерпавши воды и грязи в обувь.
На театральной площади проходили народные увеселения, приезжали канатоходцы, бегуны, фокусники и даже в 1912 году показывал свое искусство полета на самолете летчик УТОЧКИН, который поднялся на самолете в воздух, пролетел над семинарией через реку Вологду и неудачно опустился на территорию сада Масленниковых, на теперешней набережной VI Армии.
До 1929 года средством передвижения для граждан Вологды были единоличники, имевшие лошадь и экипаж – извозчики, которые имели стоянки на б. Кирилловской улице у семинарии и реального училища.
На улице также размещались:
Аптека – Креммерт
Типография Баранеева
Скоропечатня Левшица
Фотографии Баранеева
Ренсковый погреб (виноградных вин) Гудкова-Белякова
Кинотеатр «Стела-Норд» до 1918 г. (ныне «Искра») владелицы Житловской, жены гл. врача Кувшиновской психиатрической больницы.
Аптекарский магазин Подзерского
Рядом с аптекой Креммерт была типография, в которой в 19? г. печаталась газета «Наша война».
На б. парадной площади, где проводились в первые годы с 1918 г. торжества и парады (в ночь с 6 на 7 ноября 1927 г. была поставлена инсценировка взятия Зимнего дворца в честь десятилетия Октябрьской революции), теперь разбит общественностью города сквер-парк им. Кирова, который служит великолепным местом отдыха граждан города.
Любимый вологжанами старый деревянный театр, подаренный городу помещиком Набаловым, построенный в 1874 году, сгорел в 1932 году. На месте б. деревянного театра теперь построен многоквартирный дом для комсостава гарнизона.
В здании б. губернской гимназии после революции была средняя школа №22, затем ветеринарный институт, который впоследствии переведен в г. Киров (б. г. Вятка).
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был размещен нрзб (?) военный госпиталь.
После окончания войны здание было занято областной больницей. В 1965-66 гг. корпус реставрирован и передан под вновь открывшийся в Вологде политехнический институт.
Кино Житловской переоборудовано в широкоэкранный двухзальный кинотеатр «Искра».
В здании на углу ул. Ленина и Лермонтова д. №2 жил известный кинорежиссер, постановщик кинокартины «Чапаев» Васильев.
В нижнем этаже раньше был мануфактурный магазин Свешникова, размещен мануфактурный магазин №2 горпромторга.
В доме №1 – областная сберкасса и городской ЗАГС (в верхнем этаже), нижний занят аптекой №1.
Дом №3 – диетическая столовая.
В доме №2 – вверху помещается юридическая консультация и коллегия адвокатов.
В доме №4 – хлебобулочный магазин и фотография
В доме №6 – горпромторг
В доме №8 – ателье, раскрой тканей
В доме №10 – магазин галантереи и парфюмерии, детская комната гормилиции
В доме №14 – кинотеатр «Искра»
В доме №16 – ателье детского платья (половина дома деревянная, половина каменная)
В помещении нынешнего Радиовещания в 1918 г. издавалась Бочеваровым газета «Северное утро»

В настоящее время:
Улица им. В.И.Ленина вся заасфальтирована и хорошо электрифицирована. Ходят автобусы и такси в разные концы города.
В б. семинарском здании с 1918 г. был пединститут, рабфак, ныне облисполком с отделами, б. домовая церковь переоборудована в большой зал облисполкома, где проходят сессии облисполкома и совещания.
Здание семинарской церкви Иоанна Богослова снесена – устроен сквер (против облисполкома)
В б. реальном училище первоначально размещались совпартшкола. А затем II-е командные курсы и в настоящее время ср. школа №1.
Б. губернаторский дом с 1918 г. по 1929 г. занимал губисполком с отделами, в настоящее время управление милиции.
В б. магазине Михайлова в 1923 г. и 30 гг. был «ТОРГСИН» (мена товаров на золото и серебро), в настоящее время магазины: кондитерских изделий и гастроном «Огонек». Рядом с магазином «Огонек» овощной магазин «Радуга».
На месте шляпного магазина Коровиной был выстроен автодорожный техникум, который в конце 30-х годов был переведен в г. Великий Устюг, а здание занято музыкальной школой.
Здание б. Зосимовской церкви было переоборудовано под клуб «1 мая», объединявший печатников, металлистов и др., затем здание заняла филармония. В настоящее время здание переоборудовано под кукольный театр.
Б. клуб «Общественного собрания» переоборудован под швейную фабрику №2. В настоящее время здание занято филиалом фабрики им. Клары Цеткин №1.
Между зданиями облисполкома и зданием управления милиции (б. губернаторским домом) выстроено новое красивое здание горкома КПСС.
В доме №13 десятки лет находится областной комитет радиовещания и телевидения, разнося по городу и области вести о строительстве коммунистического общества и пр.
Нижний этаж занимает столовая «Блинная».
На улице В.И.Ленина хотя и немного новых сооружений, но улица совершенно изменила свой культурный облик, во-первых: здание б. семинарии реставрировано, расширено и архитектурно обновлено, здание б. гимназии реставрировано, архитектурно оформлено и представляет одно из красивейших зданий города; во-вторых: с 1930 года ликвидированы все частные предприниматели и их карликово-кустарные промыслы; в-третьих: улица асфальтирована, электрифицирована, красиво озеленена и является одной из лучших по культуре улиц города Вологды.

Краевед
МАКАРОВ
сентябрь-ноябрь 1966 года

Like: 

Average: 5 (2 votes)