Историческая справка об улице Энгельса г. Вологды

Ранее эта улица называлась Златоустинская и потому, что в начале ее, что от берега реки Вологды, стоит церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1664 году и в данный момент является одним из многих памятников архитектуры г. Вологды.
Архитектура этой церкви отличается от многих других по своему строению и оформлению. Особо обращают на себя внимание входы в церковь и звонницы. Они низкие, объемные, напоминают ту же архитектуру в исполнении такой же церкви города В.Устюга.
Улица Энгельса начинается от берега реки Вологды, пересекает улицы: Гоголя, Горького, Кривой переулок, Некрасова, а дальше образовался как тупик, но с небольшим разрывом и выходом к тюрьме.
Сама улица и тротуары неблагоустроены и автотранспорт может проходить только при наличии сухой погоды.
Строения на улице в большинстве своем деревянные, промышленных предприятий, каких-либо мастерских не было ранее и нет сейчас. Школ, учебных заведений или культурно-просветительных учреждений также не было.
Об этой улице рассказывает гражданин Брызгалов Алексей Корнильевич 1896 г. рождения, проживающий на улице 44 года, а уроженец Кубеноозерского района Брызгалов еще мальчиком работал в с. Кубенском у купца Чекмарева.
Брызгалов А.К., член КПСС с 1927 года. В 1929 году в числе 25 тысяч был направлен на работу в Вожегодский район, где работал все годы периода коллективизации сельского хозяйства. Брызгалов – участник первой мировой войны, гражданской и Великой Отечественной войн, имеет многие награды боевые и за труд. Он рассказал, что ул. Златоустинская оканчивалась на пересечении ул. Некрасова, а дальше шли огороды частников площадью до 2-х и более гектар. Так, например, частники Макарова и Михайлов имели большие огороды и торговали всегда овощами на базаре г.Вологды.
В дореволюционное время на этой улице было много складов, где складировался лен, закупленный у крестьян Вологодского и др. районов. Один из старейших домов частных владельцев, которому более 100 лет как построен, хотя этот дом и не имеет ничего особого по своему архитектурному виду, но чувствуется, что владелец купец нрзб (?) делал его с большим вкусом, не жалея на его средств.
В 1936 году на улице в специально выстроенном деревянном здании открылось торгово-кулинарное училище, которое готовит продавцов, поваров и кулинаров с одним годом обучения. Училище подотчетно Управлению торговли, ежегодно (за последние годы) обучается до 20 групп с выпуском до 400 человек. При этом же училище имеется УКП заочного техникума советской торговли. Первым директором училища был тов. Семенов С.К. (ныне пенсионер).
В настоящее время директором училища работает Корчагин Николай нрзб (?), окончивший Московский институт им. Плеханова.
Торгово-кулинарное училище окончили и продолжают работать мастера своего дела:
Т. Политова Нина Поликарповна работает технологом треста столовых, имеет награду медаль «За трудовую доблесть».
Т. Бодунов Анатолий работает зав. производством столовой №12 при облисполкоме.
Т. Чулкова Августа Александровна зав. производством столовой №17.
Из преподавательского состава окончившие это училище, техникумы и институт торговли и продолжают работать в том же училище:
Т. Бобух Тамара Петровна, окончившая институт торговли, преподает товароведение.
Т. Развалина Маргарита Александровна, окончившая после училища институт торговли, ведет предмет «оборудование».
Т. Долинина Римма Сергеевна окончила училище в 1959 году, техникум и учится на II курсе института, работает ст. мастером.
Коллектив училища вместе с учащимися участвует в общественной жизни города, оказывает помощь в благоустройстве, шефствует над совхозом «Плодопитомнический», организовывает в городских магазинах выставки- показ кулинарных изделий и ряд других работ.
В 1959 году на улице Энгельса образовалось домоуправление № ? в доме №83 с населением до 7500 человек, в т.ч. около 1000 человек – жители из частных домов. Всего домов в домоуправлении 194.
Начальником управления работает почти с момента организации нрзб (?) Виталий Николаевич. Длительное время работает инженером управления Ревина Валентина Яковлевна. При домоуправлении имеется красный уголок «Орленок», который охватывает своей работой до ? человек (преимущественно подростки). В Красном уголке устраиваются лекции, беседы и концерты. Организован ряд детских кружков.
Одновременно с развитием города Вологды будет строиться и благоустраиваться и ул. Энгельса. Взамен старых домов будут появляться многоэтажные благоустроенные жилые дома.
В перспективе развития города на улице не предполагается строительство промышленных предприятий. Школ и культурных учреждений тоже не предполагается, т.к. вблизи этой улицы имеются школы №9 и 11, а также Дворец культуры города.

Член секции ветеранов революции и гражданской войны
Шамахов