Историческая справка об улице Мира г. Вологды

Улица Мира имеет свое начало в центре города Вологды от здания бывшей электростанции им. Смирнова, построена в 1922 году, теперь спортзал общества «Труд», и улица проходит на юг до привокзальной площади Вологда-1, площадь Шмидта.
          На своем пути, в дореволюционное время были три названия улиц:
           1. Гостинодворская площадь, идущая от спортзала до Мяснорядского моста
           2. Золотушная набережная от Мяснорядского до Красноармейского моста
           3. Глинковская улица от Красноармейского моста до Привокзальной площади.
          В октябре 1918 года в ознаменование первой годовщины Октябрьской Социалистической революции решением Вологодского городского совета депутатов трудящихся название вышеуказанных улиц переименовано: Гостинодворская площадь в площадь Свободы, Золотушная набережная и Глинковская улица в набережную Свободы, а в 1966 году вновь переименованы в одну улицу Мира.
          Гостинодворская улица занимала пространство между железобетонным мостом через реку Вологду и Мяснорядским мостом через речку Золотуху. Площадь имела свое название от наличия гостиниц и свободных площадок (дворов) при них для привязи коней приезжающих в город крестьян и извозчиков. На площади были расположены гостиницы: «Москва» с крепкими напитками, «Европа», «Сидоровская-Берлин» и, в примыкающей части Гостинодворской улицы, гостиницы «Славянская» и «Светлорядская».
          Известный архитектор Бортников Г.Т. создал ансамбль зданий, состоявший из одноарочного каменного моста через реку Золотуху с четырьмя мостовыми башнями и прилегающими к ним магазинами. Две сохранившиеся высокие трехэтажные башни на площади свидетельствуют, что Гостинодворская площадь в соединении с Кремлем являлись центром Вологды.
          В XIX веке Каменный мост и прилегающий к нему торговый район был место, где шла бойкая торговля. А также эта часть города служила и местом для деловых встреч и прогулок. По новому плану наведен порядок и в отношении улиц. Если раньше, до XIX века, улочки были такие, что хозяйки из дома в дом через улицу передавали горшки на ухватах, то вновь проложенные по генплану 1781 года уже имеют ширину 20-40 метров. Гостинодворская площадь была выложена камнем, поэтому в сухую и ясную погоду впечатление было еще хорошее, но в дождливую погоду площадь казалась пустынной и залитой водой, т.к. каменная мостовая не доходила до деревянных тротуаров и это пространство представляло болото, спусков воды и канализации устроено не было.
          Освещение площади было керосиновыми фонарями (мигалками), так называли их граждане. В 1898 году на площади в магазины и изредка в частные квартиры влиятельных лиц проведен был телефон.
          В начале ХХ века на площади было установлено электрическое освещение и проведен водопровод с водоразборными будками. Но все это мало обеспечивало население, т.к. даже торговые помещения не могли быть обеспечены электричеством и телефоном, тем более водопроводной водой из-за слабости водонапорной башни.
          Еще в 1898 году во многих торговых помещениях горели керосиновые лампы, и в редких случаях керосино-калильные. До Октябрьской революции городское хозяйство было отсталым, бедным и запущенным, т.к. отцы города, сидевшие в городской думе, заботились больше о своей наживе, чем о хозяйстве города. Один из авторов путеводителя «Наш Север» писал: «… трудно поверить, что ты находишься в административном центре одной из древних и примечательных губерний наших – до такой степени все бедно, запущено, грязно, и если бы не богатые храмы и несколько видных домов, принадлежащих учреждениям и видным частным лицам, нельзя было поверить, что это центр губернского города».
          Несмотря на то, что на сравнительно небольшой площади было расположено пять гостиниц, владельцы их торговали бойко, т.к. по торговым дням (среда, пятница) выезжала масса крестьян из уездов с дровами, сеном, соломой, мукой, зерном, мясом, пушниной и др. товарами, и большинство из них по окончании торговли проживали в гостиницах свои барыши и нередко возвращались домой чуть ли не с пустыми карманами. Особенно поддерживали гостиницы ломовые и легковые извозчики, которых в Вологде доходило до 200 номеров и ломовых до 100 номеров. Все они были ежедневными посетителями гостиниц (трактиров). Стоянка легковых извозчиков была против гостиницы «Европа», где ныне памятник В.И.Ленину, у гостиницы «Москва» и «Сидоровская», угол ул. Мира и Клары-Цеткин. Коновязи ломовых извозчиков были против Светлого ряда («Светлорядской»), ныне от магазина Горта до педучилища. В дни Вологодской ярмарки гостиницы были полны приезжими иногородними посетителями.
          На площади были размещены ряды магазинов и лавок:
1) Темный ряд имел 8 магазинов, торговавших мануфактурой, «красным товаром», так называли приезжие крестьяне. Магазины принадлежали владельцам Дьячковой, Клишину, Суконщикову, Буторову и др.
2) Светлый ряд – здесь были лавки и магазины, торговавшие посудой, самоварами, москательными товарами, мебелью, церковной утварью и пр. В этом ряду имели свои магазины: Шахов, Катков, Зайцев, Манушин, Петрыгин, Маклаков и др.
3) Мясной ряд имел 9 лавок, торговавших мясом всех сортов и дичью. Владельцами их были: Красильниковы, Занин, Рожков и др.
4) Рыбный ряд – 9 лавок на берегу реки Золотухи и Рыбнорядского моста, торговля велась круглый год свежей, живой и соленой рыбой разных пород из местных водоемов и привозной, а также рыбными консервами.
5) Соляной ряд – на берегу реки Вологды за спортивной школой. В этом ряду издревня шла оптовая торговля солью для уездов губернии.
6) Мучной ряд – оптовая и розничная торговля разных сортов муки, крупы, зерна и бакалеи, торговавшие фирмы: Галкин, Андреев, Попов, Писков и др.
7) Железный ряд шел от Каменного моста до нынешнего клуба медпросвещения, фирмы: Щукина, Вишнякова, Кисина и др.
8) Кожевенный ряд – торговля кожевенными товарами разных сортов – 3 магазина: Бурлова, Шалыгаина и Шелепина.
          Отдельные частные магазины: Галантерейных товаров Буторина, Гусева. Музыкальных инструментов и принадлежностей: Заводчиков, Громов. Магазин оптических принадлежностей: Одинцов, Громов. Канцелярских и писчебумажных принадлежностей, склад губернского земства. Магазин бумажных принадлежностей: Соколова. Магазин готового платья Берсенева. Магазин табачный «Босфор». Два магазина швейных машин – Зингера и Попова. Аптека Войнича. Аптекарский магазин Гейльперина. Булочная Чулкова, кондитерская – Фишер. Литография Иванова, колбасная братьев Мазалевых. Вологодская колбаса качественностью славилась далеко за пределами губернии в гор. Архангельске, Вятке, Петербурге и др.
          На Гостинодворской площади находились конторы: нотариуса Дземидко, страхового уполномоченного губернского земства Сатрапова, который вел по уездам губернии страхование имущества, строений, скота от падежа, посевов от засухи, градобоя.
          На месте соляных рядов выстроена в 1922 году электростанция им. Смирнова, в настоящее время спортивная школа. На Гостинодворской площади было духовное училище с бурсой, в нем учились в основном дети духовенства, которые по окончании училища переходили в духовную семинарию. Учащихся было до 300-400 человек. Духовное училище ликвидировано в 1918 году. Ярмарочный трехэтажный дом, построенный в конце XVIII века на месте старого Гостиного двора, во время ежегодных ярмарок заполнялся приезжими торговцами с товарами из других городов.
          Вологодская ярмарка ежегодно проводилась с 15 января по 1 февраля ст. ст.. по новому – с 28/I по 14/II. Ярмарка пользовалась известностью и привлекала торговцев из Ярославля с кондитерскими издельями: халвы разных сортов, засахаренные орехи и миндаль, цукат, засахаренная дыня. Из Тулы привозили известные тульские и вяземские пряники и самовары. Из Костромы вывозили разные ткани и «сарпинки». Ярославль поставлял также церковные колокола и утварь. Дальняя Бухара привозила национальные роскошные ковры – изделия кустарок Бухары. Много было различных товаров из других городов.
          По имеющимся сведениям, в Вологду ввозилось товаров на сумму до 500 тыс. рублей золотом и распродавалось за две недели на сумму до 350 (?) рублей, что по тогдашнему времени считалось нормальным. Ярмарочный дом не мог вмещать всех приезжающих торговцев, поэтому вдали Ярмарочного дома на площади строились тесовые балаганы-лавки, тут же отводились места для торговли и колоколами, мебелью, сбруей, санями и многим другим.
          В краткой заметке нет возможности описать все интересные стороны старой ярмарки. Ярмарка для граждан в дореволюционное время представляла своего рода увеселительное зрелище, т.к. вместе с торговцами приезжали «бродячие труппы» артистов, клоунов, дрессировщиков с медведями и любимец молодежи «Петрушка», для которого строился отдельный балаган. Были и кукольные театры, а особенно занимали молодежь трои каруселей с органами и баянами.
          При отсутствии в то время других более культурных мероприятий ярмарочные «Петрушки», клоуны, дрессировщики сильно привлекали зрителей. Общее веселье дополняли «раешники», показывая свои «лубочные картины» с призывом: «А это река Висла, водичка в ней кисла, кто этой водички изопьет, тот сто лет проживет», и народ шел смотреть, а в это время на площади все шумело, пело, выкликало, эта маленькая картинка прошлой ярмарки.
          Необходимо отметить и прелесть для ребят: это балаганы с «пышками и сбитнем», которые всегда осаждались молодежью. Ярмарочные балаганы занимали, кроме уличных проездов, всю площадь Свободы и даже старую торговую площадь, т.е. новый рынок. Ярмарка для коренных вологжан была свого рода местом встречи друзей.
          Одновременно с описанием ярмарки необходимо, хотя очень кратко, упомянуть и о другом многолюдном увеселении граждан Вологды и окрестностей – это масленичное катание на лошадях «вкруговую». Сотни граждан и соседних деревень в радиусе до 25 километров, имевшие лошадей, выезжали в масленичные дни на катание в Вологду «Круговую». Лошади, разукрашенные разноцветными лентами, новые сани отполированы, хозяева в лучших одеждах показывали себя и поглядывали на других. Были катания и на парах, и на тройках известных владельцев: Белоусова, Денисова, Маркова, Бараева и др. Катание шло по всей Гостинодворской улице от б. Громовской до Каменного моста по растянутому кругу в два ряда. Смотреть на это зрелище, «Круговую», выходили и стар, и млад.
          Площадь Свободы теперь Для нормальной связи с заречной частью города вместо деревянного моста построен и открыт 19 марта 1931 года железобетонный мост. Мост строился под руководством инженера Гаккеля и Забродина Б.А. (вологжанина) по проекту крупнейшего специалиста по мостостроению проф. Передергина Г.П.
          В б. духовном училище работает с 1920 года средняя школа №9. Здание б. Ярмарочного дома было переоборудовано и с 192? года по 1964 год в нем помещалась «Коммунальная» гостиница. В настоящее время в нем размещены учреждения. В первом этаже расположены магазины и городская станция по предварительной продаже билетов железнодорожных и на авиаперевозки пассажиров.
          На месте магазинов б. Темного ряда и первого совнархоза построено большое здание швейной фабрики им. Клары-Цеткин.
          В бывшем магазине Владимирова размещен был магазин потребительского общества «Вологжанин». Затем в 1930 году в этом здании размещен был «Лесхимпромсоюз». В настоящее время внизу магазин Горта, верхний этаж занят Стройбанком.
          Далее по этой стороне улицы расположены магазины. В б. магазине Мазалевых размещена торговля мясными и колбасными ассортиментами. Рядом с ним и далее до угла ул. К.Цеткин магазины, ремонтная мастерская часов, парикмахерская, Дом учителя, в б. ликвидированной гостинице «Москва» магазин «Природа» и во втором этаже частные квартиры.
          На другой стороне улицы б. гостиница «Сидоровская» ликвидирована и в этом здании расположены учреждения. Здание б. аптеки Войнич занято райисполкомом с отделами Вологодского района. Через свободный участок от райисполкома стоит двухэтажное здание, занято милицией и паспортным бюро. В этом здании в 1906 году находилась редакция газеты «Северная Земля». 1 мая_______ года после разгрома Народного дома банды черносотенцев двинулись к редакции газеты, выбили стекла и двери, ворвались в помещение, разломали печатные машины, станки, похитили шрифт, бумагу, печатные номера газет, раскидали по всей площади и двинулись громить дом городского главы Клушина. Лавки Мучного ряда перестроены и в новом здании расположен культурный новый магазин «Светлана» (б. «Люкс»), а в настоящее время Детский универмаг.
          Трехэтажная башня, где была гостиница «Европа», переоборудован в клуб «Медпросвещение», Это здание в конце 1917 года захватили и в нем поселились анархисты, которых быстро выбила и ликвидировала только что организованная Красная Гвардия. Первый этаж б. лавки Железного ряда перестроен и там размещены: «Пирожковая», магазин военной книги и табачный магазин. В трехэтажной башне на другой стороне проезда на Каменный мост до октября 1917 года были магазины Берсенева и Соколова, в настоящее время размещено музыкальное училище.
          Бывший ряд лавок и складов до старого Рыбного ряда перестроен в одно здание и в нем работает большой культурный магазин «Гастроном». Лавки б. Рыбного ряда у Рыбнорядского моста снесены и на месте их, на берегу р. Золотухи, выстроен большой многоэтажный корпус швейной фабрики. Первый этаж занят ателье.
          Таким образом, все ряды магазинов и лавок частных предпринимателей на площади Свободы ликвидированы и на их месте идет культурная государственная торговля всеми товарами, необходимыми для потребления трудящихся.
          Площадь (б. Гостинодворская) преобразилась и в отношении состояния коммунального хозяйства по сравнению с ведением такового б. городской управой до 1918 года. Площадь заасфальтирована, телефонизирована и обеспечена радио. В корне изменилось и лицо городского транспорта. Если до Октябрьской Социалистической революции на площади курсировали ломовые и легковые извозчики, то в настоящее время на площади проходят десятки комфортабельных автобусов по всем направлениям, а к услугам трудящихся города на площади установлена стоянка легковых такси. Площадь вся красиво озеленена, посреди проложен сквер из двух рядов лиственных насаждений. На площади Свободы против клуба работников медпросвещения воздвигнут памятник основателю Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленину. На пьедестале из серого мрамора возвышается фигура великого вождя.
          Набережная Свободы шла от Мяснорядского моста до Привокзальной площади. В прошлом эта улица была примечательна тем, что по левой стороне речки Золотухи размещались большие базары, шла торговля продуктами сельского хозяйства, привозимыми крестьянами из уездов Вологодской губернии. Между Мяснорядским и Винтеровским мостами выстраивались в несколько рядов крестьянские повозки с тушами мяса, а от Винтеровского моста до Винтеровской бани тянулись ряды повозок с хлебными продуктами, мукой и зерном. На этом месте в советский период в годы НЭПа шла бойкая торговля сеном, а также материалами, бревнами, досками, дровами и березовым углем.
          Проезжий мост через речку Золотуху на деревянных опорах построен в 1887 году инженером Винтер (теперь с 1965 г. железобетонный), так соединились улицы Большая Дворянская и Екатерининская, теперь улица Большая Октябрьская и Герцена.
          По теперешней улице Мира в дореволюционное время крупных строений не было, считался жилым районом и в большинстве проживали работники железной дороги. В полукаменном доме, что на углу Б.Октябрьской и ул. Мира, была торговля купца Слугинова, теперь хлебобулочный магазин и 1-е городское отделение связи.
          Рядом деревянное прочное здание 2-х этажное, построено и открыто в 1906 году, там помещалась 2-я женская гимназия, теперь занимает 32-я восьмилетняя школа, и через два жилых дома полукаменный дом бывшего крупного ремесленника Девяткова, владевшего мастерскими по ремонту легковых экипажей, теперь строительное управление №209.
          На месте железнодорожного переезда Пошехонского тракта в 1912 году построен виадук на железобетонных опорах с покрытием проезжей части булыжным камнем. Движение с Пошехонского тракта на сельскохозяйственные рынки города увеличилось, а улица Глинковская и Золотушная набережная в дождливую погоду были грязными и трудно проезжими.
          В 1914-1915 гг. впервые произведено замощение булыжным камнем этих улиц, от виадука до Гостинодворской площади. Освещение улиц было керосиновыми фонарями. Первая электростанция построена и открыта в городе Вологде в 1904 году, а вторая электростанция каменная на 250 киловатт построена в 1922 году. Водопровода в городе Вологде не было. Первые водоразборные будки появились в 1898 году. Водонапорная башня построена и вошла в эксплуатацию в 1899 году.
          Железнодорожная баня построена и вошла в действующие в 1927 году.
          Церковь Николая на Глинке, что стоит на улице Мира, построена в далеком прошлом, служба в ней закрыта в 1929 году, а в 1932 году оборудована в ней санитарно-пропускная баня, а в дальнейшем переоборудована в прачечную военного назначения. Здание, выходящее на площадь Шмидта между улицей Мира и Ворошилова, построено в 1936 году железнодорожным МВД. Теперь размещено Вологодское отделение Северной железной дороги.
          В 1937 году начата закладка сквера по набережной реки Золотухи между Мяснорядским и Винтеровским мостами. Железнодорожная школа, что стоит на улице Мира, 94, построена в 1938 году. Четырехэтажная школа №8 построена в 1939 году. Разбит сквер по улице Мира между Винтеровским мостом и коммунальными банями в 1948 году по инициативе архитектора Соколова В.Н. с насаждениями многих пород лиственных деревьев, заложил сквер коллектив Водосвета, теперь этот сквер является излюбленным местом отдыха вологжан.
          В 1952 году улица Мира заасфальтирована от центра города до Привокзальной площади (теперь площади Шмидта). В 1954 году установлены электрофонари на фигурных металлических опорах. Пятиэтажное здание, украшающее улицу Мира – областной проектный институт, построенный в 1960-61 гг. В 1962 году вошел в эксплуатацию новый железобетонный мост через реку Золотуху в створе Большой Октябрьской и улицы Герцена.
          По-иному выглядит улица Герцена в наши дни. Только за последние годы вблизи вокзала станции Вологда 1-я застроен большой массив многоэтажными жилыми зданиями. В 1964 году построена в пять этажей гостиница «Вологда». В 1965 году река Золотуха, где проходит через улицу Мира, заключена в железобетонную трубу. В 1968 году построен первый в городе девятиэтажный жилой дом, выходящий фасадной стороной на площадь Шмидта. По всей улице проложены подземные коммуникации: водопровод, канализация и другие. Заасфальтирована проезжая часть и тротуары, газоны обсажены лиственными теневыми деревьями.

Член историко-революционной секции при Вологодском краеведческом музее: Панов А.М.

Like: 

Average: 3.1 (24 votes)