Историческая справка об улице Петина г. Вологды

В 1969 году улица Красная, расположенная в Октябрьском поселке, переименована в улицу Н. Н. Петина. Имя этого военного деятеля, активного участника гражданской войны, нашего земляка нередко появляется в книгах и газетах, упоминается в докладах и лекциях. Но кто такой Петин, как складывалась его жизнь и деятельность,– об этом знают немногие.
Н. Н. Петин родился в 1876 году в Вологде в семье офицера. Как и отец, он избрал для себя военную профессию. С отличием закончил Нижегородский кадетский корпус, а затем Николаевское инженерное училище. Служил в войсках. На тридцать первом году жизни окончил Академию Генерального штаба. В старой армии был командиром полка, начальником штаба дивизии и корпуса.
С первых дней Октябрьской революции Петин перешел на сторону народа и с тех пор беззаветно служил Республике Советов. Когда в августе 1918 года в Архангельске высадились интервенты, Реввоенсовет решил доверить ему пост начальника штаба VI Армии. Николай Николаевич оправдал это доверие. Он много сделал для разгрома врага на Севере и честно прошел свой боевой путь на службе революции.
«Мне особенно близко, рука об руку пришлось работать с Н. Н. Петиным,– писал впоследствии бывший комиссар VI Армии С. Б. Кучеров.– Несмотря на высокую требовательность, работники штаба не только уважали, но и любили своего начальника как человека чуткого, душевного, у которого было чему поучиться...»
В мае 1919 года Н. Н. Петина назначили начальником штаба Западного фронта, а в дальнейшем – Южного и Юго-Западного фронтов. Под его руководством разрабатывались боевые операции по разгрому армий Деникина на Украине. Об этом с особой теплотой пишет С. М. Буденный в своей книге «Пройденный путь».
Опытный военачальник, Н. Н. Петин был верным сыном своей Родины, стойким часовым на боевом посту и неподкупным человеком. Враги революции пытались склонить его на свою сторону, но он со жгучим негодованием отверг это предложение.
В Центральном музее Советской Армии в Москве хранится письмо Н. Н. Петина от 8 июля 1920 года начальнику штаба армии Врангеля генералу Махрову, которое вошло в золотые страницы истории. Вот его текст:
«Предложение ваше, переданное мне через агента разведывательного отделения вашего штаба, переслать вам дислокацию частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я получил... Я принимаю за личное для себя оскорбление ваше предложение, что я могу служить на высоком ответственном посту в Красной Армии не по совести, а по каким-либо другим соображениям... Обращаюсь ко всем своим прежним сослуживцам старой армии с призывом проснуться, прозреть и сложить оружие перед великими идеями социальной революции...»
После гражданской войны Н. Н. Петин возглавлял Киевский и Сибирский военные округа, работал начальником Главного управления Народного Комиссариата Обороны СССР и, наконец, начальником управления инженерных войск РККА. В этот период его неоднократно избирали членом ЦИК СССР.
Военная летопись сохранила приказы Реввоенсовета республики, в которых дается высокая оценка деятельности начальника штаба фронта. За боевые заслуги в годы гражданской войны Николай Николаевич был награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами.
В 1932 году Н. Н. Петин вступает в кандидаты КПСС. Вскоре Советское правительство присвоило ему воинское звание комкора. На петлицах военачальника появились четыре ромба. А в 1936 году М. И. Калинин от имени Президиума ЦИК СССР вручил в Кремле Николаю Николаевичу высшую награду Родины – орден Ленина.
Жизнь Н. Н. Петина оборвалась в 1937 году. До конца своих дней он оставался верным сыном своего народа и отдавал все силы на укрепление обороноспособности страны. Вот почему память о таких героях живет в людских сердцах.
Улица, носящая ныне имя Н. Н. Петина, стала одной из главных в южном микрорайоне. По ней проходит Окружное шоссе. Вдоль автотрассы один за другим встают многоэтажные дома, шумят листвой молодые деревца, с наступлением сумерек вспыхивают огни люминесцентных светильников. Все это – в память о легендарном начштабе.

Like: 

Пока нет голосов