Историческая справка об улице Самойло

Это в прошлом Большая Сибирская улица, которая начиналась от берега реки Вологды и кончалась почти улицей Подлесной, ныне Горького. Далее были пустырь и болото, и никаких строений не было.
Начиная с 1939 года, улица стала застраиваться мелкими частными домиками, выходящими к всполью. Теперь это сравнительно большая улица, ее пересекают: ул. Гоголя (б. Калашная), Горького (б. Подлесная), Некрасова (б. Антипьевская), Карла-Маркса (б. Заболотная), Заречная, Образцова, Ольховая, и кончается на всполье вблизи железнодорожной ветки от ст. Рыбкино и завода «Северный коммунар».
В Сибирскую улицу упирается Малая Сибирская, что идет от ул. Добролюбова и является тупиковой.
Пересекает улицу созданный теперь на бывшем болоте единственный в заречной части города так называемый парк Ветеранов труда. До 1930 года на Сибирской улице не было ни одного промышленного предприятия, торговли, бытовых и культурных и других учреждений, за исключением мельницы, принадлежащей частнику Евстафьеву, расположенной в небольшом кирпичном здании. Улица была немощеная, с деревянными тротуарами и совершенно не освещенная.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов в деревянном рубленом двухэтажном доме под №21, что на углу Сибирской-Некрасова, размещались некоторые классы школы №13, так как здание школы на улице Горького было занято под госпиталь, а теперь это здание используется управлением профтехобразования.
В 1930 году вместо мельницы частника Евстафьева разместились мастерские механико-технической школы, организованные в 1928 году, перемещенные с улицы Чернышевского (б. Архангельская). Позднее эти мастерские располагались в б. церкви Власа, что по ул. Челюскинцев (б. Власьевская).
А с 1930 года эти мастерские перебазированы на ул. Б.Сибирская с подчинением сначала райколхозсоюзу, а позднее «Трактороцентру», управлению сельского хозяйства и, в конце концов, объединению «Сельхозтехника».
В 1931-32 годах эти мастерские ремонтировали 10 штук в год тракторов «Фордзон». В 1939 году мастерские в связи с организацией МТС преобразованы в машинно-тракторные мастерские, которые производили ремонт тракторов уже отечественных марок ХТЗ и др. Потребовалась дополнительная площадь и оборудование. Построены специальные мастерские на Пошехонском шоссе, но в Великую Отечественную войну как вышеуказанные мастерские, так и на Сибирской улице были филиалами бронетанковых мастерских.
В 1958 году эти мастерские были переданы в подчинение в совнархоз, а впоследствии реорганизованы в механический завод «Ремсельмаш».
На Сибирской улице мастерские реорганизованы в мотороремонтный завод по ремонту двигателей с подчинением объединению «Сельхозтехника». Таким образом из маленькой мастерской появились в г. Вологде два самостоятельных завода. За 30 лет в прошлом небольших мастерских, ремонтировавших в год 10 тракторов, предприятие-завод стал способным выдавать сельскому хозяйству более 1200 двигателей в год с общей мощностью в 10,0 тысяч лошадиных сил. Построены новые цеха, в них установлены новейшие станки и оборудование. Завод имеет хорошие кадры рабочих и техников, некоторые из них начали работу еще в небольших мастерских и работают по настоящее время, такие, как:
Технонормировщик Ногин Г.В. с 1928 года
Начальник цеха Филь И.М. с 1930 года
Мастер Шохин А.В. с 1933 года
Начальник производственного отдела завода Собенин А.М. с 1934 года
Рабочая Воробьева Е.А. с 1935 года
С таким стажем работы на одном предприятии, редкое явление.
Завод неоднократно являлся и сейчас является участником ВДНХ и он с каждым годом набирает темпы, растет производительность труда и, естественно, заработная плата.

На улице в 1962 году начал работу прекрасный хлебозавод с мощностью в 60 тонн в сутки весового формового хлеба, работающий на четыре печи ФТЛ-2. Кроме хлеба разных сортов, завод выпускает и другую продукцию в 17 наименований. В составе хлебокомбината на той же территории имеются два крупных цеха, т.е. кондитерский и цех мелкоштучных булочных изделий.
Территория завода-хлебокомбината и цехов вся асфальтирована, всегда находится в хорошем состоянии. Хлебокомбинат, благодаря любителям зеленых насаждений, окружен деревьями, кустарниками и цветами. Обо всем этом рассказал главный инженер комбината Григорий Яковлевич Эйдельман, работающий с начала строительства комбината, т.е. с 1957 года.
Более 25 лет трудятся на хлебозаводе такие, как начальник цеха Седов К.А., бригадиры Максимова И.И. и Ботинова Т.И. – последние являются лучшими производственниками предприятия.
В 1968 году на улице построено новое здание городской поликлиники №2 (дом №17), а ранее эта поликлиника размещалась по ул. Гоголя. Новая поликлиника оснащена новейшим отечественным и импортным оборудованием. Имеются оборудованные кабинеты, которых еще нет ни в одной другой поликлинике города, и вообще в этом здании стало просторнее, уютнее как для клиентов, так и для обслуживающего персонала.
На углу Б.Сибирской-Некрасова в 1960 году открыт продовольственный магазин №59 Горпищеторга.
А на углу ул. Горького работает магазин «Коопторг» системы облпотребсоюза, он обеспечивает продажу населению культурно-бытовых товаров. Тут же в доме облпотребсоюза открыта мастерская по ремонту электросчетчиков и др. электроприборов.
Напротив этого здания в двухэтажном деревянном доме размещается женское молодежное общежитие кооперативного техникума на 100 мест.
На противоположном углу начато строительство нового благоустроенного общежития и тоже кооперативного техникума.
Улица до парка Ветеранов труда за несколько лет стала неузнаваемой, с многоэтажными благоустроенными домами, с канализацией, водопроводом и газом. Улица теперь асфальтирована. Недалеко то время, как вся эта улица в числе других улиц города будет благоустроена и застроится многоэтажными зданиями с бытовыми и культурными учреждениями.
Бывшая Сибирская улица теперь, т.е. в 1960 году, переименована в улицу Самойло.
На пятиэтажном доме №9 прибита мемориальная доска, на которой коротко сказано:
«САМОЙЛО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ»
1869-1963 годы
Название Самойло она получила в знак признательности, уважения и увековечивания памяти командира VI Северной армии, защищавшей наш Север в 1918-1920 годы об белогвардейцев и интервентов, штаб которой размещался в Вологде.
А.А.Самойло – это бывший генерал старой царской армии. Это он один из немногих генералов после Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти.
А.А.Самойло был участником в Брест-Литовских мирных переговорах с Германией в декабре 1917 года. Самойло знал несколько иностранных языков и был эрудированным во всех вопросах. Он занимал многие посты на ответственной работе и в частности в военных академиях преподавал и был профессором.
Советское правительство за его заслуги перед Родиной наградило орденами и медалями.
А.А.Самойло в 1944 году, т.е. в возрасте 75 лет, был принят в члены КПСС.
Много было у А.А.Самойло и творческих трудов – это его книга «Две жизни», в которой он рассказывает о себе, начиная от рождения и до порога своего столетия (Лениздат, 1963 год).
2. Поучительный урок (Воениздат). Эта книга раскрывает борьбу с гвардейцами и интервентами на Севере 1918-1919 и 1920 годы. Соавтором книги был М.И.Сбойчиков.
3. Воспоминания А.А.Самойло, помещенные в книге «За Советский Север».
Будучи командиром VI армии, поэтому его книги и рассказы являются очень интересными и их следует настойчиво рекомендовать нашей молодежи.
А вот что писал М.С.Кедров:: «А.А.Самойло – бывший генерал, но один из немногих генералов, которые явились красой и гордостью Красной Армии. Он не был коммунистом, но на него можно было положиться, как на самого надежного партийца. Сказал – сделал.
А вот что о А.А.Самойло писали белогвардейцы в своих газетах: «Если рядовому большевику еще можно простить его прегрешения перед Родиной, то для генерала, да еще такого, как Самойло, пощады быть не может. Повесить его, изменника!»
М.С.Кедров. За Советский Север. Изд. Прибой 1927 года

Член историко-революционной секции при Областном музее
Шамахов М.Ф.

г.Вологда, ул. Горького, д.116, кв.47

Like: 

Average: 5 (1 vote)