Историческая справка об улице Чехова

Улица Чехова получила свое нынешнее название в январе 1960 г., когда решением Вологодского горисполкома быв. Гасиловская улица была переименована в честь 100-летия со дня рождения писателя Чехова А.П. (29.1.1860 – 29.1.1960), в честь названного писателя.
Это переименование никак не связано с фактами и событиями из жизни А.П.Чехова. У нас стало традицией называть улицы в честь умерших писателей.
В гор. Вологде в честь писателей переименованы улицы со старыми дореволюционными названиями, как то: ул. Чернышевского (быв. Архангельская), ул. Пушкинская (быв. Малая Духовская), ул. Лермонтова (быв. проезд Золотухи и Александровская улица), ул. Засодимского (быв. Ильинская), ул. Яшина (быв. Новинковская), ул. Добролюбова (быв. Никольская), ул. Гоголя (быв. Калашная) и др.
Переименование улицы сделано на 43-м годе Советской власти. Кстати, в Вологде еще остались улицы с дореволюционными названиями: 1 и 2 Фрязиновские, за рекой, около завода «Северный коммунар» - Завражская (около быв. Новодевичьего монастыря), и Большая Сибирская.
Первое упоминание о Гасиловской улице было в «Списке с писцовой книги» г. Вологды, сделанном в 1629 г. Список был опубликован в «Вологодских губернских новостях» №№6, 8 и 9 в 1881 году.
«Писцовая книга», по заключению историков, должна быть названа Государевой (от Грамотой). Эта грамота была дана по челобитью вологодских посадских людей 15 июля 1629 года для сведения, с чего платить государевы подати и с промыслов оброки в государеву казну. И заключала в себе списки с вологодских писцовых книг 1627-1628 гг., письма меры князя Ивана Мещерского и подьячего Федора Стогова.
Вот некоторые выдержки из этой книги:
а) в Гасиловской улице – двор тягловой Трифона Королева, да Мартына Чадева. Место дворовые Петрушка Беспорточника в длину ? сажен, поперек 7 сажен, а Петрушку в вологодское раззоренье убили литовские люди, а после его жены и детей не осталось (см. 168 стр. этой книги).
б) в Ехаловской улице – двор бобылей Сеньки Тихонова да Отчашка Васильева. В ней 23 кузницы с разными размерами оброку от 20 алтын до 10 денег.
в) за речкой Золотухой – в Обухове и т.д.
г) за речкой Содимкой – во Власьевской улице и т.д.
Эти улицы Гасиловская, Ехаловы Кузнецы (Кузнецкая), Власьевская расположены рядом между собой и свидетельствуют о наличии тогда целого ряда слобод.
Значение или смысл названия «Гасиловская улица» объясняется по-разному:
Одни говорят: Здесь в старину были огромные ямы, где для городского строительства «морили», «творили», «гасили», то есть заливали водой негашеную известь. По истечении сроков ее выдержки (моренья) в земле увозили на казенные стройки города. Оттого и название «Гасиловская» - где гасят известь.
Вторые говорят: Здесь жили служивые люди, фонарщики, которые зажигали и тушили городские казенные фонари города. Таких фонарей было очень мизерное количество по каждой улице.
Третьи говорят: На этой улице с наступлением темноты сразу тушился свет в окнах домов, то есть люди после «трудов праведных» ложились отдохнуть до утра и улица пребывала во мраке, свет погас или, иначе, свет «гасился».
Бывшая Гасиловская улица (ныне им. Чехова) расположена между параллельными ей улицами имени III Интернационала (быв. Зеленый Луг) и ул. Кирова (быв. Обуховская) и выходит на юге на улицу Мира (быв. Глинковская набережная), а на севере пересекается с ул. Ленинградской (быв. Санкт-Петербургской) и ул. Воровского (быв. Богословской). Почти на всем ее протяжении течет речка Чернавка, берущая свое начало в болоте под пос. Ковырино. Речка Чернавка дала улице своеобразный вид, иногда трудно проезжей, трудно проходимой, по обоим берегам речки (особенно весной, осенью в сырое время).
Правей речки Чернавки через кварталы между ул. Путейской и ул. III Интернационала течет речка Содимка (исток ее за быв. деревней Говорово и дальше).
Обе речки (Содимка и Чернавка) соединяются вместе в низине в конце ул. Менжинского (быв. Николо-Глинка), пересекая ул. Мира через два новых каменных проезда моста, сливаются с речкой Копанкой и дают начало речки Золотухи.
При их слиянии, на мысу, раньше стояла церковь «Николо-Глинка», что в Разсыльничьей слободе (ныне склад из на углу ул. Мира – Менжинского).
Берега речки Чернавки на протяжении двух-трех кварталов при Советской власти обсажены ивой, тополем. Деревья хорошо прижились и бурно растут.
Плохо, что в Чернавку подземными трубами спущены фекальные воды из двух детских садов – одного, железнодорожного, что по ул. Челюскинцев, другого с заднего двора дома №37 по ул. Мальцева. В летнее время речка «цветет», гниет, распространяет гнилистый запах, создавая антисанитарное состояние.
Подававшиеся местными жителями 5 лет тому назад в горкомхоз жалобы о запрещении такого порядка спуска фекальных вод успеха не имели.
В 19-ом веке речка Чернавка была глубже, чище и полноводней. Старожилы улицы помнят время, когда в летнее время любители купаться – купались, и купались «полноценно».
Сейчас речка сильно обмелела и в некоторых местах своего теченья переменила русло. Воды из нее для питья не брали. Питьевую воду привозили частные водовозы из реки Вологды и продавали за деньги ведрами. По приезде на улицу водовозы уведомляли громкими возгласами: «За водой!».
Кое-где по улице до сего времени бьют из-под земли постоянные ключи. Их отмечают: а) под домом №9 и б) сзади владения домов 5 и 7 – в черте ветстанции и лаборатории.
В засушливое время года речка Чернавка местами совсем пересыхает, но ключи продолжают давать чистую родниковую, холодную воду (она идет на поливку огородов).
В некоторых местах речки Чернавки – старые гнилые сваи. Это в старое время городская управа вводила речку в искусственное русло, обшивая сваи (вертикальные бревна) толстым слоем или нрзб (?).
Гасиловская улица, как и прочие улицы, посады, слободы здешнего района города, обосновывались на болоте, топи, на низинах. Местность была пустынной, образовались пожни, покосы, огороды и т.д. Стали строиться жилые дома с надворными постройками и производственные строения – амбары, склады, конюшни, кузницы и т.д.
До революции на улице были владения: а) огородника Соловьева нрзб (?) и промысловый огород (ныне владения домов №№8, 8а, 8б по ул. Чехова), б) огородников Архангельского и Корегина (ныне владения домов №№5 и 7 ветеринарной лаборатории).
На огороде ветфельдшера Вологодского уездного ведомства Архангельского А.А. было частное цветочное хозяйство. Вот объявление об этом из «Справочника по Вологодской губернии и гор. Вологде» за 1907 год, стр. 61 – «Садоводство Г.Зийкер на речке Чернавка, дом Архангельского. Заказы на все изделия из свежих цветов. Ягодный и декоративный кустарник. Многолетние цветы и высадки однолетние. Цена от 75 коп. за 100 штук, по моему выбору и дороже». Заметьте – «по моему выбору», то есть берите то, что я продаю, не то, что вам надо. Впоследствии садоводство Г.Зийкер обосновалось на том участке по ул. Мира, где сейчас находится железнодорожная баня, и было тут, но недолго.

После революции

На углах ул. Чехова и Авксентьевского (ул. Кузнецкая) до начала 20 века, по данным старожилов, были две частные мелочные лавки (торговля съестным, чаем, сахаром и т.д. по мелочи). Государственных зданий, промышленных предприятий на улице не было. Она была застроена мелкими домами, домиками, домишками деревянного строения. Двухэтажные дома на улице насчитывались и насчитываются единицами.
В начале улицы от ул. Мира проложена ветка водопровода в помещения ветстанции и лаборатории (дом № 3а) и в дом №8 (дом железной дороги). На ту же длину проведена подземная линия телефона на ветстанцию.
С начала Великой Отечественной войны 1941 г. поставлены и светят 2 электрических лампочки на уличных столбах напротив домов №№4 и 7. Больше электроосвещения на улице нет. Правда, ее перекрестки на ул. Челюскинцев и на ул. Мальцева частично (но скудно) освещаются от электроточек, расположенных по улицам Мальцева и Челюскинцев.
Еще в 1967 году руководители горсовета на собраниях избирателей обещали электрифицировать всю улицу Чехова ко дню 50-летия Советской власти. Идет уже второй квартал 1969 года, а на улице Чехова все по-старому – две сиротливые уличные электролампы.
Воду граждане сейчас берут из водоразборных колонок, расположенных на улицах, пересекающих улицу Чехова (на углу ул. Мира, ул. Челюскинцев, ул. Мальцева и т.д.).
Проезжей дороги, покрытой булыжником или асфальтом, а также уличных панелей, тротуаров и т.д. – нет. Дорога по обоим берегам речки Чернавка – это естественная грунтовая, кое-где подсыпанная шлаком, песком, а больше всего разным мусором, строительными отбросами, выбрасываемыми со дворов.
Подсыпку и мелкий ремонт дороги производят от случая к случаю, в порядке трудучастия, учреждения и предприятия по разверстке горкомхоза, как то: облветлаборатория и станция, ликероводочный завод и т.д. Об улучшенной культурной дороге по улице пока приходится только мечтать.
У улицы Чехова два «сынка» - переулок Чехова и проезд Чехова. Переулок существует со старых времен и расположен в квартале между ул. Авксентьевского и ул. Хлюстова. На нем имеется два десятка мелких деревянных домиков. По словам старожилов, в переулке задолго до революции проживал какой-то немец.
Проезд Чехова, открытый после Октябрьской революции, начинается за проездом железной дороги, что по улице Челюскинцев, и ведет к городскому рынку промтоваров (то есть «промтолкучке»).
При пользовании услугами почты граждане часто путают улицу, переулок и проезд Чехова, чем вызывается задержка в доставке почты и обоюдные неприятности между жителями и почтальонами-девушками.
Описывая прошлое про улицу Чехова, приведу некоторые краткие выписки из романа нашего земляка Ивана Евдокимова «Колокола», в которых изображался ушедший быт и жизнь в старые времена в слободах города Вологды, сопредельно расположенных тогда с ул. Гасиловской, ныне ул. Чехова:
«На Зеленом Лугу, в Ехаловых Кузнецах улицы были узкие. Мостили улицы там фашинником еще при царе Косаре. Проточные канавки в дождяные дни всплывали там паводками, а из канавок шел нехороший дух. Ходили тогда по бревешкам или перескакивали с фашины на фашину. На каждой улице стояли кабаки, чайные, съестные, а на крестах – ларьки с хлебом, квасом».
«Побаивалась ходить на Зеленый Луг, в Ехаловы Кузнецы благородная публика. Жил тут рабочий люд разного звания, ткачи, нрзб (?), кожевники, каменщики, бондари, слесаря, токаря, нрзб (?), сапожники, железная дорога».
«Беспокойная сторона Ехаловы Кузнецы».
«За Зеленым Лугом, на выезде, по московскому тракту махали нрзб (?) крестами-крыльями Коровинские мельницы – столбняки и крупорушки».

Намечается проводка канализации по улице (ливневой или нрзб (?) – пока неизвестно). Намечена ее трасса и частично подвозятся цементные трубы.
По новому строительству на улице в 1939 году возведено трехэтажное каменное здание (дом №3а с красной линией – правый берег речки Чернавки) с печным отоплением дровами.
Его архитекторы, якобы, И.В.Рождественский и Гофман. В этом здании размещены Вологодская областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория и Вологодская областная научно-исследовательская ветеринарная опытная станция областного управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Оба учреждения помогают сельскому хозяйству области в части животноводства, борьбы с болезнями животных и ведут научную работу по ветеринарии. Из этих ветучреждений вышли кандидаты ветеринарных наук Кудряков ?.?., Леганцев В.И., Тронин А.А. и другие.
Во дворе станции разведен и плодоносит хорошо цветущий в нрзб (?) яблоневый сад. У ветстанции имеется питомник подопытных животных.
Напротив ветстанции, через дорогу, на участках домов №№6 и 8 красуются четыре могучих дуба (некоторые полметра в диаметре), посаженные, очевидно, очень давно. Дубы являются предметом «больших нападений» на них со стороны ребятишек (особенно учеников 8-й средней школы, возвращающихся с учебы домой). Ребята рогатками, палками, камнями сбивают желуди с дубов и их поедают. Нередко при таких «операциях» попадают из рогаток в окна (бьют стекла). Получаются тогда «конфликты» между озорными ребятами и местными жителями, берегущими свои стекла. Следовало бы эти четыре дуба принять под наблюдение зеленых патрулей общества охраны природы и треста озеленения горкомхоза. Это почти единственное место в гор. Вологде, где красиво растут могучие дубы.
В палисадниках домов №№3, 4, 7, 8а, 9 и в других местах растут кусты сирени, вишни, деревья рябины и декоративной яблони. Особенно красиво бывает цветение этих кустов и деревьев в мае каждого года.

В конце улицы Чехова в квартале между ул. Хлюстова и Ленинградской по одной его стороне возведены после войны 1941-1945 гг. четырех- и пятиэтажные дома со всеми коммунальными удобствами для тружеников города. Среди них есть дом Вологодского ликероводочного завода и других.
В квартале между улицей Челюскинцев и ул. Мальцева фасадом на последнюю возводится каменное трехэтажное здание Вологодского дома военно-технической учебы или Дома обороны, вернее, автомотоклуба, оба комитета ДОСААФ (последний будет сюда перемещен с ул. Парковой, дом №17 по завершении постройки здания).
Вообще, улица Чехова давно ждет, чтобы применили к ней труд, ее благоустроили, благоукрасили и начали бы на ней новое строительство домов, а, главное, дороги.
Находясь в центре старой Вологды, на 52-м году революции, улица похожа на улицу в большой неблагоустроенной деревне.
Есть перспектива, что площадь жилых кварталов в прямоугольнике между ул. Мира и Мальцева и между улицами Путейской и Клары Цеткин будет отведена под застройку жилых благоустроенных каменных домов Государственному подшипниковому заводу №23, первая очередь которого должна быть введена в действие к концу 1970 года. Теперь домоуправление №9 г. Вологды имеет указание, в силу этого, не производить капитального ремонта своих домов в указанных выше границах, так как они пойдут на снос и вместо них со временем будут каменные жилые дома.
В границы сноса и будущей каменной застройки попадает и часть кварталов по ул. Чехова.
Пора начать ее благоустройство.

Использована литература:
М.В.Фехнер. Вологда. Изд. 1958 г.
С.А.Непеин. Вологда прежде и теперь. Изд. 1906 г.
С.А.Непеин. Краткий очерк г. Вологды. 1905 года, изд. г.Вологда, типография Знаменского и Цветова
Летопись г. Вологды (1147-1962 гг.). Вологодское книжное издательство, 1963 г. Издатели ВГПИ, обл. краеведческий музей, архивный отдел облисполкома
Справочник по Вологодской губернии. Г. Вологда, 1907 г.
Хр. Пахолков. Город Вологда и его окрестности. Вологда, Изд. Н.И.Соколова, 1896 г.
М.Куклин и Хр. Пахолков. Вологодская губерния – элементарный курс географии для низших классов городских училищ и элементарных школ. Г. Вологда, типография В.А.Гудкова – Белякова, 1883 г.
Список с писцовой книги г. Вологды, сделанный в 1629 году. Издание г. Вологда, типография Шахова и Клыкова, 1904 год
Иван Евдокимов. Колокола. Роман. 2-ое переработанное издание: Земля и фабрика. Москва – 1930 г. Ленинград

Член историко-революционной секции Вологодского
областного музея
СОБЕНИН

г. Вологда, ул. Чехова, 7, кв.1
17 апреля 1969 г.

Like: 

Average: 2.8 (4 votes)