Историческая справка об улице Челюскинцев

В каком периоде возникла улица и получила название?

Улица Челюскинцев свое начало берет от улицы Большая Октябрьская (бывшая Дворянская).
Название улица Челюскинцев получила в 1963 году 26 декабря в честь героев ледокола Челюскин, затертого во льдах Северного Ледовитого океана в 1933 году. Улица Челюскинцев пересекает улицу Кирова (бывшая Малая Обуховская). Улица Кирова переименована в 1918 году в честь руководителя партии и Советского государства С.М.Кирова.
Улица Челюскинцев пересекает улицу Чехова (бывшая Гасиловская). Улица Чехова получила свое название 16 декабря 1959 года.
Через улицу Челюскинцев протекает речка Чернавка или, как ее называют, Грязный ручей, в речку уложены бетонные трубы большого диаметра для стока вод.
Улица Челюскинцев пересекает улицу 3-го Интернационала (бывшая Малая Николо-Глинка), переименована она 16 декабря 1959 г., в конце улицы Челюскинцев протекает речка Золотуха.
Через речку построен мост (деревянный), который ежегодно ремонтируется.
Окончание улицы Челюскинцев упирается в улицу Путейская у железной дороги.

В каком году улица Челюскинцев покрыта булыжником?
В 1902 году.
Улица Челюскинцев до пересечения улицы Кирова в 1961 году заасфальтирована.

Когда улица Челюскинцев стала освещаться?
До электрического освещения улица освещалась незначительно, небольшими керосиновыми фонарями, подвешенными на столбах.
Первая небольшая электростанция была построена на берегу реки Вологды в 1904 году, энергии вырабатывалось мало, для всего города электроэнергии не хватало.
В 1928-1929 годах на улице Подлесная (Горького) была построена подстанция.
В 1930 году 7 ноября город был подключен к единой электросети станцией «Сокол», с этого времени стала освещаться улица Челюскинцев и весь город.

Какое подземное хозяйство проложено по улице?
Согласно летописи Архитектуры города Вологды, в 1898 году была построена водонапорная башня на берегу реки Вологда. В 1899 году по всему городу построено 8 водоразборных колонок. Согласно справки производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства водопровод проложен по улице Челюскинцев в 1910 году, проведены и пользовались водой в домах №39 мебельщик Бакланов и №61 пивозаводчик Воденко.
Канализация по улице проведена.

Промышленные предприятия

На углу улиц Челюскинцев и 3-го Интернационала в 1932 году построен хлебозавод №1 Вологодского хлебокомбината. Здание состоит из двух соединяющихся одноэтажного и трехэтажного кирпичных зданий. Ввиду внедрения механического оборудования ручной труд почти отсутствует. На заводе в основном производится выпечка черного и белого хлеба для удовлетворения потребности населения города. В цехах завода имеются производственные показатели, отражающиеся в стенгазете. На стенах вывешены договоры соревнующихся цехов и другие мероприятия.

Церковное здание

Церковь Власья построена в 1714 году. После революции закрыта. Купола и шпиль сняты. В ней впервые с 1938 года находилась машинотракторная мастерская, было общежитие пединститута, склад «Заготзерно», была устроена обдирочно-мукомольная мельница. В 1956 году мельница сгорела, а с 1961 года был аптечный склад, контора, бухгалтерия и магазин аптеки. В настоящее время церковь занимает деревообрабатывающая машинная контора и склад.

Перспективы улицы по плану

На улице Челюскинцев строится пятиэтажное кирпичное здание «Типография» во дворе за домами №№3, 5, 7. Начато строительство в конце 1968 года. Намечается строительство торгового центра нрзб (?) во дворах улиц Челюскинцев, Кирова, Мальцева и Чехова. Будет построено 3 торгующих павильона, ресторан, гостиница, столовая и другие бытовые строения.
Снос жилых домов предусматривается в третью очередь.
На углу улиц 3-го Интернационала и Челюскинцев в 1964 году построен красивый двухэтажный кирпичный клуб Вологодского правления ВОГ. При клубе имеется зрительный кинозал на 250 мест, три раза в неделю демонстрируются кинофильмы. За 1968 год посетило кино 15042 человека, а за два месяца 1969 года – 1250 человек. При клубе есть игорно-спортивный зал, своя библиотека, работники клуба ведут подготовку встречи 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, оборудована комната, в которой стоит бюст В.И.Ленина. Имеется стенд с фотосъемками, рассказывающими о жизни и работе В.И.Ленина, в клубе читаются лекции, проводятся детские утренники и тематические вечера. Услугами клуба пользуются взрослые и дети улиц 3-го Интернационала, Челюскинцев, Мальцева и другие.
У клуба имеются небольшой сквер и спортплощадка. Озеленения пока недостаточно, желательно в 1969 году увеличить деревонасаждение.
Под №48 красуется трехэтажное кирпичное здание отделенческой больницы санитарной службы Северной железной дороги. Больница построена в 1938 году. При больнице имеются 132 койки терапевтических, 32 койки для нервнобольных, 50 коек для детей, ? коек для кожнобольных, зубоврачебный комитет.
Отделенческую больницу за 1960-1968 гг. посетило 293433 человек, имеется аптека, а также санитарные машины «скорой помощи».
После выхода Генерального плана города Вологды, утвержденного Екатериной Второй в 1781-1789 годах, еще до выхода плана и застройки улицы времен XVII века в 1714 году на пустыре была построена церковь Власья, от этого и получилось название бывшей улицы Власьевская.
Застроенная улица Челюскинцев состоит исключительно из деревянных одноэтажных и двухэтажных жилых домов.
Улица не имела большого значения, так как на улице не было шикарных магазинов, увеселительных баров. Правда, все двухэтажные дома занимали купцы-торговцы, потому что улица находилась от торгового центра недалеко и магазины свои в большинстве находились в центре.
В настоящее время дома на улице стали приходить в ветхость, большинство из них аварийные.
От угла ул. Кирова до улицы Путейской на улице Челюскинцев красуется еще булыжник времен настила 1902 года.

Описание некоторых жилых домов и их хозяев:

Дом №1 – одноэтажный с балконами, принадлежал купцу-торговцу и владельцу типографии Гудкову-Белякову, второй дом №3, даренный дочери, которая помогала ему в торговле. Оба дома можно считать аварийными.

Дом №2 – одноэтажный, обширный, принадлежал заводчику овчинно-шубного завода Бурлову. Дом красивый, архитектурно отделан, имеет обрисовку окон и карниза, набор резьбы. В доме размещалась Вологодская уездная земская управа, председателем которой был Вилинский С.В.
В доме проводились съезды земских учителей и врачей.
В 1918-1919 годах дом занимал Вологодский губком РКП(б), первым секретарем губкома был Мальцев, на стене дома установлена мемориальная доска. В доме размещался ВИК и хозяйственные организации города, остальные годы в доме были открыты начальные школы №12,13, 21 и 32. В настоящее время дом занимает специальная школа-интернат облоно.

Дом №4 – двухэтажный, принадлежал купцу-торговцу, мануфактурщику Саблину. Дом капитально отремонтирован. Второй дом во дворе принадлежал ему, помещался в нем военкомат. В настоящее время этот дом занимает домоуправление №9.
Дом №6 – двухэтажный, бывшего купца-торговца, мануфактурщика и готовой одежды Свешникова. Сам купец дом не занимал, жили в нем родственники, верхний этаж занимала дочь. Дом капитально отремонтирован.

Дом №7 – двухэтажный, принадлежал исправнику Васильеву, он же владелец, помещик усадьбы Рубцово. Дом сейчас капитально отремонтирован.

Дома №9, 11 – одноэтажные. Принадлежали царскому офицеру Малевитскому (быв. нач. станции Дикая). Дом №9 – проживал предводитель дворянства Волотской. Дом, даренный дочери Зубовой. Оба дома аварийные.

Дом №10 – двухэтажный, принадлежал сестрам Делостанским. Старшая сестра была доктор-акушер родильного дома. Жили они в верхнем этаже, а внизу была приемная для рожениц и палата для них. Рожениц принимала за большую плату. Дом капитально отремонтирован.

Дома №22, 24 – первый двухэтажный, второй одноэтажный кирпичный, хлебобулочная-пекарня, принадлежали купцу-торговцу Соловьеву. Он имел торговлю винами, фруктами и булочными изделиями. Пекарня была им продана Николаеву.
После революции в бывшей пекарне была продажа пива, а потом была также пекарня, выпекались булки-сдоба. С 1964 года в помещении был открыт магазин овощами коопторга, с 1968 года помещение было расширено и приспособлено под магазин №7 горпищеторга.

Дом №29 – двухэтажный, принадлежал церкви Власья, жил в доме священник Рентов, сын работал на спиртзаводе, пом. директора завода, проживал дьякон Преображенский. Дом построен из добротного соснового леса в 1826 году. Дом ни разу капитально не ремонтирован.

Дома №32, 34, 36 – двухэтажные. Принадлежали купцу-торговцу Постникову, который торговлю имел обширную, бакалея, посудо-скобяная торговля, скупка и продажа кружевных изделий. В доме проживали родственники, помогали ему в торговле. Излишнюю жилплощадь сдавал съемщикам. Дом №36 аварийный, дома 32, 34 капитально не ремонтировались.

Дом №39 – одноэтажный, обширный, принадлежал купцу-торговцу, мебельщику Бакланову.
Дом архитектурно красиво отделан, имеет обшивку окон и карниза, набора редчайшей резьбы. Дом построен в 1886 году, общая полезная площадь с верандой – 329 кв. м.
Дом ни разу не ремонтирован, подполье полностью зацементировано, вероятно, оно служило для хранения продуктов. Во дворе имеются добротный деревянный сарай для хранения готовой мебели, кирпичная мебельная мастерская, водопровод в дом проведен еще при хозяине Бакланове.
После революции в доме были больница, медпункт, а позднее – контора лесного хозяйства.
С 1932 года – детсад гороно.
С 1936 года детсад передан в ведение учебного заведения Северной железной дороги. Детсад №1 в доме находится и сейчас, после революции оба сарая занимал «Заготзерно», там хранилось зерно.
В настоящее время в кирпичном здании находится мебельная мастерская по изготовлению рам и дверей и др.
Канализация в дом проведена в 1957 году.

Дом №45 – двухэтажный, принадлежал торговцу-бакалейщику Бакрылову. Сын его Бакрылов проживал в Петрограде, брат работал на заводе. Бакрыловы имели связи с революционерами Петрограда, фамилии не установлены. Из Петрограда в дом Бакрылова приезжали партийцы-революционеры и проживали долгое время, занимали верхний этаж.
А Бакрылов в это время проявлял интенсивную, то есть бурную торговлю, с тем, чтобы отвлечь внимание полиции от подозрения. Через получаемые письма полиция стала замечать нелегально проживающих, незнакомых людей, и революционеры покидали дом Бакрылова.
В 1906 году, когда черносотенцы сожгли Народный дом, черносотенцы хотели поджечь дом Бакрылова, но избежал он этого лишь потому, что был богат.

№61 – обширный, красиво отделан, принадлежал заводчику пивзавода «Новая Богемия» Воденко.
Дом построен в 1885 году, ни разу не ремонтирован, завод находился тут же за домом, полукирпичное двухэтажное здание.
После революции в здании была устроена крупо-мукомольная мельница. В настоящее время помещение занимает горпищеторг, вырабатывает кондитерские, макаронные и другие изделия.

Дома №58, 60 – двухэтажные, принадлежали купцу-торговцу Буракову. Проживал сам и родственники, имел торговлю в городе и в селе Кубенское.

Дома, не описанные с указанием номеров, не имеют большого значения. В настоящее время в домах проживают горожане из рабочих и служащих, имеющие свои частные дома, купленные квартиры.
На всей улице имеются деревонасаждения, преимущественно береза, липа, тополь и кустарник.
Улица Челюскинцев имеет свое окончание на улице Путейская. Справа через улицу стоит кирпичное здание, санпропускник, построенный в 1939 году.
С левой стороны два старых одноэтажных здания, принадлежали раньше городской богадельне.
До 1939 года в зданиях помещалась отделенческая больница Северной железной дороги, в настоящее время родильный дом Северной железной дороги.
Все данные в описании улицы Челюскинцев подтверждаются данными справок и опросов старожилов, проживающих на улице.

Член историко-революционной секции при краеведческом музее
М.В.Воронцов

ул. Челюскинцев, д.18, кв.2
5 апреля 1969 г.

Like: 

Average: 5 (1 vote)