Историческая справка об улице Добролюбова

Старое ее название, Никольская, она получила в дореволюционное время потому, что в стороне от нее, на ул. Гоголя, находится церквоь Николы во Владычной слободе, построенная в 1669 году.
Настоящее название, т.е. переименование из ул. Никольской в ул. Добролюбова, присвоено по решению президиума Вологодского городского совета депутатов трудящихся от 20 октября 1918 года в ознаменование 1-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции и в память о великом русском революционере-демократе, выдающемся литературном критике, философе, материалисте, ближайшем соратнике Чернышевского ДОБРОЛЮБОВЕ Николае Александровиче, родившемся 5 февраля ? года, умер 29 ноября 1861 г., родился в г. Н-Новгороде (ныне Горький) в семье священника.
Связь улицы Добролюбова с центром города через Красный мост (мост через реку Вологду), построенный в дореволюционные годы. Название Красного моста, как говорят старожилы, он получил потому, что был покрашен красной краской. За период своего существования он был неоднократно ремонтирован. По поверхности его, т.е. по настилу проезжей части, была проложена водопроводная труба, подающая воду с городского водопровода для населения близ расположенных нрзб (?). В настоящее время проезд автотранспорту, а также конному по этому мосту запрещен (в виду ветхости его). Разрешен проход населения только по одной стороне моста.
До устройства канализации и прокладки подземной трубы под нрзб (?) по улице между домами 5-7, произведенной в начале тридцатых годов, проезжая часть дороги и мостки в период весенней водополицы затоплялись от Красного моста до ул. Гоголя. В это время переправа производилась на лодках и лошадях.
В дореволюционное время по ул. Добролюбова проживали купечество, служащие, ремесленники, мещане и духовенство.
а) купечество: Свешников – сын торговца мануфактурой и меховыми товарами, Клушин – бакалейная торговля, во дворе дома были булочная и пекарня, Избушкин – торговля мясом, лавка была в мясных рядах, нрзб (?) – торговля охотничьими ружьями, торговля была на ул. Ленина (б. Кирилловская).
б) духовенство: Колпаков – священник церкви Введенского кладбища.
в) служащие: Красиков, Молохов, Порозов, Ульяновский и др.
На ул. Добролюбова в дореволюционный период все домостроения принадлежали частным лицам. Были одноэтажные и двухэтажные дома, за исключением двух домов каменных, были деревянные, на одном из них сохранилась и до сего времени тесовая вырезанная отделка на опушке – это угловый дом (угол ул. Добролюбова – Гоголя за №12).
Каменные дома до революции принадлежали Клушину и второй дом – Свешникову. Несмотря на то, что давно нет прежних хозяев их, дом, бывший Клушина, а в нем теперь находится магазин «Плодоовощ», население часто называет «клушинским».
Протяженность этой улицы в дореволюционный период была значительно меньше, она составляла всего лишь три квартала – окончание ее было пересекающей ныне улицей Некрасова, где по правой стороне концом улицы была кузница Лукичева, дальше шла дорога пустырем к Введенскому кладбищу.
В августе месяце 1920 года в период ожесточенных боев на фронтах гражданской войны против интервентов и белогвардейцев, наш город Вологду и, в частности, ул. Добролюбова постигло большое несчастье, возник большой пожар (возможно, от диверсионного акта со стороны белогвардейцев). Пожар был настолько велик, что сгорели дома по набережной VI Армии, начиная от того места, где теперь завод «Северный коммунар», часть ул. Горького, Самойло, по ул. Добролюбова считался только один дом, что на углу ул. Горького и Добролюбова, в котором в настоящее время помещается детский сад №20.
На углу улиц Добролюбова и Горького была водоразборная деревянная будка, она же была и квартирой для человека с семейством, отпускающего воду населению ближайших домов по талончикам, которые продавались в бывшей городской управе. Воду можно было получить утром и вечером в определенные часы. Для более зажиточного населения воду из водоразборной будки возили по домам так называемые «водовозы» в деревянных бочках на лошади, которые, заезжая к дому или во двор, протяжным голосом кричали: «За водой!». Так, у всякой водобудки стояла большая деревянная колода, из которой поили лошадей приезжие в город крестьяне.
Для обеспечения хозяйственных нужд водой (поение скота, поливка огородов и др. потребностей) почти у каждого домовладельца во дворе или в огороде был колодец или пруд.
С наступлением сумерек в городе появлялась темнота. Электрическое освещение было установлено после Октябрьской революции, до этого ул. Добролюбова, как и большинство, освещалась несколькими керосиновыми фонарями, установленными только на перекрестках улиц, у торговых лавок. Фонари ежедневно заправлялись рабочим, который, с маленькой лестницей на плече, с корзинкой в руках (в ней были нрзб (?), ходил вечером и утром, зажигал и гасил фонари, его называли «фонарщик».
Улица Добролюбова замощена камнем-булыжником в дореволюционное время, так она до квартала ул. Карла Маркса осталась и до сего времени. По всей улице у домов были деревянные мостки, перед домами были палисадники, в которых были кусты зеленых насаждений, у отдельных домов - деревья лиственных пород, только у дома №13 (быв. нрзб (?) была сосна, которая и по сие время стоит.
Такова была улица Добролюбова в прошлом.
Выше сказано, что улица Добролюбова находится в Заречной части города, что начинается она от Красного моста, через который связана с центральной частью города.
На углу набережной и ул. Добролюбова по левой, нечетной, стороне находится двухэтажный каменный дом, построенный в 1857 году, его занимают квартиранты, а на другом углу (правая, нечетная, сторона) деревянный дом, в котором внизу размещается отдел горсовета по трудоустройству, вверху квартиранты, а рядом с ним водопроводная колонка.
Между домами №№6 и 8 находится автогараж, который требует ремонта или сноса, так как находится в ветхом состоянии. Рядом с ним во дворе строится с 1968 года очистительная водная станция.
В опушенном двухэтажном доме №8 размещены: а) бюро технической инвентаризации горосовета, б) бухгалтерия оптово-галантерейной базы, в) нарсуд Вологодского района и г) групповой комитет профсоюза коммунальных работников.
Дом №10 – угловой, двухэтажный, каменный (б. Клушина), внизу помещается магазин. В прошлом, т.е. до Октябрьской революции и в период НЭПа, помещался бакалейный и мясной магазины купца Клушина. В прошлое время во дворе были булочная и крендельная.
Этот дом в мае месяце 1906 года рассвирепевшая пьяная толпа черносотенцев пыталась разгромить во время первомайской демонстрации, подозревая в либерализме владельца его Клушина, бывшего в то время городским головой. Разбой был предотвращен дружинниками, которые, возвращаясь с маевки из лагерей, сделали несколько выстрелов в воздух, черносотенцы испугались и разбежались (напечатано в книге: Участие вологжан в первой русской революции, стр. 55).
Дом №12 (угловой) бревенчатый, опушенный с деревянной резьбой, построен в 1896 году.
Дом №16 – двухэтажный, бревенчатый, занят под общежитие слепых.
В доме №26 размещается управление по заготовкам молока, управление маслосырбазы.
В доме №30 (двухэтажный, каменный) проживают квартиранты.
По левой, нечетной, стороне дом №1, построенный горжилуправлением в 1939 году, №5, каменный, двухэтажный, построен в 1950 г., №7 – такой же, построен в 1954 г. – заняты Обществом слепых.
Особенный интерес представляет бревенчатый 2-х этажный дом с надстройкой мезонина на углу улиц Добролюбова и Гоголя за №9/79, по данным БТИ, построен в 1707 году. В настоящее время он принадлежит частным лицам, своевременно не ремонтировался и пришел в полную ветхость, а по своему давнему сроку постройки он бы представлял некоторую редкость (по словам жильцов, в ближайшее время он будет снесен, а место будет застраиваться многоквартирным домом).
На углу улиц Добролюбова и Горького в двухэтажном бревенчатом опушенном доме помещается детсад гороно №20, его посещает 100 малышей. Детсад организован и размещен здесь с 1930 года. Заведует детсадом Комарова Валентина Ивановна, она работает здесь с 1946 года, сначала работала воспитательницей, а с 1963 г. заведует детсадом. Обслуживающего персонала 21 человек. Лучшими из них являются: воспитательница Грибанова Н.А., Кантуева Т.А., повар Хлебосолова А.М., техничка Мыкина А.А.
Рядом с детсадом находится старая бывшая водоразборная будка, которая занята квартирантами, а водоразборная колонка вынесена между тротуаром и проезжей частью дороги.
Дом №29 каменный, во дворе.
Дома №33 и 35 каменные пятиэтажные благоустроенные, построены в 1965-67 гг., проживают квартиранты. В д. 33 в нижнем этаже помещается галантерейный магазин Волгорпромторга и мастерская радиоприборов управления бытового обслуживания.
Дом №39 – многоквартирный, каменный, в нем помещается парикмахерская (внизу).
Дом №45 – небольшое каменное одноэтажное здание. В нем размещается библиотека для слепых, она имеет областное значение, организована в 1953 году, выделена из областной библиотеки им. Бабушкина, заведует библиотекой Талашова Любовь Леонидовна.
Библиотека имеет 3 фонда: а) Брайлевская книга, изобретатель ее – французский слепой Брайль. Это международная система книгопечатания рельефно-точечным шрифтом; б) фонд для слепых. Говорящая книга аудиозаписей. Ею библиотека обслуживает 200 чел. слепых; в) обыкновенные книги для чтению населению.
Библиотека обслуживает гг. Вологду, В-Устюг, Череповец, Сокол и свои собственные предприятия. Кроме того, дома инвалидов области, где имеются слепые, а их 25. Индивидуальных слепых заочным абонементом – 40. А всего обслуживает 1277 человек. Общий фонд библиотеки ? экземпляров. Выдано читателям за 1969 год 32228 книг.
Почти напротив библиотеки на правой стороне улицы в доме №38 находится клуб слепых. Дом расположен на улице и граничит с парком Ветеранов труда. Построен в 1957 году. Массовую и культурно- просветительную работу ведет с 1 января 1958 года. За 1969 год клубом проведено: а) лекций и бесед на разные темы – 14, б) тематических вечеров и устных журналов – 4, в) вечеров-встреч с депутатами – 2, г) экскурсий и прогулок – 14, д) силами самодеятельности клуба дано концертов в клубе – 10, выездных - 6, е) культпоходов в театр и кино – 12. Еженедельно по субботам проводят киносеансы. Лекции сопровождаются киножурналами. При клубе организованы кружки: драматический, в нем состоит 17 человек, хоровой – 33 человека, духовой оркестр – 14 человек и танцевальный – 10 человек.
Дома №41 и 43 двухэтажные, каменные, построены в первые годы после войны промкооперацией, заняты квартирантами.
Последним зданием по левой стороне улицы находится комбинат Министерства торговли РСФСР. Построен в 1962 году. Директор его нрзб (?) сказал, что задачей комбината является ремонтировать и технически обслуживать холодильное, торгово-техническое оборудование магазинов, складов и баз госторговли, детсадов, больниц, лесозаготовки и системы потребкооперации. В комбинате работает 179 человек, из них в Череповце – 60, В-Устюге – 8, Вологде – 111.
Далее до завода железобетонных изделий идет ограда Введенского кладбища.
На правой стороне в конце ул. Добролюбова на доме №58 (дом двухэтажный) имеется мемориальная доска, говорящая, что Образцов нрзб (?) Александрович, наш земляк, военный летчик, участник Великой Отечетсвенной войны, награжден за мужество и отвагу, проявленную при охране границы в районе Дальнего Востока. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Окончанием улицы является железобетонный завод, принадлежащий военному ведомству. По словам директора завода, подполковника Беляева, он выстроен в 1959 году, в настоящее время мощность его расширяется, строится новый 3-х этажный корпус.
С северной стороны проходит железобетонная ветка, в которую упирается улица Добролюбова.
От улицы Карла Маркса до железобетонного завода дорога заасфальтирована. Железнодорожная ветка, обслуживающая и завод, проведена от разъезда Рыбкино до завода «Северный коммунар» в годы Великой Отечественной войны.

ПАНОВ Александр Васильевич

? мая 1970 года

Like: 

Average: 5 (2 votes)