Историческая справка об улице Герцена

Улица Герцена! Кто из вологжан не знает эту улицу, носящую имя славного революционера-демократа?
          До 16 октября 1918 года – т.е. когда было опубликовано постановление Вологодского губисполкома о переименовании улиц в честь годовщины Октябрьской революции, она называлась Екатерининско-Дворянской. В каком году улица получила название Екатерининско-Дворянской, точно установить очень трудно, ибо никаких документов не сохранилось. Известно только, что в начале 13 столетия на месте бывшей Екатерининско-Дворянской улицы была огромная пустошь, никем не заселенная. Примерно в это же время на пустыре появился странник – преподобный Галактион, который основал в дальнейшем на месте своего жительства монастырь (в 1612 году). Сначала преподобный Галактион жил в простой землянке, вырытой собственноручно, ходил в рубище. Благодаря его стараниям, так повествует древнее предание, монастырь, получивший название Духов, вырос и укрепился. В 1612 году (в сентябре месяце) отряд литовцев и поляков напал на Вологду, сжег и разорил город, в том числе и Духов монастырь. Разбойники убили и самого основателя монастыря – преподобного Галактиона. Через несколько лет монастырь был восстановлен, обнесен крепкой каменной оградой, внутри были вырыты колодец и пруд.
          На углу улицы Герцена (б. Екатерининиско-Дворянской) и пересекающей ее ул. Менжинского (бывшей Малой Екатерининской) была основана небольшая одноглавая церковь, называвшаяся сначала Малой Духовской. По писцовой книге (г. Вологда в 1627 году) на месте Малой Духовской церкви существовала церковь во Фроле (названная во имя святого Фрола), она сгорела в 1612 году, строительство ее не возобновлялось.
          После 1776 года рядом с Малой Духовской была построена большая церковь – Большая Духовская, переименованная в Екатерининскую. Строилась эта церковь несколько лет. На ее строительство царь Алексей Михайлович пожертвовал 1212 рублей. Колокольня была построена в 1778-1779 гг. на деньги прихожан этого района. До 1925-1926 гг. в малой церкви шла служба. После 1926 года в ней размещалась школа и общежитие Осовиахима, в последние годы – спортивный клуб и различные кружки. В 1961 году церковь сломали, на месте ее были построены в 1962-1964 гг. два четырехэтажных каменных жилых дома (по 32 квартиры каждый). В здании большой церкви размещается управление МВД.
          До революции Екатерининско-Дворянская улица ничем не отличалась от других улиц Вологды. Улица утопала в грязи, проезжая часть дороги не была даже замощена булыжником. Жилой фонд состоял в основном из деревянных домов, которые не имели ни водопровода, ни канализации.
          Улица не раз подвергалась опустошительным пожарам и разрасталась очень медленно. Она застраивалась деревянными, в основном двухэтажными, особняками, принадлежавшими преимущественно мелкопоместным дворянам с характерными для провинции 19 века чертами – окнами ампирного рисунка, с антресолями, точеными деревянными колонками, с резными украшениями по фронтону, напоминающими кружева, с балкончиками в деревянных орнаментах. Такое наружное убранство создавало особый, свойственный только северной Вологде архитектурный колорит, являло собой прекрасные образцы удивительнейшего мастерства народных умельцев.
          По улице Герцена и в настоящее время сохранился целый ряд подобных строений. Таков, например, особняк с четырехколонным портиком в центре, угол улиц Герцена и Ворошилова, дом №35/37. Этот дом был построен в 1886 году инженером Прилуцким на средства членов Общества приказчиков и продавцов. До 1917 года был клубом Общества, в 1918 г. временно размещались английское и американское посольства, затем размещался райком партии водников, детский сад, детская больница, райком комсомола. С 1963 года здесь размещается городская эпидемиологическая станция. Дом с резными фронтонами и рустом внизу (угол Герцена и Менжинского №20/53) и дом с колоннами, карнизом и подоконниками вставками (угол Герцена и Менжинского №26/44).
          Интерес представляет и дом с кружевными наличниками (угол Герцена и Калинина, 41), как образец деревянной резьбы, свойственной издревле Русскому Северу и особенно характерной для облика Вологды 19 столетия. В этом доме с 1918 года размещалась школа, а с 20 июля 1942 г. – детсад №35, во дворе дома – водолечебницы. Лучшим среди такого рода особняков является бывший дом генерала Левашова (ул. Герцена, 37), построенный в 1829 г. Двухэтажный и сравнительно небольших размеров, он отличается от многих домов подчеркнуто монументализированным обликом. Его фасад украшен восьмиколонным ионическим портиком с треугольным фронтоном. Водруженный на аркаду нижнего этажа портик придает значительность и представительность архитектуре здания. Великолепны и отдельные детали, характеризующиеся тонкой и одновременно сочной резьбой. Особенно изящно оформлены декоративными украшениями окна с полукрылыми нишами в первом этаже. К сожалению, имя архитектора, под руководством которого был построен дом – шедевр провинциального ампирного стиля, до нас не дошло. До 1925 года на фронтоне здания помещался деревянный герб Левашовых, находящийся теперь в фондах Вологодского музея. В 1927 году в этом здании некоторое время размещался областной суд, с 1937 года – школа-интернат СЖД, в наши дни – общежитие студентов Вологодского педагогического института.
          Можно отметить еще ряд интересных построек.
          Дом под №3, старинный купеческий особняк, построен за счет Духова монастыря в 1902 г., очень хорошо сохранился.
          Дом №31, двухэтажный, во втором этаже – областная больница №2, а в 1-м этаже аптека. В этом доме до 1915 года размещалась духовная семинария.
          Дом №9, в котором с первого года после победы революции была школа №19 (до 1966 года). В 1966 году дом капитально отремонтирован и в нем была создана Станция юных техников, где ребят обучают фотографии, токарному делу, слесарному и т.д.
          По улице Герцена можно отметить некоторые здания, в которых проживали видные борцы за счастье народа, смело боровшиеся с царизмом. Так, в доме под №28 в 1905 году Вологодская группа РСДРП создала первую подпольную типографию в Вологде. Она размещалась на квартире члена комитета РСДРП, ссыльного студента Г.А.Тесленко, работающего в железнодорожных мастерских. Руководила типографией О.А.Воронцова (?), известная вологжанка-революционерка. Типография имела около 3-х пудов шрифта, печатала прокламации, воззвания, листовки. Жандармам после долгих поисков удалось обнаружить и разгромить типографию (26 августа 1905 года). При обыске квартиры Тесленко была обнаружена наполовину набранная прокламация «Мужики бунтуют», Сам Тесленко и О.А.Воронцова сумели избежать ареста и благополучно скрылись из Вологды.
          Мария Ильинична Ульянова жила на Екатерининско-Дворянской улице в двухэтажном доме (улица Герцена, 56) Попова-Знаменского. Жила она в первом этаже, занимала одну комнату. В комнате стояли железная кровать, небольшой стол, несколько стульев, бамбуковая этажерка с книгами (она и нынче сохранилась). В этом доме Мария Ильинична жила меньше года. Летом 1913 г. к ней приехала мать – Мария Александровна Ульянова, вместе со старшей дочерью Анной Ильиничной. Вскоре после приезда родных Мария Ильинична сменила квартиру, переехав на Московскую улицу в дом Самариных (ныне Советский проспект, дом №16).
          Особый интерес вызывает угловой каменный дом под №1 по улице Герцена. В наши дни с 1933 года в нем размещается Вологодское областное объединение «Зооветснаб», Это здание было построено в 19 веке (точная дата постройки неизвестна). Известно только, что построено оно на средства купечества города и было превращено в ночлежный дом для бродяг. После первой русской революции, когда царским сатрапам не стало хватать имеющихся тюрем, ночлежный дом был приспособлен для изоляции политических заключенных при пересылке до места назначения. Многие революционеры прошли через это мрачное, с забранными решетками здание. Так, в 1912 году в пересыльную тюрьму был заключен Сталин И.В., побывали здесь А. Джапаридзе, Фиолетов и другие большевики-ленинцы.
          В годы Советской власти изменился облик всего города, изменились и улицы. Большие работы были проведены по благоустройству и улицы Герцена. До 1930 года улица была труднопроходимой для транспорта. Большим толчком к развитию дорожного строительства, приведению улицы в образцовый порядок послужило то обстоятельство, что в 1937 году Вологда стала областным центром. Развернулось жилищное строительство, приводились в порядок дома, дороги. Из тихой, пыльной и грязной улочки улица Герцена превратилась в одну из оживленных магистралей города. Проезжая часть дороги была выложена булыжником. Ремонт булыжной мостовой производился в 1954, 1956 гг. и т.д. вплоть до покрытия ее асфальтом в 1960 году. Канализации до 1930 года на улице Герцена не было. Для забора воды были устроены специальные будки-бассейки (по одной на 2 квартала). Освещение улицы до 1933 года было недостаточным.
          В настоящее время улица Герцена на всем протяжении заасфальтирована и озеленена. В 1954 году был построен новый водопровод, увеличилась водоразводящая сеть, количество водоразборных колонок. 4 ноября 1962 года вступил в строй новый железобетонный мост через реку Золотуху в створе улиц Октябрьской и Герцена. Его ширина 22 метра, а длина проезжей части 35 метров. Улица как бы заново переродилась. Она раздалась вширь, увеличила ширину проезжей части. По краям дороги оборудованы газоны и тротуары, посажены деревья в 1960 году. В настоящее время по улице Герцена прокладывается теплотрасса. На месте старых деревянных домов строятся новые жилые дома и общественные здания. Так, на углу улиц Герцена и Калинина в 1960 г. построен пятиэтажный тридцатидевятиквартирный жилой дом. В первом этаже этого дома размещаются аптека и молочный магазин. На углу улиц Герцена и Менжинского построены в 1962-1964 годах два четырехэтажных жилых дома по 39 квартир каждый и т.д.
          Интересны перспективы дальнейшего строительства по улице Герцена. По левой стороне – между ул. Жданова и Пушкинской будут построены два девятиэтажных здания по 216 квартир каждый, а между улиц Менжинского и Ворошилова намечено возвести 2 дома: один девятиэтажный, в нем в первом этаже разместится аптека, другой пятиэтажный на 70 квартир. По правой стороне между ул. Жданова и Пушкинской улицей – девятиэтажный на 216 квартир жилой дом. Между улицей Пушкинской и улицей Менжинского – пятиэтажный дом на 120 квартир, в этом же доме разместятся магазин и столовая. На углу ул. Менжинского и Герцена – пятиэтажный дом на 100 квартир, между ул. Ворошилова и ул. Калинина – жилой дом на 129 квартир, пятиэтажный.

Член секции ветеранов-большевиков при Вологодском областном музее ОЛЕВАНОВ Константин Прокопьевич

Предлагаю еще одну статью об улице Герцена другого автора - Гуричева.
          Улица Герцена до 1775 года называлась Дворянской. Начинается ныне от завода ВПВРЗ и кончалась вспольем, упиравшимся в Шограш.
          На самой площади всполья по правую сторону была расположена нефтебаза общества «Мазут», где в цистернах хранился керосин, по левую сторону – каменное здание порохового погреба с постоянной охраной военных постов.
          С 1775 года, начиная от Винтеровского моста через реку Золотуху, построенного в 1830 году, улица Дворянская получила дополнительное название – Екатерининско-Дворянская в виду постройки на улице церкви Екатерины Великомученицы в 1770 году в честь царствования Екатерины Второй.
          На протяжении всей улицы только единственный дом был каменный, трехэтажный под №2, построенный сыном купца Левашова, врачом Левашовым с благотворительной целью как «ночлежный дом». Но так как он был расположен в центре города, то городской голова заявил протест и ночлежный дом был переведен за реку Вологду на набережную. В этом доме был организован тюремный пересыльный пункт политических каторжан, которые в кандалах временно использовались на сельскохозяйственных работах в окружающих имениях. В настоящее время в этом доме помещается ветеринарная база и ветеринарная аптека. Далее по правую сторону от улицы бывшей Малой Духовской, ныне Пушкинской, до улицы Малой Екатерининской, нынче улицы Менжинского, целый квартал занимал мужской Духов монастырь, где в настоящее время помещается управление общественного порядка и комитет госбезопасности, с вновь построенным каменным пятиэтажным зданием. По левую сторону – двухэтажный деревянный дом, построенный крупным подрядчиком, архитектором Раскиным, в нем в 1920 году размещался областной военный комиссариат. Сейчас занимает областная больница №2. Рядом угловой дом бывшего уездного земства. Напротив, по правую сторону улицы, была расположена прогонно-почтовая станция помещика Юрасова. При въезде во двор с деревянной мостовой, полосатым верстовым столбом и стеклянным керосиновым фонарем. Имение Юрасова под названием Дурасово было расположено в южном направлении от г. Вологды за имением Осаново купца Волкова. На углу улицы Галкинской (ныне Ворошилова) и Екатерининско-Дворянской с левой стороны двухэтажный деревянный дом с двумя колоннами. Этот дом ранее занимал единственный в Вологде профсоюзный клуб торговых приказчиков. В 1920 году здесь был клуб Водников. Теперь помещается городская санэпидстанция. Следующий с левой стороны особняк княгини Касаткиной. Обширный двухэтажный с восмью колоннами, под крышей с фасадной стороны красовался деревянный резной княжеский герб. Герб в данное время находится в облмузее. Впоследствии этот дом перешел зятю Левашову. В данное время дом музейной старины охраняется законом. Напротив по правой стороне – дом врача Пирожкова, в котором была глазная лечебница. В настоящее время здесь построен 4-х этажный дом с молочным магазином и аптекой в первом этаже, дом №40. Рядом новый 4-х этажный каменный дом №46. Далее по левую сторону по левую сторону сохранился дом – бывшая водолечебница доктора Шадрина. Пересекая бывшую улицу Желвунцовскую (ныне Калинина), на правой стороне угловой дом, одноэтажный, бывшего известного инженера, вологодского пионера-самостроителя воздушных планеров Можайского. По углу улицы Малая Козлена посреди улицы Екатерининско-Дворянской сохранилась водоразборная будка, из которой снабжалось водой население Екатерининско-Дворянской улицы и многих соседних улиц. Следующий с левой стороны дом №67, 4-этажный, с продовольственным магазином. С правой стороны дом бывшего крупного купца Шишкарева с бакалейной торговлей и владельца лесного склада. Теперь в этом доме посудно-хозяйственный магазин (дом №56).
          Улица Пирогова (бывшая Свешниковская) соединяла водную пристань с железнодорожным вокзалом, а в угловом дому, с левой стороны, помещалась винная лавка. Следующий, одноэтажный дом с мезонином купца Рюмина И.М. Во дворе двухэтажный флигель – бондарная мастерская, подвал для засолки в то время известных рюминских огурцов. Рюмин имел швейный магазин в бывших гробовых рядах на месте, где теперь городская библиотека. Для выращивания огурцов Рюмин имел плантацию в г. Грязовце в распоряжении его отца, городского головы Матвея нрзб (?). С правой стороны улицы сохранился домик №82 кустаря-нрзб (?) Казакова М.А., родного дяди маршала артиллерии Советского Союза Казакова Василия Васильевича. Следующий дом рядом с домом Рюмина – завод фруктовых вод купца Ригина Николая Михайловича во дворе и пивная лавка с нрзб (?). С правой стороны, пересекая Новинковскую улицу, двухэтажный дом купца Лебединова, в нем было красильное заведение ткачей. В этом доме в старое время помещалась городская больница.
          Весь конец Екатерининско-Дворянской улицы изобиловал мелкими бакалейными лавками купцов: Налобина, Лебедева, Копылова, нрзб (?), Карабанова, Баранова и др. В настоящее время часть их снесена и застроена каменными 5-ти этажными домами до самой реки Шограш за №№ 60, 63, 65, 87, 83, 96, 104, 106 и 118, в котором имеется продовольственный магазин. А также построены новые здания для медучилища и райкома КПСС. С 1918 г года ул. Екатерининско-Дворянская была переименована в ул. им. Герцена – революционного писателя. До 1928 года на ул. Герцена имелась деревянная фашинная мостовая, затем с 1928 года была покрыта булыжным камнем и в 1955-58 гг. была заасфальтирована.
          Водопровод с водоразборными колонками был проведен в 1925 г. Электроосвещение, заменившее керосиновые фонари, было введено частично в 1923 году и снабжалось электростанцией им. Смирнова. С 1955 года было дано полное освещение улицы и квартир и обслуживалось электростанцией гор. Сокол.

Like: 

Average: 3 (26 votes)