Историческая справка об улице Бурмагиных

Вологда – ровесница Москвы. В 1947 году Вологда отпраздновала свое 800-летие.
Парковая улица организовалась в 1962 году из улиц Крестьянской, Пятышевской и Нововведенской.
Б. Крестьянская улица до революции называлась Троицкой, от бывшего Троицкого монастыря, основанного, согласно преданий, монахом Герасимом, пришедшим из Киева в 1147 году, близ тогда многоводного ручья Кайсарова.
Троицкая улица была одной из самых старых шести улиц Вологды, упоминается в писцовых книгах 1627-1629 гг.
Парковая (б. Троицкая) идет по набережной р. Вологды к памятнику 800-летия Вологды, который поставлен на месте б. древней церкви Воскресения, которую в 1147 году нашел пришедший Герасим.
Обнаруженная церковь Воскресения была деревянная и около нее была торговля – «Ленивая площадь».
На месте деревянной в 1762 году была построена каменная, которая, как живой свидетель, подтверждала историю, место, время начала древней Вологды и пункта первой кафедры вологодского епископа.
В тридцатых годах этот памятник древности сломан и на его месте в 1947 году воздвигнут обелиск 800-летия Вологды.
В 1965 году обелиск 800-летия Вологды посетили космонавты – земляк Беляев и его воздушный брат Леонов. В память посещения космонавты посадили по именному дубку, которые отродились и пошли в рост.
На небольшом расстоянии от обелиска на север, на левой стороне улицы стоит каменное здание б. церкви Николая на Горе (Золотые Кресты) постройки примерно конца XVII века или начала XVIII века, т.к. точных данных нет.
Название церкви Николая на Горе говорит, что это место представляет возвышенность – «Гора». «Золотые кресты» - это кресты, покрытые позолотой, они еще блестели в конце XIX века и были далеко видны за городом.
В настоящее время здание занято ДОСААФом и в нем размещена школа шоферов. Около этого здания пристроено здание для стоянки автомашин (гараж) и мастерские для малых ремонтов.
Рядом с ДОСААФом расположена территория б. Горнего Успенского женского монастыря. Основан монастырь, историки определяют, в ? году.
Название «Горний монастырь», как и б. соседняя церковь Николая на Горе, определяется возвышенной местностью «Гора» по сравнению с окружающим.
В б. монастыре сохранились здания б. церквей Успения, построена в 1692-1699 гг., и Алексея, построена в 1709-1714 гг. на месте деревянных. Вокруг монастыря были построены в 90-х годах XVIII столетия каменные стены. После 1930 года стены разобраны.
Кроме каменных церквей, на территории б. монастыря находится большой каменный корпус, в котором размещалось до 1904 года епархиальное женское училище и интернат, в котором учились в основном дети духовенства. Училище готовило учительниц главным образом для церковно-приходских школ. Количество учащихся доходило до 300 человек в год.
В 1904 году училище было переведено в трехэтажное здание на набережную
VI Армии у железобетонного моста. Ликвидировано училище в начале 1918 года.
В монастыре жило до 200 человек монахинь разных возрастов, начиная с 15 лет. Некоторые из них занимались искусством – вышивкой золоченой ниткой, бисером и даже жемчугом.
В 1918 году монастырь ликвидирован, монахини распущены и многие из них впоследствии занимались полезной трудовой деятельностью.
В военное время 1941-1945 гг. все здания б. монастыря были заняты воинскими частями и военными складами ( военный городок). В настоящее время здания заняты военными мастерскими, складами и квартирами.
Среди территории б. монастыря протекает древний ручей Хрулев. По древним описаниям г. Вологды и выводам археологии установлено, что здесь был укрепленный центр и укрепления шли от устья ручья Хрулева вверх по нему, огибали Успенский монастырь и, образовав неполную окружность, шли к берегу р. Вологды, южнее нынешней улицы Ударников и обелиска 800-летия Вологды.
Следующим историческим пунктом, построенным в 1780 году, является здание б. церкви Гавриила Архангела, в котором в настоящее время размещен весоремонтный завод. Завод производит ремонт весов всех систем, доставляемых от предприятий, торговой сети города Вологды и районов области.
Следуя далее на север по улице, мы переходим мост через древний исторический ручей Кайсаров. Ручей Кайсаров связан с легендой монаха Герасима.
В 1147 году из Киева пришел монах Герасим. В то время здесь были дикая глушь, сплошные леса и болота, лишь изредка встречались маленькие поселки.
Одно из таких поселений, скрытых в глухом лесу, находилось на многоводном тогда ручье Кайсарове, притоке р. Вологды, недалеко от поселка на Ленивой площади.
Земля и леса около поселка, по преданию, принадлежали торговцу Пятышеву.
Герасим думал построить монастырь на берегу ручья Кайсарова и просил для этого у Пятышева лес и землю, но торговец отказал. Монах предсказал Пятышеву, что за отказ в земле под монастырь «род его будет жить не богато и голо, не порато».
Род Пятышевых вымер, а заброшенный наследственный дом много десятилетий стоял полуразрушенный до 1903 года. Жители города и соседских деревень боялись проходить мимо этой мрачной развалины, так как людская молва распространяла небылицу, будто в доме «глумится леший». В 1903 году дом был разобран и из его остатков построен на б. Пятышевской против д. 47 и 49 на новой Парковой улице новый, который в 1963 году сломан и увезен.
С земельного участка, где был древний монастырь, построенный монахом Герасимом на территории домов №№45, 47, 49 по новой Парковой улице, открывается красивый вид на город, Кремль и окрестности.
Описывая историю б. Пятышевской – ныне Парковой улицы, необходимо хотя вкратце вспомнить «Сказание о белоризцах», т.к. пункт легендарной гибели их находится в полкилометре от б. Пятышевской улицы на юго-запад, вблизи северного поста Архангельской линии железной дороги.
Город Вологда в давние смутные времена многократно подвергался нападению и раззорению врагов.
Точно время не установлено, историки предполагают, что около средины XV века враги окружили город и готовились к нападению и грабежу. Городская стража приготовилась к отражению, но была малочисленна и слаба. Вдруг охранявшие город увидели двух незнакомцев в белых одеждах, кто они были, граждане не знали.
Незнакомцы в белых одеждах вышли за стены города, смело напали на оробевших врагов, многих перебили, а другие в страхе убежали. Когда враги ушли от города, горожане долго искали своих героев-защитников и, наконец, нашли их мертвыми недалеко от стен города в районе нынешнего Горбачевского кладбища.
На месте предполагаемого подвига белоризцев впоследствии была выстроена деревянная часовня, которая сгорела и на ее месте в 1905 году построена каменная.
Историческая легенда о подвиге безымянных героев-белоризцев до сих пор живет среди старожилов Вологды.
Исторический пункт гибели героев-белоризцев, защитников города, забыт и находится в частном владении. Краеведы несколько раз поднимали вопрос об изъятии здания как исторического памятника событий XV века, но этот вопрос остается неразрешенным до сих пор.
Б. Пятышевскую улицу примерно в 200 метрах от конечной остановки пересекает Нововведенская, которая идет на север, мимо кладбища, образовав продолжение Парковой улицы, которая и выходит в парк Мира.
Эта часть Парковой улицы в 1965 году, к приезду космонавтов Беляева и Леонова, асфальтирована, остальная же часть улицы от памятника 800-летия Вологды осталась на совести горкомхоза – не заасфальтирована.
Горбачевское кладбище получило свое название от неровной местности – горбов. Некоторые из старожилов утверждают, что от владельца этой площади помещика Горбачева.
На Горбачевском кладбище похоронены ветераны гражданской войны и Октябрьской революции, старые большевики Агапитов, ? гейм, Никуличев С.С., Павлов и др. Общественники, известные врачи Снятков – врач-ботаник, Орнатский – автор многих описаний целебных источников губернии, гл. хирург области Сибирцев, врачи Гусева, Горталов, Стенин и мн. другие. Краевед Садоков К.А., профессор пединститута Чулков Н.А., основатели вологодской музыкальной школы Гинецинский, Воронин.
Далее по Парковой улице были единоверческое кладбище, магометанское и китайское. В настоящее время все кладбища слиты в одно.
Продолжением Парковой улицы идет дорога в деревню Ямская слобода, население которой в древние времена держало много лошадей и занималось перевозкой служилого люда, торговцев и грузов.
От деревни Слободы дорога шла через реку Вологда на Прилуки, Архангельск, Кубенское, Кириллов.
В летнее время через реку ходил постоянный паром.
До постройки железной дороги на Архангельск по этой дороге шло много грузов.
Во время 1-й империалистической войны Архангельская узкоколейная железная дорога не в состоянии была перевозить все военные грузы, поступающие к нам от союзников, поэтому мобилизованы были десятки тысяч лошадей с возчиками, которые и восполняли недоработку железной дороги.
Парк Мира посажен общественностью по субботникам в начале тридцатых годов (1933-1934 гг.).
Несколько слов о парке Мира. Вся площадь парка Мира, начиная от кладбища до деревни Слободы, до революции называлась урочищем Бесово.
В Бесове действительно пошаливали. Но не бесы, а ямщики и разбойники, которые грабили богатых проезжих и прохожих.
В 1902 году в Бесове начиналось строительство петербургской фирмой «Рыбкин и К» лесопильного завода на базе лесных массивов в верховьях реки Вологды. Достройка завода не осуществилась, т.к. в это время началось строительство Петербургской железной дороги и леса по р. Вологде быстро начали уничтожаться.
Постройка завода была ликвидирована. С 1897 года по западной окраине Бесова прошла железная дорога на Архангельск и перевозка грузов гужом по б. Троицкой и Пятышевской улицам почти прекратилась.
На берегу р. Вологды на южной окраине урочища Бесово (ныне парк Мира) в 1899 году был выстроен городской управой кирпичный завод на базе залежей глины. Выработка кирпичей вначале производилась ручным способом, а затем с применением конской тяги и с 1903 года – паровой машиной.
Завод вырабатывал до 800 тыс. штук кирпичей в год для строительства города Вологды. До 1800 (?) года в конце б. Пятышевской улицы, между городом и дер. Ершово, работал кирпичный завод частника Нечаева, который
вырабатывал до 400 тыс. штук в сезон ручным способом.
На площади между Горбачевским кладбищем и б. Нечаевским заводом работал до 1905 года так называемый кирпичный арестантский завод. Рабочие этого завода были исключительно заключенные – арестанты, отбывавшие наказание в Архангельской тюрьме.
С мая месяца каждый день в 6 часов утра арестованных до 100 человек приводили через перевоз-паром на р. Вологде на завод и вечером в 5 часов после работы уводили обратно. Завод вырабатывал до 500 тыс. штук кирпичей в сезон исключительно ручным способом.
При использовании залежей глины все три завода ликвидировались и остались свидетелями ямы и большой «арестантский» пруд, который начал зарастать травой.
Все вырабатываемые кирпичи в летний сезон, в осеннее и зимнее время перевозились на лошадях в город, поэтому городской управе приходилось поддерживать проезжую часть улицы в порядке, для чего улицы были выстланы фашинником – длинными толстыми жердями.
Из вырабатываемых на трех заводах кирпичей были выстроены казармы б. Александро-Невского полка на улице Чернышевского (б. Архангельская улица), Дом страхового общества (ныне Дом политпросвещения) на ул. Жданова, Народный дом, ныне облдрамтеатр (ул. Б. Октябрьская) и половина здания, занимаемого обкомом КПСС (б. «Эрмитаж»).
Вдоль Парковой улицы, начиная от памятника 800-летия Вологды, на протяжении километра тянется возвышенность, понижаясь к реке. Эта возвышенность застроена деревянными домами, в основном постройки XIX века.
Нового строительства здесь нет. Около домов много зеленых насаждений, так что эта часть города напоминает отдельное село.
Шум городской жизни сюда мало доходит, за исключением выходных летних хороших дней, когда масса горожан направляется на отдых в парк Мира.
Культура мало проникла на эту улицу. Нового жилищного строительства нет, несмотря на привлекательность местности и видов с нее.
Нет здесь ни магазинов, ни ларьков, самые близкие за километр. Нет водопровода и гражданам, направляющимся в парк и обратно, приходится просить «попить» из колодцев у домов №45, 47 и 49, в которых тоже мало воды.
В квартирах нет телефонов, хотя в нем потребность ежедневно имеется, особенно по вызову «скорой помощи». Нет милицейского поста.
Зеленхоз, которому передана большая часть огородов бывших ОРСов ВПВРЗ, военведа и частных огородов, использует площадь далеко не полностью и при низкой культуре.
Таково настоящее положение древней части основания Вологды.
Много пережил этот тихий теперь край за многовековое существование, что подтверждают частные любительские раскопки на месте б. Троицкого монастыря, который несколько раз раззорялся. При раскопках находились отрывки из слюдяных оконных листов, известковые плиты, много костей, монеты XVII и XVIII вв. и др.
В 1955, 1956 и 1957 годах Вологодским областным краеведческим музеем производились археологические раскопки под руководством кандидата исторических наук Никитина. Во дворах домов Парковой улицы №22, 24 и 26 обнаружены деревянные настилы улиц, деревянные фундаменты жилых домов, остатки древних кузниц и дом скорняка.
Вместе с тем найдены предметы разных ремесел, торговли, предметы вооружения, изделия из кости, из металла и дерева. Результаты раскопок реально подтверждают место расположения древнего центра Вологды в районе улиц Парковой (б. Троицкой и Пятышевской), Ударников, Маяковского, Засодимского и др. этого района.
Одно то, что на одном километре было два монастыря и четыре церкви, доказывает, что здесь был когда-то центр и большое наличие населения.
Заканчивая краткую историю одной из старинных улиц города Вологды, необходимо указать, что внимания со стороны местных организаций к Парковой улице недостаточно: улица не асфальтируется, водопровод и торговля не приближаются, порядок использования городских земель не контролируется, содержание старинных зданий не проверяется.
За последние 50 лет здания ДОСААФ, мастерских военведа, б. Девичьего монастыря и весоремонтного завода ни разу даже не побелены. Телефона нет.
Большое достижение на улице: введение автобусного сообщения - автомаршрут №11, электрификация улицы, радиофицирование.
При изложении истории Парковой улицы частично использованы музейные исторические документы, в основном использована своя память и жизнь на этой улице с 1885 года.

Краевед МАКАРОВ

февраль-март 1967 года

Like: 

Average: 5 (5 votes)