Историческая справка об улице Яшина г. Вологды

В юго-западном районе новостроек гор. Вологды улица Яшина протянулась от хладокомбината и улицы Жданова до Советского проспекта и выходит к зданию областной санитарно-эпидемиологической станции.
На углу Советского проспекта и улицы Яшина административный корпус городской больницы №1 и травматологический пункт.
На этом корпусе прикреплена мемориальная доска с высеченными на ней словами: «Яшин Александр Яковлевич, поэт-вологжанин, лауреат Государственной премии СССР, 1913-1968 гг.».
После смерти поэта в знак памяти о нем прежняя Новинковская улица переименована в улицу Яшина. Переименована в 1968 году.
В настоящее время на улице Яшина расположены следующие предприятия и учреждения: хладокомбинат, магазин тканей и галантерея, молочная кухня и хлебобулочный магазин, протезно-ортопедическое предприятие, пельменная, 12-е городское отделение связи, сберегательная касса №67/073, комбинат бытового обслуживания населения (на углу ул. Урицкого). Самым значительным из них является хладокомбинат.
1 апреля 1930 года была начата постройка мощного механизированного холодильника вместимостью до 1000 тонн. 8 марта 1932 года пущен в эксплуатацию холодильник емкостью 600 тонн. Позднее превращен в комбинат холодильной промышленности.
Как уже сказано выше, улица Яшина до 1969 года называлась Новинковской. Происхождение этого названия относится к далекому дореволюционному периоду. Известно, что по Советскому проспекту нрзб (?) музейного домика Петра Первого прежде стояла церковь, именуемая Петропавловской на Новинках. Этим подтверждается название местности – Новинки, соответственно которому и улица получила название Новинковской.
Известно также, что улица Урицкого, пересекающая Новинковскую, до революции называлась Большой Козленой, что указывает на использование местности Новинки в дальние времена под пастбище коз. Такова, в общем, легенда, объясняющая название улицы Новинковской как производное от слова Новинки.
Когда пишется эта история улицы Яшина, она сплошь застраивается многоэтажными каменными жилыми зданиями с красочной стенной расцветкой. Уже сносятся последние деревянные дома и хибары. Проезжая часть улицы пока не устроена.
Пройдут год-два и улица примет нарядный вид.

П.И. Клушин

Like: 

Average: 4 (1 vote)