Историческая справка об улице Некрасова г. Вологды

Начало этой улицы от берега реки Вологды и кончалась пересекающей ее улицей Добролюбова, далее на восток никаких строений не было. И только после Великой Отечественной войны стала застраиваться восточная часть.
Ул.Некрасова пересекают улицы Комсомольская (б. Дмитриевская), Чернышевская (б. Архангельская), Энгельса (б. Златоуская), а теперь ее пересекает ул. Самойло (б. Большая Сибирская и Кленовая). По существу восточная часть улицы построена вновь.
В дореволюционное время улица называлась Антипьевской по месту расположения церкви святого Антипия.
В связи с тем, что эта церковь расположена вблизи от здания воинского начальника, и поэтому большинство призывников в царское время принимали присягу «на верность царю и Отечеству».
От ул. Добролюбова (б. Никольской) на север также не было никаких зданий и в 150 метрах в артели «Северохим» производили выгонку смолы, делали колесную мазь и техническое мыло. Никаких других предприятий и учреждений на улице не было. Не было и торговли никакой в дореволюционное время.
Между улицей Некрасова и переулком Некрасовским образовался водоем или просто большая лужа и история возникновения этого водоема связана со строительством Октябрьского моста в 1932 году, что по ул. Чернышевского, куда брали грунт для насыпи к мосту и эту работу выполнял подрядчик (так тогда назывался) Груздев. В последствии и пруд местными жителями назывался «Груздевский».
После Великой Отечественной войны началась застройка этой части Заречья. Появился клуб ВОС и ряд других зданий. В последние годы на улице Некрасова выросли многоэтажные благоустроенные дома. Левая сторона улицы почти полностью выстроена вновь.
Теперь на улице Некрасова размещаются: аптека, прокатный пункт, столовая, парикмахерская, магазин «Пчеловодство», мастерская по ремонту музыкальных инструментов и ряд других.
На улице размещаются Северное лесоустроительное предприятие, которое своей работой объединяет не только Вологодскую, но и Архангельскую области и Коми АССР, Ярэнерго и другие.
В б. церкви Антипьевской размещены гаражи и автомастерские медицинской службы, до этого размещалась техника единственного в то время участка №3.
Ул. Некрасова по существу увеличилась в два раза за счет застройки восточной части, увеличилось количество и населения более чем в три раза. Пройдет еще несколько лет и эта улица, как и другие улицы города, будет застроена вся новыми многоэтажными зданиями и различными торгово-бытовыми службами. От улицы Добролюбова (б. Никольской) на восток до улицы Кленовая протянулось болото площадью около 10 га. На этом болоте, на более высоких местах были нрзб (?) частновладельцев, проживающих на Некрасовском переулке и на ул. К-Маркса, а в восточной части были размещены посевы ячменя и овса совхоза «Заречье».
По инициативе б. архитектора В.И.Соколова и начальника Горзеленхоза Буйнова А.А. в начале 1950 года было решено в целях использования этого пустыря с привлечением общественности создать парк-сад. Составили план-проект на всю территорию с размещением зданий, сооружений и зеленых насаждений. В этом плане был запроектирован стадион с футбольным полем, баскетбольная и волейбольная площадки, что заняли бы одну треть всей территории.
Несколько позднее при защите дипломной работы был составлен другой план с расчетом на ___________сад тов. Морозовой, которая и сейчас работает в ЛЗУ (?) (отдел зеленого хозяйства). Учитывая, что новый план составлен без учета всего того, что уже было посажено ранее. Таким образом, потребовался новый план-проект с натуральной нрзб (?) территории.
Инициаторы создания парка-сада, учтя то обстоятельство, что территория потребует огромных затрат. Что городской бюджет этого дать не может, а поэтому неофициально, но решили отказаться от этой идеи и приостановили все дальнейшие работы.
А начиная с 1957-58 гг. по 1961 г. начали годную землю для газонов в городе вывозить – вследствие чего на территории образовались ямы, пруды и котлованы.
В 1962 году на всей площади было до 5 прудов, где местное население полоскало белье, а в некоторых случаях эти пруды заменяли даже мусорные ямы.
В 1962 году случайно встретились несколько человек ветеранов труда (пенсионеры) и после разговора, кто и чем занимается, решили работать все же над созданием парка-сада для культуры и отдыха трудящихся Заречной части города. Задача, конечно, очень большая, но не менее почетная. Ветераны труда (пенсионеры) через день и каждый день собирались и каждый день убеждались, что дело нужное и необходимое. Собирались не в помещении (их тогда не было), а прямо под открытым небом. Группа пенсионеров после одного из своих заседаний вошла со своим предложением в Горисполком к тов. Гоглеву С.И., последний предложение рассмотрел и сказал, что «это дело стоящее и нужно делать», горисполком будет оказывать необходимую помощь.
Одним из основных мероприятий в будущем парке необходимо было провести осушительные работы, так как очень близки были грунтовые воды, а при этом положении деревья и кустарники развиваться не будут и особо в восточной части территорий.
В конце 1962 года (ноябрь) инициаторы решили провести собрание общественности в присутствии представителей горкома КПСС и горисполкома. На этом собрании был утвержден совет парка в количестве 25 человек. Председателем совета была избрана тов. Якобсон И.Я., а общественным директором парка Шамахов М.Ф.
Так и началась история возникновения этого парка.
И снова собирались и решали, что делать и как делать. Много было споров, предложений, но приходили к одному выводу: необходимо продолжить работы с помощью общественности и руководящих органов города.
Одна из первых аллей возникла диагональная с посадкой до ?00 берез и до 2000 кустарников (центральная), где очень много было потрачено трудов и энергии.
Проложено 20 метров канализации в целях осушки одного из заболоченных мест парка. Были намечены и устроены баскетбольная и волейбольная площадки.
Совет парка долго думал о том, как сделать так, чтобы одновременно проводить все работы по благоустройству, озеленению парка, и одновременно начать проведение культурно-массовых мероприятий. На одном из заседаний совета в 1963 году было решено провести в парке день 50-летия КПСС. Праздник удался неплохо. Отдыхающих в парке было много. Вторым мероприятием было проведение дня отдыха «ветеранов труда» Заречной части. Оказалось, что все это было под силу организаторам. Уже традицией стало проведение ежегодно Новогодней елки.
За 10 дней каникул ребята, юноши и девушки играют, веселятся около этой елки. В проведении ежегодной елки большую помощь оказывает облпрофсовет. Из года в год он выдает достаточно средств. Появились горки и другие мелкие аттракционы в парке.
В 1963 году советом парка приобретен аттракцион «автосанный поезд». С первого же года этим аттракционом обслуживается 12-15 тысяч детей. Всякий ребенок и школьник помнит «дядю Колю» (Шамахов Н.Ф.), обслуживающего автосанный поезд в костюме Деда Мороза.
В 1964 году были проведены большие работы по благоустройству и озеленению, появились новые аллеи, площадки, цветники и т.д.
С помощью облисполкома и особенно зав. облфинотделом тов. Семенова бывший «Груздевский» пруд превращен в прекрасный водоем, которому нет равных и даже похожих в г.Вологде. Площадь водоема более 1000 кв. метров, берега его обложены железобетонными плитами. То, что эта работа была достаточно большой, достаточно сказать, что вынято и переработано грунта до 43 тысяч кубометров.
Весь вынутый грунт был разровнян с помощью бульдозеров и скрепера. В 1965 году был построен павильон отдыха, вмещающий до 200 человек, оборудован столами, стульями и др. мебелью. В этом павильоне можно почитать книги, газеты, журналы, поиграть в шахматы, шашки и домино. В том же году была проведена дополнительная канализация в районе павильона отдыха. Со спуском грунтовых вод в ливневую канализацию на ул. Некрасова.
До 1965 года у вновь созданного парка не было каких либо своих средств или платного аппарата. По просьбе совета парка в апреле 1965 года облисполком принял решение: организованному парку выделить средства на содержание директора и небольшого платного аппарата, включив в бюджет города. Горисполком в свою очередь принял решение, что в дальнейшем присвоить этому парку наименование: «ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ВЕТЕРАНОВ ТРУДА».
Так стал иметь свой расчетный счет в Госбанке и свой естественный учет. На одном из заседаний совета парка в 1965 году был рассмотрен вопрос о приобретении аттракционов. Учитывая, что средств в бюджете нет, было написано письмо в Министерство культуры, даже минуя Управление культуры, чтобы министерство оказало помощь парку, создаваемому на общественных началах и занарядить аттракционы за счет фондов министерства, Многие тогда члены совета не верили в это дело и вдруг… извещение со станции Вологда 2-я, о том, что прибыл груз на нескольких платформах и что следует выгрузить. Платформы стоят под простоем 2 суток.
Директор парка Шамахов М.Ф. приехал на ст. Вологда 2-я к тов. Потупину, который заявил, что нужно груз выкупить и оплатить простой вагонов. Что мог сделать директор парка после такого заявления? Тов. Потупину было заявлено, что получатель парк Ветеранов труда, организованный на общественных началах, и что средств у парка никаких нет и поэтому платить нечем. Тов. Потупин подумал, с кем-то посоветовался по телефону и сказал: денег я с Вас не возьму, немедленно выгружайте и увозите. Было все разгружено, увезено и кое-где размещено.
Благодаря исключительно большой помощи тогда зам. председателя горисполкома тов. Седуновой А.И. (у ней какая-то особая была влюбленность в этот парк). Поэтому она всегда и везде оказывала громадную помощь.
Установку аттракционов в парке поручили:
1. Карусель с лошадками – заводу «Мясомолмаш»
2. Виражные самолеты – облавтоуправлению
3. Цепочная карусель – судоремонтному заводу
4. Русские качели – мотороремонтному заводу
5. Лопинг – мастерской металлоремонта

Так полученные за счет фондов министерства культуры были поставлены и смонтированы аттракционы. Несколько позднее, благодаря помощи обкома союза строителей была изготовлена карусель с ракетами. Электроснабжение и установку распределительного щита выполнил СУ-253. Радости и удовлетворения не только у отдыхающих, но и у всех организаторов (совета парка) не было конца. Все завертелось, все закрутилось. У парка Ветеранов труда появились и деньги на собственном счете. А работы по озеленению и благоустройству не только продолжались, но и наращивались новые посадки деревьев, кустарников и цветов, как многолетних, так и однолетних.
Не забывается, когда в 1965 году школьники пошли в школу и им вручались букеты цветов, выращенные в парке. Сколько было удовольствия у первоклассников, да и у родителей, их сопровождавших в школу.
Для молодежи также в 1965 году была открыта танцевальная площадка с эстрадой на 450 кв.м площади. Все это вместе взятое позволило руководству парка содержать платный аппарат и расширять работы. Возникли новые аллеи, дорожки, успешно продолжался уход за зелеными насаждениями и цветами. Силами и средствами общественности Заречного района завезено в парк до 14,0 тысяч кубометров гравийно-песчаной смеси, грунта растительного и торфяного компоста.
В 1964-1965 гг. было завезено в парк инертных материалов свыше ? тысяч кубов. Не осталось ни одного пруда, ямы и котлована. В отдельных местах на территории парка отметки совершенно изменились. Так, например, где разместилась галерея аттракционов, поднята площадь на 70-80 см по периметру пруда с левой стороны, с запада от 60 до 80 см.
В 1967 году, когда работники Горпроекта делали натуральную съемку, они были крайне удивлены полному изменению рельефа местности. Она стала совершенно неузнаваемой. Недаром в книге отзывов и предложений парка есть записи: парк посетили представители городских и поселковых советов области и они сделали такую запись: «Мы восхищены инициативой и трудом, вложенным создателями парка. Здесь создан замечательный очаг культуры и отдыха трудящихся». Подобных записей в книге очень много. Об этом писали учителя, нрзб (?), приезжавшие из других городов и районов области.
Дело организации и устройства парка с каждым годом расширяется. Одновременно в парке проводится многогранная культурно-массовая и воспитательная работа. Для встречи с населением Заречной части города это бывшее болото посетили артисты Вологодского, Архангельского театров… Капелла учителей Московской области, Харовская капелла, капелла из Череповца, народный цирк Череповца, народный артист РСФСР, диктор телевидения В.И.Балашов, артисты Вологодской филармонии. В парке неоднократно выступало музыкальное училище, а сколько сделали выступлений коллективы самодеятельного искусства?
Все это говорит о растущем авторитете парка. В 1967 году проделаны большие работы по осушке парка путем проведения дренажных работ на площади в 5 га. Заасфальтированы березовые аллеи парка и две боковые площадки и эстрада, и галерея аттракционов.
В 1968 году дополнительно получены и установлены новые аттракционы: детский городок, спиральная карусель и автотракторы с двумя прицепами, где имеются: лопинг, русские качели, цепочная карусель и передвижная радиоустановка. Это позволит производить обслуживание не только населения в Заречной части города, но и в других местах. Таким образом при использовании этих аттракционов при массовом посещении парка может одновременно обслуживаться до 150 человек, а со всеми другими местами активного отдыха – до 1500 человек.
Парк Ветеранов труда электрофицирован и радиофицирован. Было бы несправедливо не сказать о том, а кто же все-таки является фактическим и практическим создателем этого очага культуры: учащиеся школы №13 под руководством классных руководителей ежегодно вносят свой вклад по трудовому участию в работах парка на 3,0 тысяч человеко-часов. Учащиеся школы №11 в 1966 году более 1500 куб.м разнесли вручную грунта и песчано-гравийной смеси. Активное участие ежегодно принимают школы №15 и 17, учкомбинаты бытового обслуживания, учкомбинат УРСа Минлеса, техническое училище №1.
За 5 лет работы парка огромный вклад внесли как средствами, так и в трудовом участии такие, как: трест столовых и ресторанов, горпищеторг, горпромторг, мясокомбинат, горплодоовощторг и ряд других организаций. Они перевели на расчетный счет парка на благоустройство более 43 тысяч рублей. Мотороремонтный завод явился настоящим шефом парка, выполнял все работы по просьбе руководства парка. Облпрофсовет ежегодно перечисляет до 1,0 тысяч рублей на проведение елки.
На целевое назначение получено парком средств, выделяемых горисполкомом до 25,0 тысяч рублей. В течение 4-5 лет ежегодно предусматривается в смете Горкомхоза на благоустройство парка ? тысяч рублей. Более 5,0 тысяч рублей ежегодно парк получает дотации из бюджета города. Таким образом с начала организации парка в него вложено более 120,0 тысяч рублей. А если учесть все проведенные работы в порядке оказания парку помощи предприятиями, учреждениями и школами с их трудовым участием в благоустройстве и переводе средств, что еще дополнительно даст свыше 80,0 тысяч рублей. А все затраты до 200,0 тысяч рублей.
В результате указанных выше затрат и большого труда, вложенного в благоустройство парка, территория бывшего болота стала совершенно неузнаваемой и на ней размещено в %% ко все площади ? га:
1. Деревья и кустарники 55%
2. Аллеи и дорожки 24%
3. Аттракционы 3%
4. Водоем 8%
5. Цветники 0,7%
6. Спортплощадки 5%

Площадь 3,3% занимает клуб ВОС, двор фабрики валяной обуви и станция перекачки. Деревьев до 20 пород свыше 1700 штук, кустарников до 500 – 22-х пород.
Из деревьев преобладают: береза, вяз обыкновенный, клен, тополь, липа и др., а из кустарниковых: нрзб (?), снежно белый ягодник, кизиловый, желтая акация, калинолистная сперея и др. Редкие экземпляры из деревьев: дуб, туркестанский вяз, голубая ель, лиственница и др.
Много потребовалось труда и организаторской энергии, чтобы все это в парке было, и все то, что сделано при наличии большой настойчивости в любом мероприятии.
Добрая слава навсегда останется за тем, кто вложил свой вклад, это организаторы – зачинатели этого благородного дела, энтузиасты, ветераны труда, которые не считались со временем, днями, часами, периодом года, его климатическими условиями, вкладывали свой повседневный труд: тт. Полозков С.М., Порохин И.А., Якобсон И.Я., Шамахов М.Ф., Шмаков Н.П., Пастухов П.В., Евстафиев Д.А., нрзб (?), Гусев А.Е., Адамович В.А., Зариков Е.А., Лаврентьев В.В., нрзб (?), Столбов В.А., Котельникова М.А., Морозов, Александров, Вилегжанин С.Ф. и др.
В парке работы продолжаются и не в далеком будущем он будет лучшим парком-садом в гор. Вологде.

Член историко-революционной секции при областном музее Шамахов

Like: 

Пока нет голосов