Историческая справка об улице Кирова г. Вологды

Улица Кирова начинается от улицы Мира и проходит до железнодорожной линии, которая идет из Москвы через Вологду на Архангельск.
Эта улица существует с 1629 года, тогда она называлась Обухова слобода, а затем до Великой Октябрьской социалистической революции эта улица называлась Обуховская.
В 1938 году 16 октября Обуховскую улицу переименовали и она стала называться улица Кирова.
Улицу Кирова пересекают улицы: Челюскинцев, Мальцева, Авксентьевского, Хлюстова, Ленинградская, Воровского, Пролетарская.
До Великой Октябрьской социалистической революции на этой улице жил простой народ, рабочие, мещане, на ней были расположены чайные, мелкие лавки, две винные лавки и одна церковь, которая называлась церковь Василия (Власия?), она была построена в 1714 году. Эта церковь сохранилась до настоящего времени, некоторое время в здании церкви работала мельница, а теперь в этом здании расположен аптечный склад.
Дома, расположенные на этой улице, деревянные, до революции они принадлежали частным лицам и купцам Бурлову и Федотову.
Проезжая часть улицы в 1918 году была покрыта булыжником, тротуары по обе стороны были деревянные, асфальтом улица покрыта в 1958 году.
Освещалась улица раньше с 1904 года керосиновыми фонарями. Электрическое освещение было организовано при Советской власти в 1933 году. Промышленных предприятий на ул. Кирова в настоящее время нет. В 1924 году в Вологде была пущена электростанция имени Смирнова. В перспективе на улице Кирова будут установлены железобетонные опоры с подвеской ртутных ламп для освещения.
По улице Кирова проложено подземное хозяйство: водопровод и телефонный кабель. Водопровод проложен в 1920 году, диаметр труб равен 100 миллиметрам. Водопровод проходит по правой стороне улицы в сторону 497 километра ж.д. линии, от улицы Мальцева до улицы Пролетарская.
Раньше воду отпускали жителям улицы по жетонам и талонам, на 1 копейку отпускали 4 ведра. Отпуск воды производился из двух водобудок, одна водобудка была на улице Кирова около дома №38, вторая водобудка была расположена по улице Кирова около дома №74.
В настоящее время стоимость воды – 6 копеек один кубометр, и в нем одна тысяча литров воды.
В дальнейшем параллельно улице Кирова, по улице Чехова будет прокладываться магистраль водопровода, диаметр труб 400-500 миллиметров, этот водопровод соединится с водопроводом в Октябрьском поселке от завода «Шарикоподшипник», диаметр труб водопровода от ГПЗ-23 равен 600-700 миллиметрам.
При застройке кварталов по ул. Кирова будет реконструироваться и водопровод, на большой диаметр труб.
По ул. Чехова в 1969 году начнется строительство канализационного коллектора №1 со станцией перекачки №1, а это позволяет ускорить застройку жилых кварталов в районе улицы Кирова.
В настоящее время канализации по улице Кирова нет.
Интересно отметить одно очень важное обстоятельство, в доме №32 по улице Кирова жил Саммер Иван Адамович (1870-1921 гг.), партийные клички «Любич» и «Измаил», видный большевик, профессиональный революционер, в 1897 г. Саммер Иван Адамович вступил в ряды РСДРП и в революционную работу в Петербурге. В 1899 году он был выслан на 3 года в Вологодскую губернию. В 1904 году работал в Казани и от казанской организации был делегатом III съезда партии. На заседании ЦК в августе 1905 года было решено привлечь Ивана Адамовича Саммера в состав ЦК в качестве секретаря.
В годы реакции Иван Адамович Саммер вновь был выслан в Вологодскую губернию. Февральская буржуазно-демократическая революция застала его в Вологде.
После Октябрьской революции Саммер Иван Адамович работал в Вологде членом Вологодского горсовета, губкома партии и губисполкома, председателем Совнархоза, заведующим губфинотделом.
В 1919 году он был отозван в Москву, где работал членом правления Центросоюза, а затем по указанию В.И.Ленина был командирован на Украину, где был председателем ВУКОСНИЛКИ (?) и уполномоченным Укрвнешторга. Об этом замечательном большевике В.И.Ленин писал: «Я хорошо знал… покойного Ивана Адамовича Саммера. Нрзб(?) революционер-большевик. Цекист еще до первой (1905 г.) революции. Умер на Украине… надорвавшись на работе». Вот коротко о видном большевике Иване Адамовиче Саммере, который жил на улице Кирова и работал в Вологде.
В заключение следует сказать о новом жилом строительстве, строительстве школ и других культурно-бытовых учреждений, приведу ряд убедительных данных.
После окончания Великой Отечественной войны на улице Кирова построено несколько новых кирпичных многоэтажных домов: ул. Кирова, дом №6, жилой дом управления Северной железной дороги, начали строить в 1949 году, окончили в 1950 году.
На углу улиц Кирова и Воровского, дом №66, строил Вологодский вагоноремонтный завод, начали строить в 1960 году, окончили в 1961 году.
Ул. Кирова, дом №71, детский сад на 125 мест, построен в 1962 году. На углу улиц Кирова и Пролетарской, дом №76, сорокаквартирный дом, построен в 1964 году.
На улице Кирова, дом №74, жилой дом станкозавода, начали строить в 1949 году, окончили в 1950 году.
В дальнейшем по перспективному плану на улице Кирова будут построены пятиэтажные жилые дома.
В одном из кварталов между улицей Авксентьевского и Мальцева будет построена средняя школа.
При описании улицы Кирова мной были получены консультации от специалистов: 1) инженера горкомхоза по благоустройству города тов. нрзб (?) А.В. 2) архитектора тов. Гавриловой. 3) землеустроителя нрзб (?) 4) работника водоканала т. Сивушкова. 5) начальника производственного отдела водосвета т. Степанова В.С.

А.И. Машинистов

Like: 

Average: 4.6 (5 votes)