Историческая справка об улице Октябрьской г. Вологды

Октябрьская улица образована по постановлению Вологодского губисполкома от 16 октября 1918 года в честь годовщины Великой Октябрьской революции.
Она образована из дореволюционных улиц: Обуховской-Дворянской, которая шла от Архангельской железнодорожной линии до ныне Ленинградской улицы, Большой Дворянской – от улицы Ленинградской до нынешней улицы Мира, и Дворянской Малой, идущей по северной стороне бульвара от улицы Мира до Ленинградской.
Этих улиц до генерального плана города Вологды 1781-1789 гг. не было. Они проложены в порядке градостроительства при перенесении нового плана на местность в конце XVIII и начале XIX столетий.
В середине XVII века в Верхнем посаде города вся местность в районе теперешней улицы Кирова до ул. Клары Цеткин называлась Обухово.
Бывшая Большая Дворянская, ныне Октябрьская, была проложена на месте древних стен и рва южной стороны, укреплявших город.
Октябрьскую улицу пересекают: улица Мохова, Пролетарская, Воровского, Ленинградская, Мальцева, и на нее выходят улицы Хлюстова, Авксентьевского, Челюскинцев и Батюшкова.
Октябрьская улица хотя до революции и носила громкое название «Дворянской», но видных дворян на ней не жило и хозяйство улицы было отсталым и запущенным.
Жилой фонд состоял в основном из деревянных домов, которые до 1899 года не имели водопровода и до 1904 года – электрического освещения. Освещалась улица керосиновыми фонарями-мигалками.
Проезжая часть улицы была замощена булыжниками и в дождливую погоду незамощенная часть утопала в грязи.
Старожилы города хорошо помнят, что единственным украшением, облагораживающим улицу, был бульвар из красавицы – северной березы, посаженный пленными французами в 1824 году при губернаторе Брусилове.
Бульвар служил местом гулянья и отдыха вологжан, т.к. с 1900 до 1914 года на нем городским самоуправлением устраивались три раза в неделю бесплатные гулянья и играл военный духовой оркестр местного гарнизона.
Бульвар во время разрухи 1918-1924 годов был наполовину вырублен на дрова и частично выпал. В последующие годы бульвар восстановлен и теперь вновь является украшением Октябрьской и Ленинградской улиц.
Транспорт улицы, как и всего города Вологды до Великой Октябрьской революции, состоял из ломовых и легковых извозчиков.
Из старых сохранившихся деревянных домов, имеющих свою историю, следует отметить архитектурно красивый дом на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев б. купцов-кожевников Бурловых. В этом доме до революции размещалась Вологодская уездная земская управа, ведавшая хозяйством уезда. Здесь проходили земские собрания, съезды учителей, врачей и пр. Последним председателем был Вилинский С.В. В 1918-1920 гг. дом занимал первый Вологодский губком РКП(б), первый секретарь губкома Мальцев Александр Васильевич.
На углу улиц Авксентьевского и Октябрьской дом б. Удельного ведомства, в котором с 1924 года размещались первые концессионные партии «Русс-Норвеголес» по лесоустройству и эксплуатации лесных массивов Вологодской губернии на экспорт через Ленинградский порт в Норвегию.
Через дом в этом квартале двухэтажный большой дом, в нем помещалось первое женское Успенское училище с рукодельным отделением, основанное в 1858 году.
В этом доме с 1904 года была организована в Вологде воскресная школа для взрослых, на которых нередко выступала высланная в Вологду из Сормова учительница Быстрова Людмила Модестовна, член партии РСДРП (б) с 1906 года.
Рядом, в двухэтажном доме б. адвоката Катинова, размещался с 1921 года детский дом имени Короленко для прибывающих голодающих детей Поволжья и других губерний. Многие десятки детей спаслись под покровом этого дома от голодной смерти.
В доме на углу улиц Ленинградской и Октябрьской помещалось ?-е мужское приходское городское училище, основанное в 1807 году, в котором учился автор изложения истории этой улицы с 1893 по 1896 год.
Педагогами были б. воспитанники школы Ушинского, незабвенные нрзб (?) Иван Авдонович и Рукина Лидия Николаевна, отлично воспитавшие многие сотни детей вологжан. В настоящее время в доме размещена школа №14 внизу, а во втором этаже городская библиотека №4.
На углу улиц Воровского и Октябрьской сохранился оригинальный старый трехэтажный деревянный дом постройки середины XIX века. В нем до 1900 года помещался Вологодский удельный округ, ведавший лесами в уездах Кадниковском, Грязовецком и Вологодском.
Каменных зданий на Октябрьской улице до революции было построено мало, всего пять, из которых следует отметить:
Здание областного драматического театра, бывший Народный дом имени Пушкина, он же с 1920 года был назван «Дом революции», а с 1933 года, когда сгорел деревянный театр, переоборудован под областной драмтеатр.
Это здание имеет за собой революционную историю. Выстроено оно в 1903 году просветительным обществом «Помощь», один из первых народных домов страны, на добровольные пожертвования граждан гор. Вологды в память столетия со дня рождения А.С.Пушкина. При доме имелись библиотека, кружки: драматический, хоровой, лекционный и др.
С 1904 года обществом «Помощь» в доме проводились многолюдные собрания с чтением лекций на темы о политическом движении в России, 9 января 1905 года и др., проводились митинги, нередко разгоняемые полицией, ставились спектакли, концерты и пр. Народный дом был поистине очагом политического и научного просвещения, ненавистным царской администрации.
1 мая 1906 года банды черносотенцев устроили погром дома. Под покровительством полицмейстера Дробышевского и жандармского ротмистра Пышкина они ворвались в Народный дом, разгромили библиотеку, переломали декорации и мебель, выбили стекла и рамы и подожгли дом. До 1918 года дом стоял опустелым и полуразрушенным.
На углу улиц Октябрьской и Ленинградской внутри квартала сохранились два каменных здания – памятники древности постройки XVI и XVII веков, б. церковь Владимирской, которая по документам писалась так, «что у Пороховой башни». Эта башня была остаток крепостной стены «города», она уничтожена в 1821 году перед посадкой бульвара.
В настоящее время оба здания переоборудованы и в них размещена и работает фабрика ученических изделий.
В конце Октябрьской улицы за линией Архангельской железной дороги, открытой в 1896 году, на бывших полях, где до 1900 года стояли мукомольные ветряные мельницы купца Коровина, в 1901-1906 годы были выстроены Вологодские главные железнодорожные мастерские, которые с 1918 года переросли в одно из старейших предприятий Вологды, оснащенное современным оборудованием, крупный паровозовагоноремонтный завод (ВПВРЗ).
История этого завода богата и хорошо известна революционными и производственными делами.
Достаточно сказать, что объем по ремонту паровозов и вагонов увеличился в семь раз, а выпуск чугунного литья возрос в 6-8 раз.
На заводе работали известные вологжанам большевики: Мохов Василий Иванович, Александров Петр Никитич, Прибытков Сергей Нилович – фельдшер, и мн. др. Принимали участие в работе организации РСДРП высланные в Вологду Быстрова Л.М. и Варенцева О.А.
На углу улиц Мальцева и Октябрьской по другой стороне бульвара двухэтажное каменное здание бывшего Александровского детского приюта для круглых сирот, благотворительного общества, постройки 1888 года. В настоящее время в здании «Дом матери – ребенка».
После Великой Октябрьской Социалистической революции и особенно с выделением г. Вологды из северного края в самостоятельную Вологодскую область в корне преобразилась Октябрьская улица.
Особенно большие перемены проводятся в жизни улицы в последнее время. Всюду на улице видны убедительные доказательства нового социалистического строительства.
Улица вся озеленена, заасфальтирована, электрифицирована, телефонизирована. В квартирах радио, во многих квартирах телевизоры и газ, о чем до революции жители даже не имели представления.
Совершенно изменился и транспорт. Вместо ломовых и легковых извозчиков по улице курсируют легковые и грузовые автомашины, такси и автобусы.
На Октябрьской улице при Советской власти возведены четырех- и пятиэтажные многоквартирные благоустроенные дома. Как, например, жилой дом обкома КПСС, дом отделения Северной железной дороги, интересный дом общежития советско-партийной школы, монументальный корпус «Промпроект», одно из самых больших и красивых зданий центра и др.
Участок от улицы Мира до Ленинградской представляет красивый сад-сквер, в котором воздвигнут памятник основателю Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленину. Этот сад-сквер, вместе с вновь выстроенными домами, создали красивый ансамбль этой интересной части Вологды.
Вновь строящиеся большие дома на углу улиц Батюшкова и Ленинградской придадут еще больший эффект и солидность ансамблю нрзб (?) улице.
Старожилы, помнящие б. Дворянскую улицу, свидетельствуют о великих достижениях Советской власти в сказочном преобразовании старинного северного города Вологды, славного своим прошлым и завоеваниями Великой Октябрьской Социалистической революции.

Член историко-революционной секции при Облмузее
К.МАКАРОВ

Like: 

Average: 3.3 (33 votes)